День в истории - 4 декабря

1960 год. "Барселона" уступает мадридскому "Реалу" в домашнем матче 12-го тура чемпионата Испании со счетом 3:5. Каталонские футболисты сумели отыграть два мяча еще по ходу первого тайма, но на перерыв ушли
Читать далее
Со дня этого события прошло 60 лет
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
От Бейла и Суареса до Кавани и Гуннерзавра. 12 самых важных трансферов летнего окна в Европе

     

     Минувшей ночью закрылось трансферное окно в европейских топ-чемпионатах.

     САМЫЙ ДОРОГОЙ ТРАНСФЕР

     КАЙ ХАВЕРТЦ: "БАЙЕР" — "ЧЕЛСИ" (80 МЛН ЕВРО)

     После периода финансового стеснения из-за трансферного бана Роман Абрамович открыл кошелек в разгар пандемии. "Челси" потратил на усиление больше всех клубов в Европе — 247 миллионов евро, а 21-летний игрок сборной Германии Кай Хавертц стал самым дорогим приобретением.

     Хавертц — полузащитник самого широкого профиля. В каком-то смысле его покупку можно назвать роскошью, поскольку острой необходимости в приобретении немца не было. Хавертца называют хавбеком без слабых мест, который одинаково хорош и в созидании и разрушении. Ему еще только предстоит найти свое место в проекте Фрэнка Лэмпарда, но первый хет-трик в карьере он уже оформил — в ворота "Барнсли" в матче Кубка лиги.

     САМЫЙ ДОЛГОЖДАННЫЙ ТРАНСФЕР

     ЛЕРОЙ САНЕ: "МАНЧЕСТЕР СИТИ" — "БАВАРИЯ" (45 МЛН ЕВРО)

     Очередной пример того, как "Бавария" в финансовом отношении остается самым рациональным топ-клубом. В прошлом году "Манчестер Сити" пытался сыграть на желании мюнхенцев собрать у себя всю сборную Германии и хорошо заработать на ненужном игроке — цена за Сане тогда составляла порядка 100 миллионов евро. Но в начале августа 2019-го полузащитник порвал крестообразные связки колена и выбыл на долгий срок, а трансфер отложили.

     За время восстановления от тяжелой травмы и на фоне пандемии цена на Сане упала более чем в два раза. "Бавария" за это время успела выиграть Лигу чемпионов и все равно получила желаемого игрока. Есть вопросы, почему Мюнхен лучший?

     САМЫЙ СТРАННЫЙ ТРАНСФЕР

     РУБЕН ДИАШ: "БЕНФИКА" — "МАНЧЕСТЕР СИТИ" (68 МЛН ЕВРО)

     Жосеп Гвардиола так долго искал священный Грааль в центр обороны своей команды, что новость о переходе защитника из "Бенфики" за астрономическую сумму повергла в легкий шок. Да, Диаш хороший игрок, попадал в символическую сборную чемпионата Португалии и становился героем финала Лиги наций — но это и есть ответ на все вопросы? Осталось легкое ощущение того, что "Сити" переплатил за футболиста, по которому есть сомнения. Да еще и конкурент португальца по позиции Эрик Гарсия не перешел в "Барсу", а остался в Манчестере минимум до зимнего трансферного окна.

     САМЫЙ ИНТРИГУЮЩИЙ ТРАНСФЕР

     ЛУИС СУАРЕС: "БАРСЕЛОНА" — "АТЛЕТИКО" (БЕСПЛАТНО)

     Месть — это блюдо, которое подают холодным. "Барселона" некрасиво избавилась от одного из лучших нападающих в своей истории, просто поставив перед фактом: с вещами на выход. Уругваец попытался метнуться в Турин и устроил смешную эпопею со сдачей экзамена по итальянскому языку (лимит на легионеров не из ЕС жесткий, поэтому Суарес хотел сойти за итальянца), но в итоге потерпел неудачу и приземлился в "Атлетико".

     У Симеоне уже был опыт приобретения топ-форварда, который перестал быть нужен "Барсе", — с Давидом Вильей он выиграл чемпионат Испании. Прежний Суарес, злой и кусачий, подходит под профиль "Атлетико" едва ли не больше, чем Диего Коста. Чем запомнится нынешний? Пока что сверхрезультативной игрой в первом же матче за новую команду.

     САМЫЙ СЕНТИМЕНТАЛЬНЫЙ ТРАНСФЕР

     ГАРЕТ БЭЙЛ: "РЕАЛ" — "ТОТТЕНХЭМ" (АРЕНДА)

     О страданиях Бейла на скамейке запасных "Реала" знали все. Валлиец потерял всякое доверие со стороны Зинедина Зидана и изнывал от тоски, мечтая о турнирах по гольфу и вызовах в сборную Уэльса. Идти на понижение зарплаты валлиец не собирался, считая, что Флорентино Перес сам выписывал чеки, а затем жадничал отдать его в другой клуб. Мол, пускай сам и разбирается.

     И хотя Бейл де-факто потерял пару лет яркой карьеры зазря, он получил шанс вернуться туда, откуда все начиналось. Подумать только, в майке "Тоттенхэма" валлиец играл еще центральным атакующим полузащитником и даже левым защитником. "Реал" платит половину зарплаты Бейлу, а он наконец сможет поиграть не только в гольф.

     САМЫЙ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ТРАНСФЕР

     ТОМАС ПАРТИ: "АТЛЕТИКО" — "АРСЕНАЛ" (50 МЛН ЕВРО)

     Говорят, Диего Симеоне был в бешенстве, когда узнал, что опорный хав его команды Томас Партей в последний день трансферного окна улетел в Лондон проходить медосмотр. Поделать аргентинец ничего не мог — "Арсенал" выплачивал всю сумму отступных по контракту футболиста. В одночасье "Атлетико" потерял атлетичного полузащитника, сочетающего умение разрушать с поставленным дальним ударом. Чтобы совсем не портить отношения с мадридским клубом, "Арсенал", как бы извиняясь, отдал Симеоне в аренду центрального полузащитника Лукаса Торрейру.

     САМЫЙ НАПРАШИВАЮЩИЙСЯ ТРАНСФЕР

     ТИМО ВЕРНЕР: "ЛЕЙПЦИГ" — "ЧЕЛСИ" (53 МЛН ЕВРО)

     Еще одно серьезное вложение денег от "Челси". Команда Фрэнка Лэмпарда давно нуждается в топ-форварде, а Вернер в составе "Лейпцига" эволюционировал из просто хорошего бегунка в универсального нападающего элитного уровня. Ради более комфортного переезда в Лондон Вернер даже отказался от участия в летней еврокубковой кампании "Лейпцига", и без него команда дошла до полуфинала. Нападение "Челси" с Вернером станет гораздо вариативнее — немец может сыграть на любой позиции в атаке и везде будет полезен.

     САМЫЙ ХИТРЫЙ ТРАНСФЕР

     МИРАЛЕМ ПЬЯНИЧ В ОБМЕН НА АРТУРА: "ЮВЕНТУС" — "БАРСЕЛОНА" (И НАОБОРОТ)

     С игровой точки зрения, такой обмен вызывает много вопросов, особенно в адрес каталонцев. "Барселона" отдала 24-летнего бразильца, мечтавшего за нее играть и соответствовавшего традиционному для клуба стилю с коротким перепасом, а получила 30-летнего боснийца, которому выступать на высоком уровне осталось два-три года. Мотивация "Ювентуса" тоже не очень понятна, учитывая смену тренера и перезапуск всей внутренней системы: Артур игрок специфический, и ему еще надо адаптироваться в новом чемпионате.

     Но все становится понятнее, если посмотреть на финансовую сторону. Клубы, по сути, завысили сумму на футболистов и тем самым улучшили бухгалтерию. Продажа игрока фиксируется в финансовых отчетах сразу, а покупка распределяется на весь срок действующего контракта. Правда, "Юве" может получить дополнительную прибыль за счет перепродажи игрока в дальнейшем, а у "Барселоны" такой трюк вряд ли получится, но ей нужно было решить краткосрочные задачи.

     САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ ТРАНСФЕР

     ТЬЯГО АЛЬКАНТАРА: "БАВАРИЯ" — "ЛИВЕРПУЛЬ" (22 МЛН ЕВРО)

     У воспитанника "Барселоны" судьба такая — уходить за меньшую сумму, чем он достоин. В "Баварию" Алькантара попал со скидкой из-за того, что каталонский штаб не сумел предоставить ему причитающееся по контракту игровое время. Теперь и в "Ливерпуль" он уходит по заниженной цене, потому что "Бавария" питает слабость ко всем игрокам, которые покидают Мюнхен после долгой и успешной работы.

     Юрген Клопп сразу же получает лучшего глубинного плеймейкера в европейском футболе, ищущего новый вызов в карьере. Вы нигде не найдете настолько техничного опорника, разгоняющего атаку за счет дриблинга и укрывающего мяч на уровне сильнейшего Сержи Бускетса. По соотношению "цена / качество" однозначно лучший трансфер лета-осени.

     САМЫЙ ТРАДИЦИОННЫЙ ТРАНСФЕР

     ЭДИНСОН КАВАНИ: "ПСЖ" — "МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД" (СВОБОДНЫЙ АГЕНТ)

     Есть у "Манчестер Юнайтед" такая традиция: брать заслуженного форварда на склоне лет. В 2007 году из Швеции был вызван 36-летний Хенрик Ларссон. В 2014-м на "Олд Траффорд" из "Монако" в аренду приехал поиграть Радамель Фалькао, чьи главные подвиги уже остались позади. В 2016-м из Парижа с большой помпой прибыл еще один возрастной швед — Златан Ибрагимович. Теперь пришел черед уругвайца Эдинсона Кавани, которому в феврале исполнится 34 года.

     Кавани — забивной альфа-форвард, будет напрягать оборону соперника в каждом матче, несмотря на возраст. Учитывая, что достался он "Юнайтед" бесплатно, очень хороший трансфер.

     САМЫЙ ВЫИГРЫШНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ ТРАНСФЕР

     ХАМЕС РОДРИГЕС: "РЕАЛ" — "ЭВЕРТОН" (СВОБОДНЫЙ АГЕНТ)

     Как и Гарет Бейл, Хамес Родригес был совершенно не нужен Зинедину Зидану, не было для него места в схемах французского специалиста. Два года Хамес развеялся в Мюнхене, но хотел получить постоянную прописку в каком-нибудь амбициозном клубе, пускай уже и не первого эшелона. Тут как раз подвернулся "Эвертон" с Карло Анчелотти — именно при итальянском тренере Родригес демонстрировал лучший футбол в карьере.

     "Эвертон" получает классного плеймейкера. Хамес играет в английской премьер-лиге в интересной команде. "Реал" избавляется от балласта. Все в выигрыше.

     САМЫЙ ГРОМКИЙ НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ТРАНСФЕР

     ЛИОНЕЛЬ МЕССИ — ИЗ "БАРСЕЛОНЫ"

     Помните, как мы постоянно обновляли ленты новостей, чтобы прочитать последние новости об уходе Месси из "Барселоны"? Сколько текстов было написано и прочитано, сколько эмоций пережито! Но вот наступил новый сезон, а Лео так и бегает по полю в сине-гранатовой форме. "Барселона" в лице своего президента Жосепа Бартомеу не позволила аргентинцу уйти, нашла для этого юридические основания, а Месси не захотел лезть в бутылку и судиться с клубом, который дал ему все. Возможно, что-то изменится за нынешний сезон, но куда вероятнее, что Лео попадет в похожий список следующим летом, но уже в формате "перешел как свободный агент".

     САМЫЙ ГРУСТНЫЙ ТРАНСФЕР

     ГУННЕРЗАВР: "АРСЕНАЛ" — "СЕВИЛЬЯ"?

     Лондонский "Арсенал" продолжает оптимизировать расходы на фоне пандемии, сокращая сотрудников клуба. Попал под сокращение и Джерри Куай, который с 1993 года исполнял роль маскота клуба Гуннерзавра. Болельщики "Арсенала" уже собирают средства, чтобы вернуть Гуннерзавра на стадион, хотя развлекать там сейчас решительно некого. В то же время у маскота есть предложение из-за рубежа — на вопрос официального аккаунта УЕФА в твиттере "Кого вы хотите подписать сегодня?" "Севилья" выложила фото Гуннерзавра. Шутки шутками, но ради положительного пиара клубы проделывали и не такое.

Теги:

Арсенал Артур Рамос Атлетико Бавария Байер Бенфика Лео Месси Ливерпуль Луис Суарес Манчестер Сити Манчестер Юнайтед Миралем Пьянич ПСЖ Реал Мадрид Севилья Тиаго Алькантара Тоттенхэм Челси Эвертон Ювентус

Остальные теги: Трансферы

Дата: 07.10.2020

Источник: Матч ТВ

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка