День в истории - 21 октября

1945 год. "Барселона" под руководством Хосепа Самитиера в пятом туре чемпионата разгромлена в домашних стенах баскским "Атлетиком" - 0:6. Эта победа стала первой в сезоне для команды из Бильбао.
Со дня этого события прошло 75 лет
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
"Кража века". Анчелотти показал Зидану, как можно использовать Хамеса

     

     Великолепная игра Хамеса Родригеса в первых матчах за "Эвертон" позволяют назвать его трансфер одним из лучших в минувшее окно. Что же позволило колумбийцу демонстрировать футбол, которого мы в его исполнении не видели уже давно?

     Летом "Эвертон" провел одну из самых масштабных трансферных кампаний не только в Англии, но и во всей Европе. На первый взгляд, "ириски" потратили совсем немного по современным меркам — "всего-то" 75 миллионов евро. При этом он здорово усилились точечно и в полном соответствии с пожеланиями Карло Анчелотти. Самую же статусную сделку ливерпульцы провернули без денежных вложений, забрав Хамеса Родригеса у "Реала" абсолютно бесплатно. В данном случае опираемся на информацию авторитетного ресурса transfermarkt.de, хотя некоторые СМИ писали, что колумбиец обошелся в 25-30 миллионов евро. Но даже если "Эвертону" все-таки пришлось заплатить "Реалу", стартовые туры АПЛ показали, что деньги не были выброшены на ветер.

     А ведь критики приобретения Хамеса Родригеса имели для этого все основания. После удачного для сборной Колумбии и самого хавбека ЧМ-2014 "Реал" заплатил за него "Монако" солидные 75 миллионов евро. Но лидером "галактикос" латиноамериканец так и не стал, хотя выиграл с ними 9 трофеев, включая две Лиги чемпионов, и отметился неплохой статистикой (47 голов и 42 передачи в 125 матчах). Зинедин Зидан не видел Хамеса твердым игроком стартового состава, поэтому с легкостью отпустил его в "Баварию" на правах двухгодичной аренды. В Мюнхене хавбек пополнил коллекцию трофеев и нередко проводил яркие матчи, но в полной мере на былой уровень так и не вернулся. Чемпион Германии выкупать его контракт не стал, а в Мадриде по-прежнему был Зидан, все так же не находивший ему места на поле.

     Другое дело, что и реанимация карьеры в "Эвертоне" не казалась безнадежной затеей благодаря Карло Анчелотти. Именно итальянский специалист убедил руководство "Реала" вложить в одного из героев ЧМ-2014 сумасшедшие деньги, будучи покоренным его талантом. Он же забрал Хамеса в Мюнхен, когда тот попал в немилость Зинедину Зидану, потратив еще 13 миллионов на аренду. Анчелотти хотел воссоединиться с ним и в "Наполи", но руководство клуба его инициативу не поддержало. Между тем, ни с одним другим тренером колумбиец не демонстрировал столь внушительной статистики — 21 гол и 22 передачи в 56 матчах за "Реал", "Баварию" и "Эвертон". Наставник "ирисок" знает, как использовать такого игрока, а тот при наличии подобного уровня доверия раскрывается наилучшим образом. Эта своеобразная "химия" тренера и футболиста во многом позволила клубу из Ливерпуля стать пока что главным открытием АПЛ.

     — Уверен, что с Карло Анчелотти и его помощниками мы способны творить великие дела, и присутствие этого тренера было одним из ключевых факторов при принятии решения о переходе, — рассказывал Хамес в интервью пресс-службе "Эвертона". — Я пережил отличные времена, когда работал с ним в "Реале" и "Баварии". Это серьезный аргумент.

     По итогам четырех стартовых туров "Эвертон" оказался единственной командой, не потерявшей ни единого очка. Уже в дебютной игре — в гостях у "Тоттенхэма" (1:0) — новичок показал себя во всей красе, создав для партнеров 5 голевых моментов. А особенно хороши "ириски" были в домашних матчах с "Вест Бромвичем" (5:2) и "Брайтоном" (4:2), где Хамес и проявил себя наиболее ярко. С "дроздами" колумбиец забил гол и отдал передачу плюс "удалил" Кирана Гиббса, а с "чайками" записал на свой счет дубль и помог забить партнеру по сборной Колумбии Йерри Мине. Логично, что по итогам обеих встреч хавбек получил приз лучшему игроку и оказался в числе соискателей аналогичной награды за весь сентябрь.

     Интересно, что Анчелотти изменил тактическую схему на 4-3-3 отчасти ради звездного новичка, который исполняет флангового плеймейкера с большим радиусом действия. В этой роли Хамес чувствует себя максимально комфортно и демонстрирует лучший в АПЛ показатель создаваемых моментов (15). При этом колумбиец действует на запредельно низком для своего амплуа проценте брака (13), выполняя внушительный объем передач (в среднем 52 за матч). Стоит также отметить, что хавбек по количеству удачных пасов на длинные дистанции (7 за матч) среди полевых игроков уступает в АПЛ лишь Тому Кэрни из "Фулхэма" (8). Столь умного и техничного футболиста с шикарным видением поля в "Эвертоне" не было уже давно.

     В связи с великолепным началом карьеры Хамеса в новом клубе СМИ уже называют его переход "кражей века". Сложно сказать, кусает ли локти Зинедин Зидан, не доверявший колумбийцу так же, как Анчелотти, но руководство "Реала" наверняка жалеет, что не заработало на его продаже больше. Многие эксперты по АПЛ называют хавбека претендентом на звание лучшего игрока сезона, а его команде прочат борьбу за лигочемпионские места. После четырех туров подобные выводы могут показаться поспешными, но на данный момент "Эвертон" смотрится убедительнее даже традиционных грандов. С учетом трех стадий Кубка лиги "ириски" выиграли уже семь матчей с общим счетом 23:8!

     Главную проверку амбициозная и дерзкая команда Анчелотти во главе колумбийским кудесником пройдет уже в ближайшем туре сразу после паузы на игры сборных. На "Гудисон Парк" приедет самый заклятый соперник "Эвертона" и по совместительству действующий чемпион Англии — "Ливерпуль". Еще недавно подопечные Юргена Клоппа выглядели бы безоговорочными фаворитами дерби, но после сокрушительного разгрома от "Астон Виллы" (2:7) и с учетом текущей формы соседей картина совсем иная. В случае победы над одним из главных претендентов на титул о лигочемпионских амбициях "Эвертона" можно будет говорить гораздо увереннее.

Теги:

Реал Мадрид Эвертон

Остальные теги: Статистика, Трансферы

Дата: 09.10.2020

Источник: Sportbox.ru

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка