День в истории - 20 января

1974 год. В гостевом поединке против сантандерского "Расинга" каталонская команда побеждает со счетом 1:3. Хьюго Сотил, автор третьего мяча, забил 2500-й гол "Барселоны" в испанских чемпионатах.
Со дня этого события прошло 47 лет
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Продолжительность матчей пора сокращать до 60 минут. Иначе интерес к футболу будет падать

     Футбольный матч идет слишком долго. В наше время люди настолько загружены работой и делами, что два часа на просмотр футбола для них слишком большая роскошь. В современном мире с каждым днем появляется все больше и больше новых сфер развлечения, а технический прогресс настолько ускорился, что молодежь уже не может концентрироваться 90 минут на одном событии.

     Уже несколько последних лет боссы ведущих итальянских клубов ведут активные разговоры о том, что продолжительность футбольных матчей пора сокращать или что-то менять в правилах. Два тайма по 45 минут, плюс перерыв, плюс добавленное время, а в матчах еврокубков бывают еще и дополнительные полчаса. Это очень много, долго и нудно — примерно такой посыл у сторонников этой идеи.

     "Через восемь лет вы увидите, что дети, которые родились сейчас, не будут заинтересованы футболом"

     Самым активным спикером, который выступает за срочное сокращение матчей, является владелец итальянского "Наполи" Аурелио Де Лаурентис. Первая причина, которую он приводит, это набирающий стремительными темпами популярность киберспорт: "Мы должны смотреть в будущее, потому что молодые люди сейчас погружены в видеоигры. Мы тонем. Через восемь лет вы увидите, что дети, которые родились сейчас, не будут заинтересованы футболом. Уже сейчас чемпионаты по киберспорту собирают большую аудиторию, чем итальянский футбол. Раньше в это невозможно было поверить, но сейчас это уже реальность", — говорит президент "Наполи".

     Вторая причина по мнению Де Лаурентиса — слишком скучные матчи. Когда они длятся слишком долго, это убивает футбол. Босс "Наполи" долгое время работал в кинематографическом бизнесе, и сравнивает футбол с кино: "Мы просто уничтожаем футбол. Наша ошибка в том, что мы старые придурки. Сейчас очень много скучных матчей! Игры слишком длинные, и ты просто засыпаешь. Это я вам говорю, как кинорежиссер. Никто не будет до конца смотреть долгий фильм, если у него скучный сюжет и сценарий. Точно так же люди не выдерживают по 90 минут не интересных игр", — продолжает неаполитанский босс.

     "Мы должны играть два тайма по 30 минут. Еще нужно ввести двухминутные тайм-ауты"

     Как вариант, Аурелио Де Лаурентис предлагает изменить формат матчей. Вместо традиционных двух таймов по 45 минут он хочет внедрить примерную систему, как в НБА: две половины по 30 минут с небольшими перерывами в 2-3 минуты: "Мы должны брать пример с баскетбола и играть два тайма по 30 минут. Еще нужно ввести двухминутные тайм-ауты. Это придаст сюжету пикантности, потому что на сцену выходит тренер. Скажите, а для чего еще нужен тренер? Они же не все как Карло Анчелотти, который только разговаривает со своими игроками. Есть и такие, как Маурицио Сарри. Он рисует игровые схемы на планшете, пытается что-то объяснить по тактике и стратегии игры. Людям интересно будет это смотреть".

     Поддерживает мысль Де Лаурентиса и бывший владелец "Милана" Сильвио Берлускони. Телевизионный магнат считает, что пора перемен вот-вот настанет. И это не какие-то требования его или других президентов клубов. Таковы реалии сегодняшней жизни:

     — Мир не стоит на месте. Он постоянно меняется. Еще пять лет назад невозможно было себе представить, что судьи будут смотреть во время матчей видеоповторы спорных моментов и офсайдов. Хотя в баскетболе, хоккее, волейболе такая практика уже давно была введена. Футбол хоть и более консервативен, но нововведений все равно не получилось избежать.

     — Мы должны признать, что раньше было не так много вариантов с развлечениями, как сейчас. Не было ни интернета, ни гаджетов, ни социальных сетей. Сейчас у людей есть очень много разного выбора. Чтобы конкурировать на рынке развлечений, футбол должен становиться лучше, привлекательнее, удобнее. Очень сложно заставить человека смотреть без перерыва 45 минут в экран. Должны быть какие-то рекламные таймауты или паузы, чтобы люди могли пойти сделать себе сэндвич или налить чашку чая, сока, или заглянуть в телефон и ответить своим друзьям в мессенжерах. Даже если придется сокращать таймы по времени, в этом нет ничего плохого. Это эволюция, которую диктует современный рынок сферы развлечений, и все мы должны это понимать, — размышляет Берлускони.

     "Нужно отказаться от добавленного времени. Это не позволит рефери влиять на ход игр в концовке"

     Слова Де Лаурентиса про сокращение таймов активно начали цитировать в СМИ. Один из итальянских каналов пригласил в студию гостей из разных сфер, чтобы обсудить возможные нововведения. Активнее всех эту идею поддержала популярная итальянская актриса Моника Белуччи: "Это же здорово. Теперь мой мужчина будет уделять мне больше внимания, вместо того, чтобы таращиться в плазму. Поддерживаю двумя руками, чтобы футбольные матчи были меньше по времени. И сейчас я говорю не только за себя, но и за многих женщин Италии", — объясняет свою позицию Белуччи.

     Еще одним ярым сторонником смены правил является известный французский специалист Арсен Венгер. Бывший главный тренер "Арсенал" не раз высказывался о том, что он бы многое поменял. По мнению Венгера ауты нужно вводить не руками, а ногами, за победы с крупным счетом командам должны давать больше, чем три очка. Также следует пересмотреть нюансы с офсайдом. Что касается изменений со временем, Арсен предлагает вот что:

     — На мой взгляд, было бы справедливо, чтобы в футболе было чистое игровое время, как в том же футзале, хоккее, баскетболе. Тогда ни один судья не сможет убить одну команду и вытаскивать специально за уши другую. На крайний случай можно прибегнуть хотя бы к смешанному варианту. Время останавливается только с заключительных 10-15 минут, но к таймам ничего не добавляется. Это не позволит рефери влиять на ход игр в концовке, а игроки перестанут группировками подбегать к арбитру и давить на него, чтобы он, наконец, свистнул или наоборот добавил еще пару минут, потому что были какие-то остановки, — предлагает Арсен Венгер.

     "Два тайма по 30 минут чистого времени. Во время каждой паузы секундомер на табло останавливался, как в других видах спорта"

     С Венгером солидарен его английский коллега Стив Макларен. Бывший главный тренер сборной Англии считает, что добавленное время к таймам в футболе должен определять не рефери. По его мнению, арбитры часто прибавляют больше времени, чем было на самом деле остановок. Либо наоборот добавляют меньше, хотя пауз в игре было много. Поэтому Макларен предлагает играть два тайма по 30 минут чистого времени:

     — Меня бесит добавленное время, которое всегда зависит от решения судьи. Как и откуда берется количество этих минут я до сих пор понять не могу. В матче чемпионата мира Англия — Тунис в первом тайме была куча задержек, оказаний помощи, остановок и прочего. Но рефери добавляет всего одну минуту. Я понимаю, что обычно к первому тайму всегда добавляется одна минута, очень редко, когда две. Но это был не стереотипный матч. Там можно было добавить 4-5 минут, если посчитать все паузы и остановки.

     — Обратный пример — матч между Англией и Хорватией. Во втором тайме не было ни одного гола, долгих остановок, видео просмотров, выезда медицинского кара на поле, всего лишь две замены, но арбитр решил добавить целых 5 минут. Откуда они взялись? Я за то, чтобы лучше играли два тайма по 30 минут, но время было чистое, а не грязное. И во время каждой паузы секундомер на табло останавливался, как в других видах спорта, — делится своим мнением Макларен.

     "В боксе или ММА досрочное окончание боя объяснимо. Но зачем это делать в футболе?"

     Немецкий журналист Оливер Штаднер также отмечает, что судьи не всегда правильно поступают с добавленным временем. Поэтому было бы честнее, чтобы оно было чистым:

     — В Германии даже при полных заменах во втором тайме и частых остановках игры рефери добавляют не больше двух-трех минут. У нас не принято много добавлять. По статистике в Бундеслиге судьи добавляют меньше всего времени по сравнению с остальными чемпионатами топ-5. Особенно меня злит несправедливость, когда одна команда выигрывает у другой 4:0 или 5:0, а соперник еще всю игру тянет время, чтобы не пропустить больше. Но в таких случаях арбитры ничего добавляют и сразу свистят на 90-й минуте, потому что исход понятен.

     — В боксе или ММА досрочное окончание боя объяснимо — можно убить или искалечить человека. Но в футболе зачем это делать? Может быть, команда хочет забить шестой гол или в ее составе есть человек, который ведет борьбу за лучшего бомбардира. Почему людей лишают честной возможности забить больше? Должно быть чистое время. Тогда судьи будут меньше влиять на итоговое количество голов в конце матча.

Теги:

Арсенал Милан Наполи Судейство

Остальные теги: Правление

Дата: 13.01.2021

Источник: SPORT24.ru

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка