День в истории - 20 января

1974 год. В гостевом поединке против сантандерского "Расинга" каталонская команда побеждает со счетом 1:3. Хьюго Сотил, автор третьего мяча, забил 2500-й гол "Барселоны" в испанских чемпионатах.
Со дня этого события прошло 47 лет
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Клопп больше не крутой? Лучшим тренером десятилетия признан Симеоне

     

     Разбираемся в решении Международной федерации футбольной истории и статистики.

     Если сейчас спросить любителей футбола, кого они считают лучшим тренером в мире за последние годы, многие ответят — Юргена Клоппа. Действительно, немец пришел в растерзанный и осмеянный "Ливерпуль", осуществил глобальную тактическую и трансферную революцию, потерпел ряд неудач, но в итоге добился успеха. Победы в Лиге чемпионов и премьер-лиге тому подтверждение.

     Однако у экспертов иное мнение. Например, Международная федерация футбольной истории и статистики назвала лучшим тренером десятилетия Диего Симеоне из "Атлетико". Второе место занял Жосеп Гвардиола, сейчас работающий в "Манчестер Сити". А третье — полюбившийся многим Клопп.

     

     Получается, что немца обидели?

     С одной стороны, да. И дело не только в "Ливерпуле", если учитывать достижения за десятилетие. Попробуйте конкурировать с "Баварией" в бундеслиге! Той самой "Баварией", которая стремится увести у вас топовых футболистов. У Клоппа получилось.

     Попробуйте прийти в "Ливерпуль", где на вас сразу же навесят клеймо неудачника. Не обращать внимания на насмешки и осечки, поступательно двигаться вперед, приводя в порядок то прессинг, то оборону, то вратарскую линию.

     А еще попробуйте проиграть три крупных финала. Один — в Лиге Европы с "Ливерпулем". Два других — в Лиге чемпионов с "Боруссией" и красными. Причем последний проиграть глупо — с ляпами голкипера Кариуса, которые навсегда останутся мемами турнира.

     Да у большинства опустились бы руки! Но только не у Клоппа. Итогом его работы в "Ливерпуле" стал каток. Когда-то он проехался по "Спартаку", раздавив красно-белых со счетом 7:0. На следующий год — по всем остальным, все же разорвав Лигу чемпионов. А еще через год — по консервативной АПЛ, привыкшей считать "Ливерпуль" вечным лузером. Крики слышались и в прошлом сезоне: мол, не надо доигрывать из-за коронавируса, пусть чемпиона не будет. Чемпион был. И сейчас красные продолжают отстаивать свой титул.

     Итак, Юргена любят все. За результаты, харизму, послематчевые интервью и пресс-конференции, стремление побеждать. Какой же он крутой!

     С другой стороны, Симеоне — это максимальная преданность "Атлетико". Он сделал эту команду по-настоящему топовой, узнаваемой и претендующей на победу в Лиге чемпионов.

     Да, от игрового стиля "Атлетико" вам может стать плохо, если только вы не привыкли все время смотреть футбол без мяча. С тем же "Ливерпулем" в прошлом году команда Симеоне чертила геометрические построения 4-4-2 на своей половине поля. А еще раньше использовала тактику мелкого фола (кажется, в ла лиге появился достойный преемник — "Хетафе") и всякие раздражающие приемы наподобие выброса второго мяча на поле.

     Симеоне — это такая же непростая конкуренция. Только не с "Баварией", а с "Реалом" и "Барселоной". Попробуйте!

     И такие же неудачи: многим было обидно за "Атлетико" в проигранных командой финалах Лиги чемпионов. Может, сказывается проклятье Лиги Европы? Там-то "матрасники" короли!

     Наконец, харизма Симеоне вполне сопоставима с Клоппом. Здесь и неприличные жесты с ответными пародиями от Криштиану Роналду, и удаления, и вопли от, казалось бы, интеллигентного с виду человека в строгом черном костюме.

     Впрочем, Клопп может не расстраиваться. Юрген был признан лучшим тренером 2020 года по версии ФИФА. Что, кстати, тоже вызвало скепсис. Болельщики справедливо восклицают: а где же Ханс-Дитер Флик, который довел "Баварию" до совершенства?

     Клопп и Симеоне сейчас сражаются за чемпионство в своих лигах и продолжают восхождение в Лиге чемпионов. Время рассудит, кто будет лучшим по итогам сезона.

     А что касается Гвардьолы, оставим этого тренера в покое. В космосе — там его уровень.

Теги:

Атлетико Ливерпуль Манчестер Сити Пеп Гвардиола

Остальные теги: Индивидуальные награды

Дата: 13.01.2021

Источник: Спорт-Экспресс

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка