День в истории - 20 апреля

1958 год. "Барселона" крупно обыгрывает "Сарагосу" в матче 28-го тура чемпионата Испании - 5:1. Пятый мяч, автор которого Техада, стал для "Барселоны" юбилейным, 1500-ым голом в чемпионатах Испании.
Со дня этого события прошло 63 года
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Что такое "BarçaGate" и почему был задержан экс-президент "Барселоны" Бартомеу

     

     Экс-президент "Барселоны" Жосеп Мария Бартомеу был арестован в этот понедельник в рамках так называемого "BarçaGate". Именно так в Испании назвали расследование по отношению к Бартомеу и тому, чем он занимался в каталонском клубе. Начало этого дела датируется февралем прошлого года, а в этот понедельник бывший президент "Барселоны" и еще три топ-менеджера были задержаны и доставлены в отделение полиции.

     От той "Барселоны", которая еще несколько лет назад блистала своими титулами в Европе и позиционировала себя как клуб, которому можно подражать и на который стоит ориентироваться, в наши дни мало что осталось. К скудным спортивным результатам добавилась череда внутренних скандалов, которые подорвали имидж клуба и его лидеров до такой степени, что даже живая легенда клуба — Лионель Месси — решил уйти в солидном возрасте, чтобы не сталкиваться больше со всеми проблемами, которые происходили в клубе. В этом контексте, "BarçaGate" можно считать логичным продолжением того, чем занимался Бартомеу в "Барселоне" и за что его критиковали, в том числе и сами игроки.

     КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?

     

     Бартомеу платил за заказные атаки в соцсетях и статьи про тех, кто его критиковал

     В феврале 2020 года в программе Què T`hi jugues of Cadena Ser был опубликован отчет, в котором говорилось, что руководство "Барселоны" заключило договор с компанией под названием I3 Ventures, которая "оказывает цифровые услуги". Как оказалось, Бартомеу решил оклеветать всех, кто противостоял президенту "Барселоны" и был недоволен его решениями. А таких людей было много! Среди них были как действующие, так и бывшие игроки клуба, такие как Лионель Месси, Жерард Пике, Чави и Карлес Пуйоль, а также бывшие президенты организации, такие как Жоан Лапорта, представители "оппозиции", такие как Виктор Фонт, а также каталонские политики и бизнесмены. Если говорить простым языком, то с помощью атаки ботов в социальных сетях создавалась видимость поддержки Бартомеу и ненависти ко всем, кто его критикует. Также выходили заказные статьи про тех, кто критиковал президента "Барселоны". Банальная история для нашего времени, но редко когда можно услышать, чтобы это происходило в футболе, да еще и в таких масштабах.

     Хотя первоначально Бартомеу и его соратники пытались отрицать связи с компанией I3 Ventures, доказательства были неопровержимыми, и сам президент был вынужден публично признать, что он заключил договор с I3 Ventures, хотя он категорически отрицал, что его целью было начать клеветническую кампанию против тех, кто критиковал Бартомеу.

     — На вопрос, заказали ли мы мониторинг социальных сетей, ответ — ДА, и мы продолжим это делать. На вопрос о том, поручили ли мы дискредитировать людей или учреждения через социальные сети, ответ — НЕТ. Мы будем судиться со всеми, кто обвиняет нас в этом. "Барселона" никогда не занималась клеветой и не тратила деньги на то, чтобы конфликтовать со своими же игроками. Это было бы странно, поэтому мне непонятно, почему нас в этом обвиняют, — сказал тогда Бартомеу.

     Скандал на этом не закончился, ведь журналисты Cadena Ser также сообщили, что "Барселона" якобы заплатила за услуги I3 Ventures намного больше, чем стоит "мониторинг соцсетей". В реальности клуб выплатил компании около одного миллиона евро, когда на самом деле такая услуга на рынке стоит от 100 до 200 тысяч евро. Более того, Бартомеу заведомо пошел на обман. Вышеозвученный миллион был разделен на 6 частей, каждая из которых составляла менее 200 тысяч евро. Сделано это было по одной простой причине: на любые траты ниже этой суммы не требуется одобрения специальной комиссии.

     Эмили Русо, бывший вице-президент клуба, который ушел в отставку в апреле 2020 года, сделал резкие заявления по этому поводу.

     — Я искренне думаю, что кто-то залез в бюджет клуба и взял оттуда деньги на оплату этих услуг. Я не знаю, на каком уровне это происходило и знал ли об этом президент клуба, но мне это кажется, что тут уже нет никаких сомнений на тему, были ли использованы лишние деньги для соглашения с I3 Ventures. Я не знаю, кто это мог сделать, но я думаю, что Бартомеу знал, что деньги были использованы не по назначению. Когда вы платите миллион евро за что-то стоимостью 100 000 евро, то это невозможно скрыть от президента клуба, — сказал Русо.

     В итоге была сформирована Dignitat Blaugrana — экспертная группа, которая подала жалобу на президента "Барселоны" и его помощника Жауме Масферрера в суд города Барселона за "недобросовестное администрирование и коррупцию отдельных лиц в деле I3 Ventures, компании, создавшей учетные записи в Facebook, чтобы подорвать имидж бывших менеджеров, бывших игроков и нынешних футболистов основных команд". Тот же самый суд, который сегодня дал добро на обыск офисов клуба, с целью сбора информации и документов, относящихся к делу. Кстати, Dignitat Blaugrana называют этот скандал не "BarçaGate", а "BartoGate", в честь Бартомеу. Они считают, что несправедливо называть скандал в честь клуба, так как вся вина лежит на отдельных людях, а не на всех, кто работает в "Барселоне".

     

     Эмили Русо сказал, что кто-то залез в казну клуба

     Чтобы попытаться прояснить ситуацию, "Барселона" заказала внешний аудит компании Price WaterHouse Coopers. Окончательный отчет был представлен в июле 2020 года, и из него стало ясно, что были допущены серьезные нарушения, так как компания I3 Ventures получила на 900 тысяч евро больше, чем могли бы стоить их услуги, если бы там не было тайных пунктов в договоре, согласно которым нужно было с помощью ботов устраивать атаки на всех, на кого указывал Бартомеу. Жауме Масферрер (один из доверенных людей Бартомеу) оказался в центре обвинений, когда выяснилось, что он был осведомлен и принимал непосредственное участие в заказных атаках, которые предоставляла компания по контракту. Также было доказано, чтобы "Барселона" специально организовывала такие атаки в моменты, когда Бартомеу подвергали жесткой и, зачастую, обоснованной критике. Таким образом он отводил внимание от своей персоны и вынуждал всех, кто выступал против него, на какое-то время замолчать.

     Все это привело к тому, что "сосьос" (члены клуба) инициировали вотум недоверия с целью досрочного прекращения срока полномочий Бартомеу. Для начала процесса было собрано почти 20 тысяч подписей, но президент "Барселоны" решил сам уйти в отставку, в надежде на то, что его не будут "преследовать" и не будут тщательно проверять его деятельность на посту президента клуба.

     Через четыре месяца после ухода из клуба Бартомеу был арестован. Также были арестованы Оскар Грау и Рома Гомес Понти, генеральный директор и директор юридического отдела клуба, и вышеупомянутый Жауме Масферрер. Не исключено, что в ближайшие часы будет больше арестов.

     Как заявили в полиции, следствие, которое затянулось почти на год, все еще продолжается. Дело, кажется, все больше и больше замыкается вокруг фигуры Бартомеу и тех, кто был ближе всего к нему во время его пребывания на должности президента. Между тем, уже 7-го марта должны состояться выборы нового руководителя "Барселоны". Кто бы ни победил, ему предстоит проделать большую работу, чтобы улучшить имидж клуба и помочь команде снова начать завоевывать трофеи.

Теги:

Жоан Лапорта Жосеп Мария Бартомеу Карлес Пуйоль Лео Месси Чави Эрнандес

Остальные теги: Нарушение законов, Правление

Дата: 02.03.2021

Источник: FOOTBOOM.com

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка