День в истории - 18 апреля

2006 год. В первом полуфинальном матче Лиги Чемпионов против "Милана" на "Джузеппе Меацца" каталонская "Барселона" одержала победу со счетом 0:1. Людовик Жюли, как оказалось, забил единственный гол в этом двухматчевом противостоянии после гениальной передачи Роналдинью.
Со дня этого события прошло 15 лет
1 из 3
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Роналду снова вписал свое имя в историю! Как долго он еще будет штамповать рекорды?

     

     Туринский "Ювентус" разгромил "Специю" в 25-м туре чемпионата Италии — 3:0. Окончательный счет в матче установил форвард Криштиану Роналду. Португалец забил свой 20-й гол в нынешнем розыгрыше Серии А и вошел в историю: он стал первым футболистом, забившим более 20 мячей в каждом из последних 12 сезонов в топ-5 европейских чемпионатах. Матч со "Специей" также стал 600-м для игрока в национальных первенствах. Последний раз португалец забивал меньше 20 мячей еще в "Манчестер Юнайтед", в сезоне-2008-2009.

     Новый рекорд ценен еще и потому, что Роналду остается единственным, кто преодолел отметку в 20 голов за сезон в трех национальных первенствах — Англии, Испании и Италии.

     Ронни, как его называют на родине, не стал бурно отмечать очередной рекорд, а лишь выложил пост в "Инстаграме" с подписью: "великие парни" (великая команда, коллектив) с тегом #доконца.

     Сезон-2020/21 для Криштиану складывается почти идеально — он уверенно занимает первую строчку в гонке бомбардиров Серии А, а на гол ему требуется в среднем 91 минута. Стоит отметить, что Роналду забил 42% всех мячей туринцев в чемпионате: 20 из 48 — лучший результат в турнире. У второго бомбардира Ромелу Лукаку — 30% (18 голов из 60).

     Насколько хорош португалец, говорит и тот факт, что на его счету 48 голов в последних 48 матчах чемпионата Италии. Роналду также вошел в топ-3 бомбардиров "Ювентуса" в Серии А в XXI веке, обойдя Пауло Дибалу. На счету Криштиану 72 мяча — больше только у Давида Трезеге (123) и Алессандро Дель Пьеро (188).

     Интересен и тот факт, что с начала сезона-2020/21 на счету форварда 7 матчей, в которых он забивал не менее двух голов. По этому показателю Роналду делит первое место в топ-чемпионатах с форвардом "Баварии" Робертом Левандовским.

     Авторитетный портал WhoScored оценивает игру португальца в нынешнем розыгрыше чемпионата на 7,75 баллов — лучший результат в Италии. У ближайшего преследователя, нападающего "Милана" Златана Ибрагимовича, средняя оценка — 7,71. Португалец обходит шведа и по количеству ударов за игру — 5,4 против 4,7.

     Но у каждой медали есть две стороны. Роналду является главной ударной силой "Юве", из-за чего команда становится зависимой от него. Криштиану пропустил в сезоне три игры в Серии А — в каждой из этих встреч "Ювентус" не смог победить.

     О влиянии Роналду на коллектив рассказал и главный тренер Андреа Пирло после матча с "Вероной": "Заметно не хватало "Ювентусу" опытных исполнителей. Молодые же не понимают важность деталей, в какую сторону движется игра. Попросил более опытных Роналду и Сандро поговорить с ними об этом, но, видно, этого оказалось слишком мало".

     ***

     В Лиге чемпионов схожая ситуация: есть Роналду — есть результат. В четырех матчах группового этапа португалец оформил пять результативных действий по системе "гол+пас" (4 гола и 1 ассист). Причем именно дубль Криштиану в ворота "Барселоны" помог "Ювентусу" занять первое место в квартете. А вот в первом матче 1/8 финала с "Порту" (2:1) неудачно сыграла вся команда, хотя португалец все равно получил наивысший балл — 7,8.

     В главном европейском клубном турнире статистика Роналду не такая впечатляющая, как в чемпионате: форвард забил 26,67% (4 из 15) голов "Ювентуса" — по этому показателю он не входит даже в десятку лучших. Лидер — Эрлинг Холанд из "Боруссии": 8 мячей из 15 — 53%.

     По количеству ударов по воротам Криштиану на 4-м месте — 3,6 за матч. Лидер: Лионель Месси из "Барселоны" — 6. Общий рейтинг португальца — 7,8 — шестое место в турнире. Лучший: снова Месси — 8,57.

     Бывший главный тренер туринцев Фабио Капелло уверен, что Криштиану в "Ювентусе" просто не с кем играть: "Из всего состава "Юве" разницу делают только Кьеза и Роналду. Остальные — нет. Против "Порту" они играли в регби, они просто отправляли мяч на фланги. Даже учитывая тот факт, что Роналду провел плохой матч, может, даже худший после перехода в "Ювентус", они пытались играть вертикально. Некому было проследить за движениями Роналду и сделать ему передачу", — сказал Капелло для Sky Sports.

     ***

     Как бы противоречиво ни выступал "Ювентус" при Пирло, форвард выполняет то, что от него требуется, — забивает. Согласно информации от Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS), Криштиану — лучший бомбардир в истории. В поединке с "Вероной" в прошлом туре, Роналду забил свой 766-й гол в профессиональной карьере, что сделало его новым обладателем рекорда результативности и позволило обойти легендарного Пеле. В матче со "Специей" португалец улучшил собственный рекорд и оторвался от бразильца на два мяча. Роналду всегда отмечал, что командная работа важнее индивидуальных достижений, поэтому сезон-2020/21 станет для игрока по-настоящему успешным только при наличии трофеев.

Теги:

Златан Ибрагимович Лео Месси Ювентус

Остальные теги: Статистика

Дата: 03.03.2021

Источник: Чемпионат.com

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка