День в истории - 28 февраля

1961 год. Из-за разногласий в клубе Франсеск Миро-Санс подал в отставку с поста президента "Барселоны".
Со дня этого события прошло 60 лет
1 из 3
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Похищение Альбы, нейтрализация Месси и ночная победа. Сегодня "Барселона" сыграет с клубом, который уже выбил "Атлетико"

     

     Удивительная история команды из третьего испанского дивизиона.

     Сегодня "Барселона" сыграет в Кубке Испании с "Корнельей", полупрофессиональной командой из третьего испанского дивизиона.

     В прошлом раунде Кубка Испании "Корнелья" преподнесла сенсацию, выбив из розыгрыша мадридский "Атлетико".

     Команды из третьего дивизиона — настоящие убийцы испанских грандов. Накануне "Алькояно" в меньшинстве обыграл мадридский "Реал".

     НЫНЕШНИЙ РОЗЫГРЫШ КУБКА КОРОЛЯ ДЛЯ "КОРНЕЛЬИ" — СПЛОШНОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ. ПРИЛЕТЕЛИ НА ТЕНЕРИФЕ БЕЗ ЭКИПИРОВКИ, ЗАБИЛИ ГОЛ В ЧАС НОЧИ, А ПОТОМ ВЫБИЛИ "АТЛЕТИКО"

     Добро пожаловать на "Камп Ноу"! Только не тот, что вмещает почти 100 тысяч зрителей, а на одноименный стадиончик, куда едва ли поместится полторы тысячи человек. Каталонский клуб "Корнелья" играет матчи на муниципальном стадионе "Камп Ноу", в 15 минутах езды от базы "Барселоны".

     Полвека "Корнелья" выступала в любительских дивизионах, пока в 2014 году не завоевала право играть в Сегунде Б, третьей ступени в иерархии испанского футбола, а также принимать участие в Кубке Короля. В первом же для себя розыгрыше Кубка "Корнелья" дошла до 1/16 финала, где ей достался мадридский "Реал". Пролетели без шансов — 1:9 по итогам двух матчей, но для стремительно прогрессирующего клуба это был показатель выхода на новый уровень.

     Нынешний розыгрыш Кубка Испании уже стал для каталонской команды историческим.

     В первом раунде футболисты "Корнельи" прилетели на остров Тенерифе на матч против местной команды "Марино", а их экипировку по ошибке забыли погрузить на борт. Из-за пандемии количество рейсов на остров было ограничено, поэтому игроки всерьез задумывались о том, чтобы купить бутсы в местном магазине и играть в выездной форме соперника. К счастью, форму все-таки успели доставить, но матч был отложен на несколько часов и стартовал в 23:30 по местному времени. Единственный гол в игре полузащитник "Корнельи" Алекс Пла забил почти в час ночи.

     Во втором раунде "Корнелья" принимала "Атлетико". Несмотря на колоссальную разницу в классе, каталонцы не сдались до боя. Их подбадривал знаменитый опыт "Алькоркона", разгромившего "Реал" в 2009 году со счетом 4:0, и "Мирандеса", дошедшего в 2012 году до полуфинала соревнования.

     С недавних пор все стадии Кубка Короля, кроме полуфиналов, играются в один матч, что повышает шансы андердогов на успех. Еще один фактор в пользу "Корнельи" — поле на стадионе "Камп Ноу Муниципаль" с искусственным покрытием и более узкое, чем привыкли игроки топ-клубов.

     На относительно маленьком поле "Атлетико" не смог создать большое количество опасных моментов, уперся в плотную и компактную оборону и в итоге потерпел поражение. Диего Симеоне после матча признал, что "Корнелья" победила по делу.

     "КОРНЕЛЬЯ" ПЕРЕМАНИЛА ЖОРДИ АЛЬБУ ИЗ АКАДЕМИИ "БАРСЕЛОНЫ". А ЕЕ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПЕРСОНАЛЬНО ОПЕКАЛ 16-ЛЕТНЕГО МЕССИ НА ПОЛЕ

     Искусственное покрытие может стать откровением для многих футболистов "Барселоны", но не для всех. Есть в составе команды и те, кто очень хорошо помнит, что из себя представляет поляна на стадионе "Корнельи".

     "В "Барселоне" знают нашу базу, знают наших специалистов, их не удивишь ни нашим составом, ни стадионом. Несколько недель назад здесь играла "Барса Б". Для центрального защитника Оскара Мингесы сюрпризов не будет, он отыграл против нас восемь или девять матчей. Так же как и Альба, Бускетс и Месси", — рассказал генеральный директор "Корнельи" Андрес Мансано.

     "С тех пор, как мне стукнуло девять лет, я играл против "Барсы" два раза за сезон. Помню, нам часто забивал Серхи Роберто, но в таких матчах всегда все может сложиться неожиданно", — добавил Алекс Пла, выступавший против молодежных команд "Барселоны" за "Корнелью", "Граменет" и "Эспаньол".

     Жорди Альба ушел в академию "Корнельи" после семи лет в Ла Масии, знаменитой академии "Барселоны". В главном клубе Каталонии его не перевели в следующую возрастную группу из-за слишком маленького роста. "Корнелья" предложила семье Альбы сменить обстановку — переезжать никуда не надо, но парень будет набираться опыта в игре против более сложных соперников. Это решение в конечном счете привело к уходу Альбы из "Барселоны", но, весьма вероятно, спасло его футбольную карьеру.

     Альба успел даже поиграть в первой команде "Корнельи" бок о бок с ее нынешним президентом Алексом Талаверой и гендиректором Мансано. Но больше всего Мансано гордится тем, что играл против Месси.

     "В ноябре 2004-го мы встречались с "Барсой С", и мне довелось персонально играть против Месси. Тот матч — украшение моей карьеры. Месси было 16 лет, он еще не дебютировал за взрослую "Барсу", но мы уже знали о нем по молодежке. Матч закончился по нулям, Месси не забил", — хвастается Мансано.

     Наверное, Куман в любом случае не выпустил бы Месси на ближайшую игру, но двухматчевая дисквалификация, полученная аргентинцем по итогам Суперкубка Испании, исключает даже теоретическую возможность его появления в матче.

     "Конечно, я бы хотел сыграть против него. Я схожу с ума, когда наблюдаю за ним по телевизору с дивана. Представьте, каково было бы оказаться в паре метров от него! Жаль, что он не сыграет, но для нас это даже лучше", — сказал Пла.

     "КОРНЕЛЬЯ" — КУЗНИЦА ТАЛАНТОВ. ЕЕ ВОСПИТАННИКОВ В ТОП-КЛУБАХ СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЬШЕ

     С момента поражения от "Реала" в Кубке Испании осенью 2014-го "Корнелья" уже трижды выходила в плей-офф своего чемпионата и боролась за право подняться во второй дивизион. С каждым годом каталонский клуб становится все более профессиональным. В отсутствие крупных спонсоров бизнес-модель самая простая: воспитывать молодых талантов и продавать за хорошие суммы. В то же время "Корнелья" забирает из больших академий тех игроков, кому не уделяют должное внимание тренеры.

     "Мы стали альтернативной для ребят, которые не могут заиграть в "Барсе" или "Эспаньоле". Когда родители местного футболиста принимают решение о его карьере, то они могут предпочесть нас "Эспаньолу" из-за качества нашего проекта. Мы очень серьезно подходим к развитию молодых талантов. Как в университете — чем выше репутация твоих преподавателей, тем более талантливых студентов ты привлекаешь", — пояснил Мансано.

     Альба — лицо с обложки академии "Корнельи", но есть и другие впечатляющие примеры. Защитник Виктор Руис сейчас выступает за "Бетис", нападающий Кейта Бальде перешел в "Монако", а голкипер Давид Райя после интереса "Арсенала" оказался в "Брентфорде". Воспитанники "Корнельи" за последние четыре года играли за все крупнейшие клубы Испании, а также "Арсенал" и "Лацио". В 2017-м "Корнелья" стала официальным партнером "Бирмингема".

     Пандемия лишила "Корнелью" одну из главных прелестей кубковых матчей — дать шанс своим поклонникам воочию увидеть сенсацию. Но даже при пустых трибунах сыграть против гранда — невероятная возможность для клуба из третьего дивизиона. После победы над "Атлетико" герб "Корнельи" красовался на всех обложках испанских спортивных газет. Это не просто ода одной победе, это реклама спортивного проекта каталонского клуба.

     "То, что за шесть лет в Сегунде Б мы сумели сыграть против "Реала", "Атлетико" и "Барселоны", — это просто невероятно", — резюмировал Мансано.

Теги:

Атлетико Жорди Альба Королевский кубок Лео Месси

Дата: 21.01.2021

Источник: Матч ТВ

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка