День в истории - 20 января

1974 год. В гостевом поединке против сантандерского "Расинга" каталонская команда побеждает со счетом 1:3. Хьюго Сотил, автор третьего мяча, забил 2500-й гол "Барселоны" в испанских чемпионатах.
Со дня этого события прошло 47 лет
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Первый трофей для Кумана, обуза для Зидана. Превью Суперкубка Испании

     

     В воскресенье может состояться Эль-Класико. А может, и нет.

     УНИКАЛЬНЫЙ СУПЕРКУБОК

     В Испании в течение пяти дней разыграют Суперкубок страны. В среду в первом полуфинале примут участие "Реал Сосьедад" и "Барселона", а в четверг сойдутся "Реал" и "Атлетик". Финал пройдет в воскресенье в "Севилье". В нынешнем сезоне этот мини-турнир отличают два важных обстоятельства.

     Во-первых, в 2021 году Суперкубок вернулся в Испанию. В 2018-м битву за трофей провели в Марокко, а следующий розыгрыш (он пришелся на зиму-2020) состоялся в Саудовской Аравии. Специально под дорогостоящее предложение аравийцев на 120 млн евро турнир немного расширили. Если ранее два претендента на титул (обычно это "Реал" и "Барселона") играли по матчу дома и в гостях (в 2018-м состоялась одна игра между "Барселоной и "Севильей" на нейтральной для всех африканской земле), то теперь участников стало четверо. Они разыгрывали два полуфинала и финал. Год назад поражение в первом же матче от "Атлетико" стоило работы главному тренеру "Барселоны" Эрнесто Вальверде.

     Во-вторых (и это уникальная ситуация), Суперкубок разыгрывается еще до того (!), как сыгран финал предыдущего Кубка Испании. Собственно, так участниками и стали "Сосьедад" и "Атлетик". Они добрались до решающего матча в Кубке и, поскольку победитель до сих пор не выявлен, совместно перекочевали в стартующее соревнование. Даже удивительно, как испанцы не решились совместить приятное с полезным — свести баскские клубы в полуфинале, одновременно разыграв между ними кубок. Тогда в финале сошлись бы победитель пары "Реал" — "Барселона" и обладатель Кубка. Диковато, зато эффективно. Да и первые матчи прошли бы между равными соперниками, только повысив интерес к турниру, и гарантировали Эль-Класико уже в первом раунде.

     МОТИВАЦИЯ КУМАНА

     А так фавориты обоих полуфиналов очевидны. "Барселона" наконец набрала крейсерский ход и готовится смять "Сосьедад", выигравший в чемпионате Испании только один матч из последних девяти. К тому же прекрасную форму набрал Лионель Месси, записавший на свой счет в пяти последних турах 8 (4+2) результативных действий. Тянется за своим капитаном и Антуан Гризманн (2+2 в двух последних играх).

     Плюс каталонцы — самые мотивированные в этом турнире. Они завалили старт сезона, слишком далеко отпустив в чемпионате "Атлетико", чем поставили под сомнение приход на тренерский мостик Рональда Кумана. Для голландского специалиста выигрыш первого трофея на новом посту — не какой-то каприз, а жизненная необходимость, подтверждающая правильное направление движения, и весомый аргумент в глазах будущего президента "Барсы". К тому же "Реал", если он попадется сине-гранатовым в финале, нынче не так грозен, так что их мотивация будет вдвойне большой.

     Добавим, что "Реал Сосьедад" не обыгрывал Месси и компанию с 2016 года, и в нынешнем положении нет особых причин полагать, что сможет прервать неудачную серию.

     "РЕАЛУ" НУЖЕН ОТДЫХ

     В другом полуфинале тоже многое понятно. В последних матчах "Реал" не так надежен, как еще месяц назад, когда выдал в примере пятиматчевую победную серию, включившую виктории над "Севильей" (1:0) и лидером турнирной таблицы "Атлетико" (2:0). Но и "Атлетик" переживает не лучшие времена. Настолько, что в начале января баски решились на смену тренера. Место Гаиски Гаритано занял Марселино Гарсия Тораль, запомнившийся ярким периодом работы в "Валенсии". Под его руководством красно-белые пока провели только один матч, проиграв дома "Барселоне" (2:3), и неудачно слетали в Мадрид к "Атлетико" (из-за снегопада самолет не смог приземлиться и вернулся в Бильбао). Так что пока плоды его работы оценить трудно.

     С другой стороны, "Реал" — самая немотивированная команда в Суперкубке. Календарь у сливочных настолько плотный, что Зидан не успевает дать передышку лидерам (Рафаэль Варан вообще отыграл в сезоне уже более двух тысяч минут). Накопившаяся усталость привела к осечкам в Эльче (1:1) и на заснеженном газоне в Памплоне (0:0), так что сейчас самое время взять передышку, чтобы с новыми силами броситься в почти безнадежную погоню за "Атлетико" (отрыв матрасников по потерянным очкам уже достиг десяти) и как следует подготовиться к возобновлению Лиги чемпионов (24 февраля команду ждет первая встреча с "Аталантой").

     До матча чемпионата Испании (23 января) десять дней, а перед этим у "Реала" еще игра на Кубок с "Алкояно" из низших лиг. Отличная возможность взять паузу и перезарядить батарейки. Но для этого надо без боя отдать игру в полуфинале. Не так уж это безумно. Вряд ли против такого расклада будет выступать даже Флорентино Перес, поскольку из-за возвращения Суперкубка из Саудовской Аравии сорвалось грандиозное финансирование, то есть, финансовый интерес будет минимальным, а за престиж "Реал" поборется в более статусных соревнованиях.

     БЕЗ СИЛЬВЫ, ПИКЕ И КАРВАХАЛЯ

     По предварительным данным, игры Суперкубка пропустят травмированные Жерард Пике, Филиппе Коутиньо, Серхи Роберто, Ансу Фати ("Барселона"), Родриго, Дани Карвахаль и Лука Йович ("Реал"), а также Давид Сильва ("Реал Сосьедад"). Кроме того, у сан-себастьянцев полуфинал пропустит защитник Айен Муньос, заработавший в предыдущем туре чемпионата Испании пятую желтую карточку.

Теги:

Реал Мадрид Реал Сосьедад Роналд Куман Суперкубок Испании

Дата: 13.01.2021

Источник: Советский спорт

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка