День в истории - 1 марта

2008 год. В игре 26-го тура испанской Примеры Роналдинью забивает свой последний гол за "Барселону" в официальных матчах. Бразилец красивым ударом через себя открыл счет в гостевом матче против мадридского "Атлетико", но в итоге "Барса" уступила - 4:2.
Со дня этого события прошло 13 лет
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
"Мне 100 лет, из них 80 я болею за "Атлетико". Интервью с самой преданной болельщицей Испании и ее семьей

     

     Семья Гонсало Фра — одна из самых удивительных в Мадриде. Они живут всего в ста метрах от "Сантьяго Бернабеу", но уже четыре поколения болеют за главных врагов "Реала".

     Любовь к "Атлетико" всему дому привила прабабушка — Мария Гонсало Фра. В октябре прошлого года она отметила столетний юбилей, а за последние 20 пропустила всего четыре игры любимого клуба. Инвалидное кресло вот уже 15 лет как приковало Марию к дому, поэтому выручают радио и телевидение.

     Традицию подхватили сын Хавьер и его жена Онтанарес. Благодаря любви к "Атлетико" они проехали 19 стран Европы, Китай и даже побывали в России, где я с ними и познакомился.

     Наконец, активно болеют за клуб внуки Марии — Рауль, Алехандро, Карлос, Хесус и Маноло. И самая последняя линия фронта — две правнучки. 10-летняя Алисия еще слишком мала для осознанного выбора, а вот 22-летняя Палома работает в клубе и отвечает за безопасность проведения матчей.

     Мы связались и поговорили с удивительной семьей. Беседа с самой бабушкой Марией получилось короткой, но очень насыщенной историями (часто с формулировками помогали дети):

     — Очень сложно представить, как в сто лет можно активно следить за футболом. С чего все началось?

     — Мне было 20 лет, Испания тогда только отходила от гражданской войны, поэтому ни о каком футболе речи и не шло. Я рано вышла замуж, рано родила сына. Через год не самой сытой жизни тяжело заболел мой муж Хорхе. Горе пришло в дом, я не смогла выходить супруга и осталась одна с маленьким ребенком. Чуть позже на войну в Югославию уехал партизаном мой отец. Через три месяца я потеряла и его. Еще через год не стало и мамы. Я была совсем одна с сыном. Хваталась за любую работу. И тут мне подвернулась работа в прокате пластинок на окраине города. Там всегда играло радио, а наш хозяин ставил спортивную волну. Чтобы угодить Франко, а он болел за "Атлетико", шеф специально включал громче, когда они играли. Так я узнала про команду.

     — Как простой интерес перерос в осознанное боление?

     — Я видела, как реагируют люди, болеющие за клуб, начинала с ними общение. Постепенно начала ходить на специальные собрания. Узнав мою историю, фанаты "Атлетико" помогали мне деньгами, кормили меня, оставались с Хавьером. Они стали моей второй семьей.

     — Мы вместе грустили, вместе смеялись, вместе плакали. Вся жизнь шла вместе. Если бы не они, я вряд ли бы выжила в те годы.

     — Вы же помните почти всю историю "Атлетико". Какой момент самый-самый?

     — Самый плохой — бесконечные чемпионства "Реала" в 1960-е. Но я никогда не считала их врагами. Это всего лишь игра. Меня учили принимать всех — и инвалидов, и даже тех, кто болеет за "Реал" (улыбается).

     — А самый приятный момент — чемпионство 1996 года. И последнее чемпионство. В 1996 году я была на поле и даже сидела в ресторане с Античем (главным тренером команды. — "Матч ТВ"). А в 2013-м мне звонил Диего (Симеоне) и лично поздравлял. Даже предлагал заехать, но я всего лишь болельщица, поэтому отказала.

     — Насколько я знаю, вы дружите со многими легендами клуба?

     — Да, ко мне часто приезжает Габи. Он всегда приносит много еды и балует меня. Через дорогу живет семья Коке. Его жена часто приходит поговорить.

     — Конечно, я очень хорошо знаю родителей Фернандо Торреса. Мой сын даже был на его крещении. Это сейчас он такой взрослый и сильный, а когда-то был меньше мышонка.

     — А как вам "Атлетико" сегодня? Кажется, что клуб ближе всех к новому чемпионству?

     — Я по-прежнему смотрю все игры. Пропустила три или четыре за 20 лет. И всегда из-за больницы, в которой оказывалась.

     — Пока с нами Диего, все будет хорошо. Я очень переживала, что он уйдет. Просила позвонить ему. Я бы упросила его не уходить. И он, как достойный человек, не ушел бы (смеется).

     ***

     После десятиминутного разговора Мария устала и ушла на задний план. Эстафету перехватили Онтанарес и Хавьер.

     — Ребят, вы просто космос. Вы рассказывали, что пробили больше 200 выездов, из них более 40 в 19 странах. Один вопрос: как?!

     — Все благодаря бабушке. Мы с детства росли с красно-белыми обоями, красно-белые подушки, красно-белые стены. Ну вы понимаете.

     — "Атлетико" был нашей настоящей семьей. Поэтому, зная маму Марию, клуб оплатил нам все перелеты. Более того, последние десять лет мы летаем вместе с игроками.

     — Самая экзотика — Китай. Мы были там с клубом на летнем турне. Просто шок, сколько фанатов приходит на трибуны. И мы сидели вдвоем с женой напротив стены из местных. Они все болели за "МЮ", кричали слова поддержки и пели песни. Одни против всех. И мы перепели их! После игры они подходили к нам и делали фото, как будто мы Тадж-Махал.

     — Поездка в Россию просто незабываема. Матч с "Локомотивом" в Лиге Европы выпал на зимнее время. В Москве было вроде минус 14. Мы очень боялись, что умрем прямо на трибунах. Но как же нас поразили российские фанаты! С нами все фоткались, угощали глинтвейном, а на самом матче нам достали теплые пледы. Один парень шесть раз носил нам чай. Похоже, он только это и делал вместо просмотра футбола.

     

     Внук Марии — Маноло Гонсало Фра (второй слева) в России. Фото: © Личный архив семьи Гонсало Фра

     — У нас был сумасшедший выезд в Турцию. В Стамбуле мы попали в жуткую резню. Там вроде даже кто-то погиб. В городе закрыли метро, мы не знали ни слова по-турецки и понятия не имели, куда идти. Вдруг мы оказались посреди двух групп людей. Одни болели за "Галатасарай", а другие за "Бешикташ". Они побежали друг на друга и начали драться. Были выстрелы, сверкали ножи. Мы просто каким-то чудом выбрались и сели в такси.

     — Вас не раздражают разговоры про Франко? Что клуб создали, по сути, в угоду авторитарному лидеру?

     — Нет, это часть нашей истории. В Германии есть клуб "Шальке", за который болел Гитлер. Мы же не должны расформировывать его только из-за этого. Тираны — тоже люди. Они любят футбол. Мы любим "Атлетико" из-за другого. Даже если бы за него болели Пол Пот и Ким Чен Ир, наши чувства бы это не изменило.

     — Вы с командой постоянно вместе? Какой в жизни Симеоне? Торрес? Диего Коста?

     — Симеоне очень любит читать. Журналисты часто пишут о нем, как о строгом и суровом парне, но это совсем не так. Мы в самолете обсуждаем с ним книги. Вот недавно он читал вашу русскую писательницу Алексиевич (белорусскую — "Матч ТВ"). Он был очень вдохновлен ее образами.

     — Торрес — негодник. Он постоянно нарушал режим, когда был игроком. Любил сладкое. Сейчас Эль Ниньо большой тренер (работает с "Атлетико Б". — "Матч ТВ"). У него точно получится. Он общается с молодыми ребятами на их волне. По сути, он так и не вырос.

     — Диего ушел из клуба. Нам было очень жаль. Мало кто знает, но у него большое сердце. Он отдает очень много денег на благотворительность. Я не знаю ни одного человека, который отдавал бы столько.

     — Вы были в России на матчах с "Локомотивом". В этом году выезду помешала пандемия. Что вы вообще знаете о российском футболе?

     — Знаем того парня, который отбил пенальти на ЧМ-2018 (улыбается). Акинфеев, Дзюба, братья Миранчуки, Черышев. Российский футбол на слуху, он очень прогрессирует. Чемпионат мира это показал. По последним матчам я запомнила очень цепкого парня из "Локомотива" в центре поля — Куликова. У него большое будущее. Надо попросить Диего купить его нам.

     — Каково это вообще жить напротив "Бернабеу"? Фанаты "Реала" не бесят?

     — Они к нам привыкли (улыбается). На самом деле мы знаем всех почетных болельщиков "Реала", а они знают нас. Нам даже дали специальную премию, что-то вроде "почетных врагов". Очень гордимся этим.

     ***

     Наконец, к разговору возвращается Мария. Ради одной фразы, которая, по сути, величественно обрамляет всю ее жизнь.

     — Я ни дня не жалела, что живу так. С "Атлетико" в сердце, — говорит она. — Мне 100 лет, из них 80 я болею за "Атлетико". Я верю, что попаду на красно-белые небеса.

     Невестка Онтанарес добавляет, что даже в шутку взяла с внуков обязательство передавать любовь к "Атлетико" из поколения в поколение.

     Свет конференции в Zoom постепенно гаснет, разговор подходит к концу. Как же хочется верить, что свет этого дома не затухнет никогда. Красно-белый свет.

Теги:

Атлетико Реал Мадрид

Остальные теги: Личная жизнь

Дата: 22.01.2021

Источник: Матч ТВ

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка