День в истории - 18 апреля

2006 год. В первом полуфинальном матче Лиги Чемпионов против "Милана" на "Джузеппе Меацца" каталонская "Барселона" одержала победу со счетом 0:1. Людовик Жюли, как оказалось, забил единственный гол в этом двухматчевом противостоянии после гениальной передачи Роналдинью.
Со дня этого события прошло 15 лет
1 из 3
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Тер Штеген и Пике вытащили "Барселону" в финал Кубка Испании (видео)

     

     В ответной встрече после гостевого поражения от "Севильи" со счетом 0:2 "Барселона" спаслась на последней минуте компенсированного времени, а затем довела дело до разгрома — 3:0.

     ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА НА ТРОФЕЙ

     Каталонцы срезались в первом полуфинальном матче в Севилье (0:2) и очень осложнили себе задачу выиграть хотя бы какой-нибудь трофей в оставшейся части сезона (надежд на Лигу чемпионов нет, да и в чемпионате отставание от "Атлетико" все еще великовато).

     Оба тренера понимали, что третий, выездной, гол андалусийцев станет практически приговором, и при выборе стартового состава плясали от этого. Рональд Куман выставил троих центральных защитников, а фланги отдал на откуп Жорди Альбы и Сержиньо Деста. Хулен Лопетеги ответил мощной атакующей тройкой Сусо — Юссеф Эн-Несири — Люк де Йонг.

     УСМАН, ТЫ ЛИ ЭТО?

     С первых минут стало видно, что идея голландца работает лучше. Севильцы считали слабым звеном в обороне соперника Деста и большинство атак направляли в его зону, где американцу противостоял Эн-Несири, однако ничего путного извлечь не могли, тогда как хозяева благодаря бесконечным перемещениям (у них отсутствовал постоянный центрфорвард, поэтому в штрафную по очереди залетали все игроки полузащиты вплоть до Френки де Йонга и обоих латералей) запутали оборонительные порядки соперника и быстро открыли счет.

     Он, правда, стал результатом не имевшегося преимущества, а индивидуального мастерства Усмана Дембеле. Можно даже сказать, вопреки системе. Потому что встречавший мяч и разгонявший атаки из глубины Лионель Месси попытался сыграть с французом в стенку, но у того ответная передача не прошла. Он все-таки сохранил владение и неожиданно из статичного положения идеально пробил в ближнюю девятку мимо всей красно-белой стены. Томаш Вацлик даже не успел среагировать.

     Не работал и второй элемент плана Лопетеги — нагнетающий прессинг. У сине-гранатовых в первой стадии атаки было численное преимущество — пять защитников, Серхио Бусетс и поочередно де Йонг и Педри (он удивительно быстро вернулся в строй после травмы), так что гостям пришлось бы отправить вперед всю тройку нападения и двоих полузащитников, а это открыло бы слишком много пространства в середине поля, где разогнался бы Месси.

     Если бы каталонцы смогли поддерживать темп первых минут на постоянной основе, смогли бы решить все вопросы еще до перерыва, но к середине тайма они сбавили обороты. И все равно создали несколько опасных моментов.

     СМАЗАННОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ ОКАМПОСА, ЧУДО-СПАСЕНИЕ ПИКЕ

     Большая часть второго тайма напоминала плохой российский сериал — актеры старались выдать эмоции и лучшую игру, а режиссеры искали творческие ходы, но унылый сценарий не оставлял зрителям шансов подавить зевоту. В середине тайма игру взорвал Жорди Альба, с лета из пределов штрафной бивший наверняка, но попавший в перекладину, и вскоре после этого гости заработали пенальти.

     Момент стал результатом тренерских решений. Куман рискнул заменить Деста на Антуана Гризманна и перейти на четверку защитников, закрыв правый край не самым надежным Оскаром Мингесой, а Лопетеги отправил мучить молодого испанца впервые вышедшего после травмы Лукаса Окампоса. Аргентинец в редкой контратаке опередил в штрафной оппонента, прокинул мяч ему между ног и был сбит. Тут игра могла и завершиться, если бы быть пенальти пошел кто-то, находящийся в лучших кондициях, но мяч взял Окампос и пробил в руки Марку-Анде тер Штегену.

     Куман смотрел на происходящее и не знал, как повлиять на игру. Если Лопетеги к 62-й минуте сделал уже четыре замены, а за 10 минут до конца отправил в поле еще Папу Гомеса, то голландец в ту же паузу сделал только вторую и третью замены, и одна из них — выход Хуниора Фирпо вместо Мингесы. Ни Рики Пуч, ни Франсишку Тринкау, ни Мартин Брайтуэйт не пользуются доверием тренера. Двое последних вышли только на 89-й минуте.

     В концовке "Барса" нависла над воротами гостей, была близка к голу, когда Окампос бросился на мяч после удара Месси из центра штрафной, как на гранату, и отбил мяч всем телом. Не исключено, что и рукой, но разглядеть это даже на повторах было трудно. А в компенсированное время развернулась драма — сначала имевший желтую карточку Фернандо наиграл на удаление, после чего пришедший на финальный штурм Жерард Пике замкнул подачу Гризманна и сделал Кумана счастливым.

     МНОГО СПОРОВ И ГОЛ БРАЙТУЭЙТА

     Меньше минуты отделяло "Севилью" от финала, но она не устояла, а в меньшинстве шансов практически не имела. Всего четырех минут дополнительного времени хватило Братуэйту, чтобы, замкнув подачу Альбы, вывести "Барсу" вперед.

     В оставшееся время было много страсти и споров. Севильцы требовали пенальти за случайное касание мяча рукой Клемана Лангле, Люк де Йонг умудрился получить красную карточку, уже находясь на скамейке запасных, как и один из тренеров гостей. А результат остался тем же — "Барселона" добилась разгромной победы и вышла в финал Кубка. Куман все еще имеет шанс выиграть трофей перед отставкой, которая кажется летом неминуемой.

     

Теги:

Жерард Пике Королевский кубок Марк-Андре тер Штеген Мартин Брэйтуэйт Севилья Усман Дембеле

Остальные теги: Видео

Дата: 04.03.2021

Источник: Советский спорт

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка