День в истории - 4 декабря

1960 год. "Барселона" уступает мадридскому "Реалу" в домашнем матче 12-го тура чемпионата Испании со счетом 3:5. Каталонские футболисты сумели отыграть два мяча еще по ходу первого тайма, но на перерыв ушли
Читать далее
Со дня этого события прошло 60 лет
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Текущий сезон как шанс для середняков: ни в одной из топ-5 лиг чемпион не лидирует

     Европейский клубный сезон вовсю разогнался, и вот уже еврокубки на старте. Год точно будет необычным, и многие середняки получат свой шанс. Сетевое издание "Евро-Футбол.Ру" отмечает складывающуюся тенденцию.

     Начнем просто с факта. Ни в одной из топ-5 европейских лиг не лидирует действующий чемпион! Более того, лишь в одном турнире на первом месте идет участник Лиги чемпионов! В Англии первым идет "Эвертон" (а по потерянным баллам — "Астон Вилла"), в Испании "Реал Сосьедад" и "Вильярреал" делят пальму первенства (там, правда, "Атлетико" возглавит таблицу, если выиграет отложенные поединки), в Италии — "Милан", в Германии — "Лейпциг", и даже во Франции — "Лилль".

     На старте чемпионатов часто бывает, что на первое место выходит какой-то маленький или средний клуб, и в этом нет ничего удивительного. Довольно редко таким выскочкам удается не то что удержаться на первом месте, но даже сохранить место в зоне Лиги чемпионов. Как правило, топ-клубы по ходу сезона спокойно наверстывают то, что потеряли на старте. Однако это — "как правило". Текущий же сезон выбивается из нормы, поэтому абсолютно неправильно старый опыт распространять на текущий сезон.

     В чем основное преимущество топ-клубов над середняками? Это исполнительское мастерство и глубина состава. Кадровые потери неизбежны в ходе сезона. Просто у топ-клубов всегда есть кем заменить выбывших исполнителей и зачастую большой потери качества нет. Во всяком случае, если речь у нас идет про внутренние чемпионаты. Для середняков же потеря даже одного футболиста может стать фатальной. К тому же есть фактор усталости. Топ-клубы могут где-то дать передохнуть своим футболистам, а у их соперников такой роскоши нет.

     В этом сезоне все иначе. Топ-клубы по привычке начали сезон вальяжно, надеясь отыграть отставание. Однако сейчас они окажутся в ситуации, когда им придется проводить по два матча в неделю на постоянной основе. Первый круг группового этапа еврокубков пройдет в ближайшие три недели, второй — также в течение трех недель после ноябрьской паузы на матчи сборных. То есть командам придется играть в абсолютно сумасшедшем режиме без пауз. Футболисты уже намекали, что такой режим приведет к травмам, и мы уже видим возросшее число мышечных травм.

     Очевидно, что в такой ситуации топ-клубам будет намного сложнее брать свои баллы в национальных чемпионатах. Более того, есть даже исследования, которые показывают, что после матчей еврокубков топ-клубы теряют очки чаще, чем обычно. В ближайшие два месяца придется постоянно выходить на поле после континентальных турниров. Так что, по всей видимости, можно ждать увеличения количества неожиданных результатов.

     Помимо прочего есть еще один фактор, почему еврокубки могут помешать топ-клубам. Большее количество матчей, большее количество перелетов (в том числе в другие страны) увеличивает риск заражения коронавирусом. Мы уже привыкли, что в каждом туре тот или иной клуб недосчитывается кого-то из исполнителей по причине заражения инфекцией. Для топ-клубов вероятность потери кого-то по этой причине возрастает.

     Получается, что для середняков текущий сезон — настоящая возможность. Конечно, вряд ли мы увидим где-то неожиданного чемпиона. Все же вторая часть сезона будет больше похожа на типичный год, и многие свое наберут. Однако вполне вероятно, что мы увидим неожиданные имена в зоне Лиги чемпионов — туда вполне могут пробиться те, от кого этого никто не ждет. При этом попадание в группу Лиги чемпионов — это гарантированные призовые, которые можно с умом потратить на будущее.

     В общем, можно готовиться к сенсациям. Где-то мы точно увидим, как уставший топ-клуб провалится, а его место в таблице займет неожиданный выскочка.

Дата: 24.10.2020

Источник: Евро-футбол.ру

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка