День в истории - 17 января

1968 год. Энрик Льяудет выдвигает единственную кандидатуру на место президента в лице Нарсиса де Каррераса, который в итоге и возглавляет "Барселону". Именно Каррерасу принадлежит знаменитый слоган "Барса" - больше, чем клуб", сказанный им во время вступительной речи в должность президента "Барселоны".
Со дня этого события прошло 53 года
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Загадка для Зидана: кого ставить слева в защите — Марсело или Менди?

     

     Наставник "бланкос" долго сомневался, но, кажется, все-таки сделал свой выбор…

     Нынешний сезон в испанской Ла Лиге пока получается весьма интригующим — из-за провальных игровых отрезков у "Реала" и "Барселоны" безоговорочным лидером и претендентом на "золото" ныне видится прагматичный мадридский "Атлетико" Диего Симеоне. Если "матрасники" в конечном итоге станут чемпионами, наверное, никто не скажет, что это произошло незаслуженно. Но сегодня уделим минутку внимания их землякам из "Реала" и загадке, решать которую главный тренер этой команды Зинедин Зидан вынужден, по сути, еще с минувшего сезона. Звучит она достаточно просто: кого ставить слева в защите — бразильца Марсело или француза Менди?

     Первый долгие годы был воплощением величия "Реала". Марсело по праву считался одним из лучших левых фулбеков Европы, умея великолепно показывать себя в атаке, и справляться с вызовами в обороне. "Бавария", "Ювентус", "Манчестер Сити" и, конечно же, "Барселона" неоднократно сталкивались с проблемами, которые приносила им активная и качественная игра Марсело за "Реал".

     Однако, как и все хорошее, время Марсело, кажется, беспощадно уходит. В команде, где "хороводили" Лука Модрич и Тони Кроос, а звездой всех звезд был Криштиану Роналду, Марсело был выдающимся исполнителем, но сейчас ситуация меняется. В отличие от хорвата, немца и португальца, 32-летний бразилец начал резко сдавать позиции, что, в конечном итоге, и дает ныне шанс новому претенденту на "место под солнцем" — Ферлану Менди.

     Еще при Сантьяго Солари становилось очевидным, что время Марсело в "Реале" прошло. Аргентинский коуч доверял место на поле молодому Серхио Регилону, который выглядел весьма обнадеживающе. Однако возвращение на пост главного тренера "бланкос" Зинедина Зидана дало Марсело второй шанс задержаться в команде и восстановить статус-кво. Регилон был отправлен в аренду в "Севилью", а в сентябре минувшего года и вовсе продан в "Тоттенхэм" за 30 миллионов евро. Впрочем, Зидан и руководство "Реала" перестраховались, когда летом 2019 года выкупили у "Лиона" за 48 миллионов евро контракт Ферлана Менди.

     Едва только приехав в Мадрид, Менди амбициозно заявил: "Я буду преемником Марсело на левом фланге. У него осталось немало времени в команде, но если меня сюда позвали, значит именно во мне руководство видит потенциал и перспективу". Впрочем, в течение последних полутора лет однозначно сказать, кто же для Зидана был фаворитом № 1 на позицию левого защитника, являлось задачей не из простых.

     К текущему моменту на счету Менди 12 матчей в стартовом составе нынешнего сезона Ла Лиги, у Марсело — только 6. Именно француз получал возможность сыграть против "Барселоны", "Атлетико", "Реал Сосьедада" и "Севильи" в чемпионате, а также провел все 6 поединков на групповой стадии Лиги чемпионов, но и Марсело нельзя называть беспросветным резервистом, так как Зидан дает шанс бразильцу поддерживать форму и доказывать способность играть в основе.

     Дело в том, что Зидан привык к Марсело еще в свою первую "каденцию" в Мадриде. Кроме того, французский коуч прекрасно понимает, что бразилец за долгие годы наработал отличную связь с Серхио Рамосом и Рафаэлем Вараном, а ведь именно оборона "Реала" является одной из наиболее критикуемых в последнее время линий команды. Лояльность Зидана к Марсело кажется непоколебимой, ведь в феврале минувшего года "бланкос" вылетели из Кубка Испании от "Реал Сосьедада" (3:4) во многом из-за серьезных ошибок бразильца. Но после того провала Зидан показательно не "задвинул" Марсело куда подальше, а предпочел публично поддержать: "Я думаю, Марсело отдал всего себя на поле. Критика всегда оголяется, когда ты оказываешься поверженным… Он был важным игроком для этой команды в течение многих лет, и я уверен, что он сумеет сохранять такой же статус как минимум до конца действия своего контракта".

     С той поры прошел почти год, но Зидан отчетливо дает понять — выбрасывать Марсело на свалку истории он не собирается, несмотря ни на что. Например, еще в ноябре 2020 года испанские аналитики подсчитали, что "Реал" проиграл в Ла Лиге 9 матчей из 57 после возвращения Зидана на тренерский мостик, причем все эти фиаско имеют одну общую черту: в каждом из поединков на поле в стартовом составе мадридцев выходил Марсело. Без бразильца "Реал" добыл 20 побед при 9 ничьих…

     Осознавая это, ныне Зидан предпочитает доверять Марсело место на поле против условно более слабых соперников. Вряд ли наставник "бланкос" принимает такие решения сугубо из чувства привязанности к Марсело. С другой стороны удивляет, что бразилец, который куда лучше Менди умеет продвигать мяч, выходит на поле именно в поединках против контратакующих команд, которые куда лучше извлекают выгоду из позиционных промахов Марсело в обороне. Возможно, это выглядит иронично, но Зидан ставит Марсело в тех играх, где бразилец выглядит наиболее уязвимым, потому как уделяет больше времени атакам, и плохо фокусируется на обороне.

     К примеру, по числу выполненных навесов за 90 минут чистого игрового времени в этом сезоне Марсело имеет потрясающую фору над Менди — 6,3 против 2,2 соответственно. С другой стороны, бразилец уступает французу в подавляющем большинстве оборонительных показателей, где наиболее катастрофично выглядит доля выигранных верховых единоборств, которая у Менди равна 44,4%, а у Марсело — лишь 16,7%. Подобные цифры еще раз убеждают, что именно в роли защитника Ферлан Менди ныне выглядит на три головы сильнее некогда одного из лучших левых фулбеков мирового футбола…

     С другой стороны, современный "Реал" вряд ли готов быстро перекроить стиль игры, приносивший ему успех долгие годы. На левом фланге обороны Марсело склонен действовать куда выше, чем обеспечивает большее разнообразие и качество атакующих взаимодействий с партнерами. С тем же Каримом Бензема у бразильца выстроились куда более плодотворные взаимоотношения на поле, чем между форвардом и Менди, помогавшие "Реалу" наколотить уйму голов в сетку ворот соперников.

     Менди выглядит хорошей опцией в том случае, если слева у "Реала" свою лучшую игру демонстрирует Эден Азар. Но так как бельгиец все чаще лежит в лазарете, то Зидану порой просто приходится делать ставку на Марсело, куда лучше продвигающего мяч и разгоняющего многочисленные позиционные атаки своей команды. Да, в ущерб обороне, но ведь раньше бразильца успешно подстраховывали партнеры, а сейчас Рамос и Варан, не говоря уже о Начо или Милитао, также отнюдь не блещут, и это еще одна из причин, почему Зидан куда больше доверяет надежному сзади Менди, а не увлекающемуся атаками Марсело.

     Говоря прямо: Ферлан Менди пока абсолютно не соответствует профилю игрока "бровки" для мадридского "Реала". С тех пор, как в 1996 году в мадридскую команду прибыл Роберто Карлос, именно он, а затем и его соотечественник Марсело, оказывались единственными гегемонами на этой позиции в "Реале" за прошедшие годы. Все остальные, как тот таки Серхио Регилон, лишь временно закрывали возникавшие по каким-то причинам "бреши", но на большее претендовать не могли в силу ограниченности своих действий и их интеграции в командную игру. Поэтому сейчас полноценная ставка на Ферлана Менди будет означать для Зидана и "Реала" отход от прежних принципов, когда левый фулбек в своих действиях был куда больше заточен на атаку, чем на надежную игру в обороне. Не факт, что игра и результаты команды пострадают от подобных изменений, но для них, в любом случае, нужно время, чтобы футболисты привыкли к другим путям организации атак, а болельщики правильно воспринимали все новшества, которые видят на поле.

     Какое-то время Зидан, очевидно, не хотел двигаться в этом направлении, но в итоге все-таки осознал, что за Менди — будущее команды, в то время как Марсело — это ценный футболист для определенных поединков, и когда потребуется отдых для Ферлана. Нынешняя ситуация на левом фланге обороны "бланкос" в чем-то характеризует общую проблему для команды Зидана, которая вплотную подошла к периоду большой перестройки состава (а с ней и принципов ведения игры), вызванной естественным старением прежних лидеров.

     Поэтому постепенный, но логичный отход "полномочий" от Марсело к Менди, говорит о том, что Зидан понимает, каким будет путь обновленного "Реала". Как и что произойдет дальше — покажет будущее, но уже сейчас, оценивая результаты текущего сезона, можно утверждать, что "смена декораций" в мадридской команде не произойдет мгновенно по взмаху волшебной палочки, а будет итогом долгого и энергозатратного процесса, который обязан будет привести к созданию нового базиса будущих побед и величия "Реала". Иных целей в Мадриде не ставят.

Теги:

Реал Мадрид

Дата: 14.01.2021

Источник: FOOTBALLHD.RU

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка