День в истории - 28 февраля

1961 год. Из-за разногласий в клубе Франсеск Миро-Санс подал в отставку с поста президента "Барселоны".
Со дня этого события прошло 60 лет
1 из 3
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Гвардиола — футбольный гений, собиратель трофеев, идеальный семьянин

     

     Сегодня Пеп Гвардиола отмечает 50-летие.

     Тренер для больших клубов

     Самый простой способ рассказать о величии Жосепа Гвардьолы — вспомнить количество завоеванных трофеев и тренерский путь, который триумфально начался еще в "Барселоне Б". Тогда очаровавшая всех "тики-така" помогла сине-гранатовым в первый же год работы Пепа добиться повышения в классе. Хотя скептики уверяют, что иного просто не могло быть, потому что перед этим команда рухнула в четвертый испанский дивизион и считалась там очевидным фаворитом.

     А потом в распоряжении Гвардьолы было все самое лучшее. Месси, Чави и Иньеста в "Барсе". Неограниченные по немецким меркам возможности "Баварии". Готовые выполнить любой каприз шейхи в "Манчестер Сити". Пеп не творил чудеса, как Жозе Моуринью, приведший к победе в Лиге чемпионов скромный "Порту". Не собирал по крупицам, как Юрген Клопп, ставший великим "Ливерпуль".

     Он и сам говорил, что никогда не чувствовал себя лучшим в мире: "Даже выиграв с "Барселоной" шесть титулов подряд. Я побеждаю, потому что у меня есть экстраординарные игроки и большие клубы. Есть много замечательных тренеров, у которых нет таких игроков и таких клубов. Дайте мне любой другой клуб, кроме "Манчестер Сити", и я не буду выигрывать".

     Тем не менее Гвардиола изменил футбол так же, как в свое время это сделал самый важный наставник в его жизни Йохан Круифф. Обозначил для коллег новые ориентиры в тактике и универсализме своих подопечных. Это он сделал из Лама опорного полузащитника, придумал для Месси роль "ложной девятки", а также превратил в техничные команды "Баварию" и "Сити". Зинченко на левом фланге обороны — тоже ноу-хау Пепа.

     Знания — сила

     Отличительная черта Гвардьолы — одержимость в решении стоящих перед ним задач и стремление докопаться до сути. Оставив "Барселону", во время творческого отпуска он отправился с семьей в США, где, погрузившись в новую среду, за несколько месяцев выучил английский язык. А когда пришло время начинать работу с "Баварией", первую пресс-конференцию в Мюнхене провел уже на немецком языке.

     В Штаты его пригласил давний друг — профессор экономики Колумбийского университета Хавьер Сала-и-Мартин, занимавший пост казначея "Барсы" во времена президентства Жоана Лапорты. Именно он познакомил Гвардьолу с Гарри Каспаровым, и во время совместного ужина Пеп зацепился за неожиданный ответ великого шахматиста на вопрос о том, можно ли обыграть Магнуса Карлсена. Каталонец хотел понять, почему Каспаров категорично заявил: "Это невозможно". Данная история подробно описана в книге "Пеп. Конфиденциально".

     Общение со специалистами из других видов спорта — фишка Гвардьолы. В Англии он беседовал с тренером регбийной сборной Эдди Джонсом. Когда играл в Италии — начал общаться с аргентинским волейбольным специалистом Хулио Велаской, договорившись о встрече с ним благодаря Габриэлю Батистуте. Возможно, самый близкий для Пепа человек — Мануэль Эстиарте, которого называли Марадоной водного поло.

     Друг, который всегда рядом

     Эстиарте, с которым Гвардиола-футболист по-настоящему познакомился после золотого матча "Барселоны" в последнем туре чемпионата Испании-1990/91, заслуживает отдельного внимания. Их дружба окрепла во время Олимпиады в Барселоне, а перейдя на тренерскую работу, Пеп позвал Эстиарте в "Барсу". Там он отвечал за внешние связи клуба и контакты с руководством, зато в "Баварии" и в "Манчестер Сити" превратился в одного из главных помощников.

     Когда в свет вышла автобиография Эстиарте, Гвардиола написал в предисловии к ней: "Когда на меня показывали пальцем и говорили, что я плохой человек, ты был со мной. Такое не забывается. Ты верил в меня и тем самым приносил удачу — это главный титул в моей карьере".

     Эти слова — об истории с допингом, в приеме которого Гвардьолу обвинили во время выступлений в итальянской "Брешии". Речь шла о сильном стероиде — нандролоне. Пеп не просто отрицал обвинения, но и обещал доказать свою невиновность. Во время сражения с антидопинговыми службами он подал несколько апелляций и, проиграв все, удивлялся: как при уверенности в его вине дисквалификация составила не два года, а всего четыре месяца? Тогда в Италии шла война с допингом, и обычный суд приговорил футболиста к штрафу в 9 тысяч евро и семи месяцам заключения, отбывать которые, впрочем, не пришлось.

     Шел 2001 год, а шесть лет спустя, когда Гвардиола уже тренировал "Барсу", именно Эстиарте увидел новость об открытии ВАДА, которое выяснило, сколько нандролона вырабатывает человеческий организм. Данные исследования позволили подать новую апелляцию, и уже в 2009-м Гвардьолу оправдали как Итальянская федерация футбола, так и гражданский суд. Эта история — одновременно о готовности идти к своей цели и о настоящей дружбе. Для Пепа это важно, и своих он не бросает даже в случае с переходом Луиша Фигу в "Реал".

     Домашний тыл

     Как известно, за каждым великим мужчиной стоит великая женщина. Тыл Гвардьолы — Кристина Серра. Они познакомились, когда 18-летний Пеп зашел в бутик, где в роли модели должен был принять участие в фотосессии бренда испанского дизайнера. Кристина тогда работала на кассе, а сейчас сама вместе с сестрой управляет двумя модными семейными магазинами.

     Так что умение Гвардьолы стильно одеваться — заслуга его супруги. Пеп однажды вошел в десятку самых стильных мужчин мира наряду с такими знаменитостями, как Том Харди и Брэдли Купер. Фото тренера в Instagram его жены еще и продвигают некоторые товары из семейного бутика. При этом Кристина не дает интервью и предпочитает находиться в тени, а также всячески оберегает Пепа, который признается, что, будучи измотанным, только дома чувствует себя в безопасности.

     Даже их свадьба после 20 лет совместной жизни прошла в закрытом режиме. На мероприятии собрался десяток человек, включая троих детей и родителей супругов. Гвардиола, одержимый работой и способный позвонить коллегам по тренерскому штабу посреди ночи, однажды рассказал, что Кристина может иногда покритиковать его тактику. Например, во времена работы в "Баварии" супруга убеждала помешанного на ротации Пепа, что не стоит менять выигравший прошлый матч состав.

     Это, впрочем, лишь забавный штрих к портрету великого тренера, который готов лететь 11 часов в Аргентину ради общения с Марсело Бьельсой. Пеп уверяет, что для победы есть тысяча путей, но успех возможен только в том случае, если ты веришь в способ его достижения. Так тренер ответил на вопрос о ставке на контроль мяча.

     О деталях его фирменного стиля можно говорить бесконечно, но это точно не тема для юбилейного материала. Главное — Гвардиола верен выбранному пути и продолжает развиваться в поисках чего-то нового. И пусть порой он заигрывается со своими схемами-трансформерами, с таким тренером футбол гораздо интереснее, чем без него. В "Сити" в это верят, и 220 миллионов фунтов стерлингов на летние трансферы — отличный подарок ко дню рождения.

Теги:

Манчестер Сити Пеп Гвардиола

Остальные теги: Личная жизнь

Дата: 18.01.2021

Источник: Спорт-Экспресс

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка