День в истории - 20 апреля

1958 год. "Барселона" крупно обыгрывает "Сарагосу" в матче 28-го тура чемпионата Испании - 5:1. Пятый мяч, автор которого Техада, стал для "Барселоны" юбилейным, 1500-ым голом в чемпионатах Испании.
Со дня этого события прошло 63 года
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
"Андорра" Пике рвется во второй дивизион — у клуба отличное финансирование и мощные амбиции

     

     "Андорра" — самый большой клуб, собственно, Андорры.

     Команда, основанная в 1942-ом году, является единственным иностранным клубом в системе футбольных лиг Испании. Эльс Триколорс ("Трехцветные") вошли в чужую систему лиг по прозаической причине: в Андорре в то время не было своего чемпионата. А когда чемпионат появился, уже не стали ничего менять.

     "Андорра" никогда не поднималась выше дивизиона Сегунда Б, сегодня это третья испанская лига. Но сейчас, похоже, все может измениться: в декабре 2018-го года главным клубным акционером стал Kosmos Holding, компания, принадлежащая защитнику "Барселоны" Жерару Пике.

     Цель — Лига чемпионов

     От Барселоны до Андорры — 198 км по живописной трассе С-16, и теперь Жерару Пике частенько приходится преодолевать это расстояние. Когда Пике купил "Андорру", она обреталась в одном балле от зоны вылета в Примера Каталана, пятом уровне в испанской системе лиг. В сезоне 2018/19 Эль Триколорс добились повышения в Терсеру, четвертый испанский дивизион, но тут случилось непредвиденное. Из третьего дивизиона из-за финансовых проблем исключили "Реус Депортиу", и место за пошлину в 452.000 евро могла выкупить любая команда, представляющая четвертую лигу.

     Само собой, этим клубом стала "Андорра".

     Стадион "Прада де Молес" вмещает чуть больше 500 человек, а амбициозный Жерард Пике надеется однажды услышать тут гимн Лиги чемпионов. Но это будет тяжело сделать чисто технически: для Сегунды, Примеры и Лиги чемпионов существует определенный протокол, регулирующий количество сидячих мест, а расширение "Прада де Молес" вряд ли возможно.

     Стадион находится в горном перешейке — фантастически красиво, но критично для перестройки.

     Широкомасштабные связи Пике в футбольном мире позволили привлечь в клуб знаковых акционеров (Лионель Месси, Сеск Фабрегас) и мощных спонсоров (основной — Mora Banc, крупнейший банк страны, технический — Nike).

     Все это для нового владельца клуба, не имеющего в организации официальной должности, — лишь первые этапы большого пути.

     "Андорра": вехи

     1981 — дебютный выход в 3 дивизион

     1989 — второе место в своей подгруппе 3 дивизиона, высшая позиция в истории

     1994 — победа в Кубке Каталонии (в полуфинале обыграна "Барселона", в финале — "Эспаньол")

     1/32 — команда трижды доходила до этой стадии Кубка Испании

     Есть свой фарм, а система подготовки и организации такая же, как в "Барселоне"

     Вдобавок Пике купил еще один клуб, "Химнастик де Манреса", традиционно считающийся одним из лучших в Каталонии по подготовке молодых кадров. "Химнастик" имеет команды во всех возрастах и раньше тесно сотрудничал как с "Барселоной", так и с "Реалом", а теперь стал полноценным фармом под головной организацией, которой выступает "Андорра".

     Большинство старших тренеров "Химнастика" имеют опыт работы в "Барселоне" — Жерард Пике не скрывает, что заимствует у блаугранас систему подготовки.

     Упор делается на то, что Эльс Триколорс смогут растить своих собственных воспитанников: Пике очарован Ла Масией, в которой воспитывался сам, и считает наличие академии важнейшей прерогативой своего проекта.

     Манресе не проживают и 100.000 человек, но Kosmos Holding намерен построить в этом небольшом городке технологичный спортивный центр подготовки молодых футболистов.

     — Игроков можно либо покупать, либо растить самостоятельно, — рассуждает Пике. — И, честно говоря, второй путь нравится мне гораздо больше.

     Самые дорогие футболисты "Андорры":

     0,7 млн евро — ПЛЗ Эктор Эвель

     0,3 млн евро — ПЛЗ Марти Риверола

     0,3 млн евро — ГК Нико Ратти

     0,3 млн евро — З Мигель Лоурейро

     0,3 млн евро — Н Рубен Энри

     День сегодняшний: "Андорра" рвется в Сегунду

     "Андорра" идет второй в одной из десяти групп второго испанского дивизиона. Клуб никого не покупает, подписывая игроков на фри, но теперь в команду приходит на абы кто. Серьезная платежная ведомость позволила, в частности, подписать таких форвардов, как 35-летний Карлос Мартинес (лучший бомбардир команды с 8 мячами) и 34-летний Виктор Касадесус, выступавший за "Мальорку" и "Сосьедад".

     На "Прада де Молес" присутствует целый пласт футболистов "Барселоны", не поднявшихся в блаугранас выше филиала. Это голкипер Мигель Баньюс, защитники Марти Вила и Адрия Виланова (сын бывшего главного тренера Тито Вилановы, умершего от рака), полузащитники Марк Педраса, Марти Риверола, Пау Мартинес, футболисты линии атаки Кике Саверио и Серхи Серрано. Они важны для стиля "Андорры" — естественно, это тики-така, с учетом, конечно, специфики ростера.

     Недавно новым наставником "Трехцветных" неожиданно был назначен Эдер Сарабия — тот самый крайне эмоциональный помощник Кике Сетьена, который посылал Антуана Гризманна ко всем чертям и использовал непарламентские выражения, в которых активно мусолилась мать французского форварда. Звездная раздевалка "Барселоны" возненавидела Сарабию, но Пике решил, что именно подобная зашкаливающая эмоциональность и умение мотивировать и нужны его команде.

     

     В "Андорре" Сарабия начал с гостевой победы над "Эспаньолом-Б" со счетом 2:0 и очень много говорил о молодежи. При этом, правда, в игре против филиала "Эспаньола" за Эль Триколорес отличились как раз ветераны, уже упоминавшиеся Карлос Мартинес и Виктор Касадесус.

     — Мы пока крошечная команда, но с максимально глобальными целями, — говорит Жерард Пике. — Фантастически осознавать, что мы представляем клуб, за который болеет вся страна.

     — Пусть даже и очень маленькая.

Теги:

Жерард Пике

Дата: 25.02.2021

Источник: UA-Футбол

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка