День в истории - 20 апреля

1958 год. "Барселона" крупно обыгрывает "Сарагосу" в матче 28-го тура чемпионата Испании - 5:1. Пятый мяч, автор которого Техада, стал для "Барселоны" юбилейным, 1500-ым голом в чемпионатах Испании.
Со дня этого события прошло 63 года
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Жесть в "Барселоне": в клубном офисе идут обыски, экс-президент и гендиректор арестованы

     

     В Каталонии — очередной грандиозный скандал.

     В понедельник утром в офис "Барсы" пришли с обысками сотрудники Mossos d`Esquadra — полицейского подразделения, специализирующегося на экономических преступлениях. Они запросили у работников клуба определенную документацию, часть бумаг конфискована.

     Позже появилась информация, что полицейские задержали бывшего президента "Барселоны" Жосепа Марию Бартомеу, который ушел в отставку осенью прошлого года, бывшего исполнительного директора Жауме Масферрера, действующего генерального директора Оскара Грау и главу юридической службы Романа Понти.

     Как сообщают Marca и Mundo Deportivo, все это связано с делом о кампании в соцсетях, которую по заказу Бартомеу осуществляли фирма I3 Ventures и связанные с ней структуры.

     Напомним суть. В феврале прошлого года разразился громкий скандал. Радиостанция Cardena SER рассказала, что нанятые "Барселоной" пиарщики из I3 Ventures занимались не только тем, что анализировали соцсети. Через сотни аккаунтов они продвигали в интернете положительный образ совета директоров и лично Бартомеу, а также подрывали репутацию других людей. В числе жертв оказались не только принципиальные противники Бартомеу вроде кандидатов на президентский пост Виктора Фонта и Жоана Лапорты, но и футболисты с тренерами — бывшие и нынешние. Тролли в соцсетях создавали негативный фон вокруг Жосепа Гвардьолы, Чави, Карлеса Пуйоля, Андреса Иньесты, Жерарда Пике, Лео Месси. Аргентинцу, например, досталось во время затянувшейся эпопеи с подписанием нового контракта.

     Боссы "Барселоны" и лично Бартомеу все отрицали, требовали опровержений и извинений, однако Cardena SER выкатила 36-страничный доклад, который демонстрировал связи I3 Ventures с программой дискредитации как действующих игроков, так и противников Бартомеу. По данным радиостанции, услуги компании обошлись сине-гранатовым примерно в миллион евро. При этом часть совета директоров "Барсы" ничего не знала об этой кампании — и в апреле шесть человек, входящих в правление, ушли в отставку, явно недовольные таким положением дел.

     А в июне 2020-го в один из судов Барселоны поступила жалоба от компании Dignitat Blaugrana, которая обвиняла ряд руководителей клуба в "недобросовестном управлении и/или личной коррупции". В рамках этого дела полиция уже посещала офис каталонского гранда, а сейчас вернулась снова.

     Что касается задержания Бартомеу, к которому полиция пришла домой, и его товарищей, то, как сообщает Cardena SER, это была инициатива Mossos d`Esquadra. Судья Ариадна Хиль, ведущая это дело, санкционировала только обыск и изъятие документов. Интересно, что все материалы по делу засекречены: по информации Mundo Deportivo, соответствующее постановление продлевалось шесть раз, срок последнего заканчивается 10 марта.

     В ближайшее воскресенье, 7 марта, должны пройти выборы нового президента "Барселоны". Изначально они были намечены на конец января, но перенесены на полтора месяца из-за обострения ситуации с коронавирусом в Каталонии. На пост претендуют три человека — Лапорта, Фонт и Тони Фрейша. Явным фаворитом считается Лапорта. 28 февраля, за день до обысков, состоялись первые дебаты кандидатов.

     Пока их реакция на скандал максимально сдержанная.

     — Хочу еще раз напомнить про презумпцию невиновности, уважение ко всем судебным и полицейским действиям. Но, конечно, я выражаю сожаление, что национальная и международная репутация клуба снова оказались под ударом, — сказал Лапорта El Nacional.

     — Когда идет судебный процесс, предполагается, что вся документация доступна судье. Не стоит делать какие-то необоснованные предположения. Думаю, что причины обыска и задержаний мы узнаем в ближайшие дни. Слишком много людей хотят причинить вред "Барселоне". Мы не должны этого допустить, — сказал Фрейша в эфире Catalunya Radio.

Теги:

Андрес Иньеста Жерард Пике Жоан Лапорта Жосеп Мария Бартомеу Карлес Пуйоль Лео Месси Пеп Гвардиола Тони Фрейча Чави Эрнандес

Остальные теги: Нарушение законов

Дата: 01.03.2021

Источник: Спорт-Экспресс

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка