День в истории - 24 ноября

1993 год. В Стамбуле "Барселона" провела матч первого тура группового раунда Лиги Чемпионов против "Галатасарая". В составе каталонской команды дебютировал защитник левого фланга Серхи Бархуан.
Со дня этого события прошло 27 лет
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Любовная история Гвардиолы и Бьелсы. Два тренера вместе навек

     

     В почтовом ящике Марсело Бьелсы часто оказывались видеокассеты. Их приходилось ждать, все-таки доставка из Европы в Южную Америку небыстрая, однако тренер не спешил. Когда приходила, наконец, эта кассета с записями игр "Аякса", он бросал все.

     Это была команда, которую он изучал. Не меньший интерес у него вызывал Луи ван Гал, чей стиль передавался целому клубу. Пока он был там, столицей Европы был Амстердам. Стиль игры "Аякса" завораживал Бьелсу. В мире было много тренеров, но именно ван Гал вызывал у него наибольшее уважение. Так он проанализировал 200 матчей голландской команды. Никакой интриги — все результаты он знал наперед, — однако это и не имело значения. Главное — тактика.

     "После 150-й игры я спросил своего коллегу — ну, жену — на какой минуте ван Гал делает свои замены", — вспоминал Бьелса в 2016 году. Он часто вслепую пытался угадать, на какой минуте тренер делал замены — и кого он заменял. Он отчаянно пытался думать, как ван Гал.

     С тех пор прошло много времени, но в матчах команд Бьелсы все еще прослеживается влияние ван Гала. Прессинг, ротация позиций, численное превосходство в обороне. Бьелса не нашел места в сборной Аргентины для Хуана Романа Рикельме, а ван Гал отпустил из "Аякса" Вима Йонка, Брайана Роя и Денниса Бергкампа. "Все, что я хочу сказать, это "спасибо" за то, чему Вы меня научили", — сказал Бьелса после того, как голландец официально завершил тренерскую карьеру.

     Пеп Гвардиола тоже любил "Аякс" из девяностых. Правда, его отношения с ван Галом были другими, более персональными, ведь он играл под предводительством коуча в "Барселоне". Правда, сам каталонец не спешит признаваться в любви, и свой успех он приписывает другому выходцу Нидерландов — Йохану Круиффу. А когда он решал, потянет ли он бремя футбольного тренера, именно Бьелса в Аргентине помог ему определиться.

     Аргентинец и каталонец относились к футболу одинаково: они хотели изучить его, изменить его и стать его хозяевами. Сейчас в Англии будут сталкиваться редкие соперники "Манчестер Сити" и "Лидс Юнайтед", но сами тренеры противостоят друг другу не впервые. В 2011 году их "Барселона" и "Атлетик" сражались под проливным дождем, и после матча, завершившегося со счетом 2:2, Гвардиола подошел к своему визави со словами: "Твои игроки — звери". "Твои — тоже" — ответил тот.

     ***

     Гвардиола возвращался в Буэнос-Айрес из Росарио, где он провел 11 часов за разговорами с Бьелсой. По пути он позвонил Матиасу Манне: "Я только что встретился с человеком, который знает о футболе больше, чем кто-либо еще".

     Впервые Бьелса заинтересовал Пепа в 1998 году, когда он еще выступал за "блауграну". Аргентинец же тогда сам на какое-то время жил в Барселоне, куда его позвал "Эспаньол".

     

     Когда-то Гвардиола засматривался на "Реал Овьедо" Хуана Мануэля Лильо, и теперь он точно так же смотрел на команду Бьелсы. Он стал расспрашивать одноклубника Мануэля Пеллегрино о том, какой он этот аргентинец, под руководством которого он играл в "Велесе". Это было начало одержимости.

     "Если хочешь стать тренером, поговори с Бьелсой" — сказал ему Габриэль Батистута. И пусть на ЧМ-2002 Аргентина выходца Росарио вылетела еще на групповом этапе, Пепа это не отпугнуло. Тогда он поделился мыслями, четко дающими нам понять, что ему было суждено стать тренером. Хоть он сам этого еще не знал.

     "Я все еще люблю Аргентину, хоть она и не вышла из группы. Я думаю, они играли хорошо, хотя в нашем мире истина проста: хорош только тот, кто выигрывает. И не важно, что у тебя было владение или что ты был организован. Если ты проиграл, значит ты провалился. Но я воспринимаю все слегка иначе".

     В этом смысле оба тренера были похожи. Когда Гвардиола отправился в Аргентину в 2006, это было не самовольное изгнание, а тур по стране, чье футбольное наследие давно вызывало у него неподдельный интерес. Еще в "Барселоне" он просил товарищей научить его песням "Монументаля" (дом "Ривер Плейта") и "Бомбонеры" (дом "Боки Хуниорс"). Пока он тренировался, он часто их насвистывал.

     В Южной Америке Пеп побеседовал с Сесаром Луисом Менотти, чемпионом мундиаля 1978 года, именитым тактиком Рикардо Лавольпе и Манной — тренером-любителем, который написал книгу про Бьелсу и который внимательно следил за самим Гвардиолой.

     Гвардиола сразу же стал расспрашивать Манну о "Безумце" Бьелсе, с которым он готовился встретиться. Как он строил свою команду, как он изучал соперника, как разговаривал с прессой и, главное, как он использовал видеоанализ.

     Манна вручил каталонцу свою книгу, и тот, вооружившись новыми знаниями, отправился на судьбоносную встречу. Сейчас этот форум двух великих тренеров уже вошел в историю. Гвардиолу тогда сопровождал Давид Труэба — писатель и режиссер. Он тоже хотел поговорить с Бьелсой — о кино. Но именно он может рассказать нам, как на самом деле познакомились Пеп и Марсело.

     "Обсуждение было горячим: они проверяли что-то на компьютере, спорили о техниках, позициях. Вопросы поднимались сложные. Бьелса справил: Почему ты, человек, который не понаслышке знает о всем мусоре и лицемерии, окружающим футбол, хочешь вернуться и стать тренером? Тебе нравится эта кровь?" Пеп даже не думал перед ответом: "Мне нужна эта кровь".

     В августе Гвардиола впервые прокомментировал эту версию событий. Годами фраза "мне нужна эта кровь" приписывалась ему, но, как оказалось, все было слегка иначе. "Когда мы обсуждали прессу, я сказал: "Если мы так много жалуемся на неприятные аспекты футбола, почему ты сам не работаешь с командой любителей, где этого нет?" И он ответил: "Мне нужна эта кровь".

     Бьелса тогда и сам был не прочь поучиться, и он страстно расспрашивал своего гостя о ван Гале и "Аяксе". Он признался, что за океаном его любимцами были именно "аяксиды".

     Несмотря на то, что парочка болтала на протяжении 11 часов, Бьелса настаивает на том, что ему было нечему учить Гвардиолу. Сам же каталонец всегда подтверждал, кого он считает своим главным ментором: "Я уважаю и восхищаюсь Бьелсой. Он открыл мне свои двери, когда я даже тренером не был. Меня вдохновляли многие, включая Круиффа, но я очень бы хотел поиграть под предводительством Бьелсы — или хотя бы поработать с ним".

     Они оба были на ЧМ-2010, когда Бьелса работал с Чили. Тогда Пеп интересовался Алексисом Санчесом, и он позвонил своему старому знакомому за советом. Тот подтвердил, что Санчес был "buena gente" — "хорошим человеком", и после сделка была заключена.

     После этого тренеры не виделись целых пять лет. К тому моменту Гвардиола построил сильнейшую команду на планете (а возможно, и в истории), которая выиграла все. В то же время Бьелса со своим "Атлетиком" доказывал, что успеха можно добиться и без трофеев.

     ***

     То противостояние "Барселоны" и "Атлетика" остается важнейшим в истории и клубов, и этих тренеров. Это был бой между специалистами, которые слишком уважали друг друга, чтобы дать слабину. И Бьелса по сей день не может говорить без восхищений о той "блаугране". "Я помню, как "Барселона" смогла нас нейтрализовать. Все говорят одно и то же — то была лучшая команда в истории. Его команды играют так, как не удается больше никому".

     Но время Гвардиолы в "Барселоне" подходило к концу. Он уйдет в 2012, и на какое-то время Европа заговорит о Марсело Бьелсе, чей "Бильбао" выбьет "Манчестер Юнайтед" из Лиги Европы. В мае Бьелса и Гвардиола окажутся в финале Кубка Испании. То была их последняя такая встреча вплоть до противостояния "Лидса" и "Манчестер Сити".

     Несмотря на то, что оба специалиста в последнее время жили в Англии, они почти не встречались. Они отужинали в Лидсе и Манчестере, и после вновь пересеклись, когда йоркширский клуб брал в аренду Джека Харрисона из "Сити" в 2018, но это и все. Они были слишком заняты для личных поездок.

     "Я не вижу его каждую неделю, но я всегда вдохновляюсь теми моментами, которые мне удается провести с ним, — говорит Гвардиола. — Пожалуй, никого в футболе я не уважаю так, как его. Моя теория заключается в том, что для тренера главное не трофеи. Я выиграл много, но он до сих пор намного меня мудрее".

Теги:

Лидс Манчестер Сити Пеп Гвардиола

Остальные теги: Биография

Дата: 21.10.2020

Источник: FOOTBALLHD.RU

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка