День в истории - 28 ноября

1998 год. В рамках празднования столетия "Барселоны" на "Камп-Ноу" прошел грандиозный фестиваль, кульминацией которого стало исполнение гимна клуба одним из лучших баскских певцов Жоаном Мануэлем Серратом.
Со дня этого события прошло 22 года
1 из 3
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Богатые клубы создают новый турнир — он убьет Лигу чемпионов

     Американская спортивная модель успешно действует в баскетболе и хоккее. Футбол пока остается единственной непокоренной вершиной со своими уникальными правилами и турнирами. Но, кажется, и этом скоро придет конец. Sky Sports опубликовал материал о том, что "Ливерпуль", "Манчестер Юнайтед" и другие богатейшие клубы Европы планируют создать эдакий футбольный аналог НБА и НХЛ, в котором соберутся лучшие из лучших. Рассказываем, каким же будет футбол в 2022 году.

     Именно на этот год запланировано создание Европейской футбольной лиги. Бюджет нового турнира составит колоссальные 6 миллиардов долларов — такие деньжищи не снились даже Лиге чемпионов.

     Более десятка команд из Англии, Франции, Германии, Италии и Испании ведут переговоры о создании нового футбольного супертурнира. Предполагается, что 16 или 18 лучших команд Европы организуют собственный чемпионат под эгидой ФИФА. Клубы проведут по два матча друг против друга, а потом будет серия плей-офф. Прямо как в НБА или НХЛ. Почему именно так? Все просто — одним из учредителей данного турнира станет американский банк JP Morgan.

     Один из источников Sky Sports среди представителей топ-клубов сообщил, что уже в конце месяца ФИФА может официально представить новый футбольный турнир.

     АНГЛИЙСКИЕ РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ

     "Ливерпуль" и "Манчестер Юнайтед" уже готовы участвовать в данном турнире. Их готовы поддержать и другие топовые команды Англии: "Арсенал", "Челси", "Манчестер Сити" и "Тоттенхэм". Пока еще ни один из этих клубов не подписал договор о намерениях, но, по предварительным данным, от Англии в данном турнире будет лишь пять команд.

     Создание такого турнира станет еще одной бомбой для английского футбола. Дело в том, что ранее "Ливерпуль" и "Манчестер Юнайтед" уже анонсировали запуск проекта "Big Picture", согласно которого Премьер-лига может быть сокращена до восемнадцати команд. В АПЛ этот план уже назвали "подковерной игрой" и отказались вести даже предварительные переговоры о его принятии. Но футбольные эксперты поговаривают, что топовые клуб действительно готовы выйти из-под юрисдикции национальных чемпионатов, создав турнир по своим правилам.

     Если новая Европейская Премьер-лига будет запущена, то велика вероятность, что Лига чемпионов канет в лету. А новый турнир станет самым дорогостоящим в спортивной истории. Помимо банка JP Morgan еще несколько гигантов с Уолл-стрит готовы стать инвесторами такого чемпионата.

     УЕФА УХОДИТ В ТЕНЬ?

     Предполагается, что каждая из команд-основательниц получит более сотни миллионов фунтов за одно лишь участие в турнире. Помимо "Ливерпуля" и "Манчестер Юнайтед" соучредителем может стать мадридский "Реал". Флорентино Перес давно уже пытается договориться с Джанни Инфантино о подобном чемпионате.

     Пока совершенно непонятно, как будет реагировать на данные нововведения УЕФА. Скорее всего, ни о какой поддержки речи не идет. Иначе все бы говорили о возможном реформировании Лиги чемпионов, но пока разговоры идут только о принципиально новом турнире.

     Как сообщают футбольные инсайдеры, Европейская Премьер-лига может полностью уничтожить УЕФА как структуру. Очевидно, что создание такого турнира создать огромное количество спорных вопросов, в том числе и юридического характера. Пока в планах УЕФА значится реформирование Лиги чемпионов, но этот вопрос будет на повестке дня только к 2024 году.

     Ни ФИФА, ни УЕФА пока не дали никаких официальных комментариев по этому поводу.

     Помимо пяти английских команд и "Реала", в Европейской Премьер-лиге, скорее всего, будут участвовать ПСЖ, "Бавария", "Ювентус", "Барселона" и "Атлетико".

     Вообще разговоры о создании эдакой европейской Суперлиги ведутся не первый год. Подобный формат будет выгоден исключительно богатым и известным командам. Они гарантированно получат свои огромные деньги от спонсоров и телетрансляций. При этом нет рисков того, что кто-то из топов может пропустить следующий сезон, как это бывает, например, в Лиге чемпионов.

     АМЕРИКАНСКАЯ МОДЕЛЬ

     "Ливерпуль" и "Манчестер Юнайтед" принадлежат американцам. Семья Глейзеров и "Фенвей Спортс Групп" прекрасно знакомы с тем, как устроен профессиональный спорт в США. Система НБА и НХЛ кажется им идеальной, и теперь они хотят превратить европейский футбол в нечто похожее.

     По словам знакомых с ситуацией людей, Европейская Премьер-лига не будет ставить крест на национальных турнирах. Но этот тезис выглядит, прямо скажем, сомнительным. Как минимум 36 матчей клубы будут проводить в рамках регулярного чемпионата, а затем будет серия плей-офф. О каких национальных чемпионатах тогда будет идти речь? Скорее всего, тот же "Ливерпуль" выставит резерв для матчей внутри страны. Ни один клуб в мире не сможет вытянуть более восьмидесяти матчей за сезон.

     Если уйдут топ-клубы из национальных турниров, велика вероятность, что оттуда уйдут и спонсоры. А это значит, что пропасть между богатыми и бедными увеличится до размеров Гранд-Каньона.

     Новый турнир означает настоящую революцию в европейском футболе. Но готов ли он сейчас к таким потрясениям? Что думаете?

Теги:

Ливерпуль Лига чемпионов Манчестер Юнайтед

Остальные теги: Маркетинг

Дата: 21.10.2020

Источник: Евро-футбол.ру

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка