День в истории - 20 апреля

1958 год. "Барселона" крупно обыгрывает "Сарагосу" в матче 28-го тура чемпионата Испании - 5:1. Пятый мяч, автор которого Техада, стал для "Барселоны" юбилейным, 1500-ым голом в чемпионатах Испании.
Со дня этого события прошло 63 года
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
"Я чувствовал себя беспомощным и плакал". Алекс Фергюсон впервые рассказал, как перенес инсульт

     5 мая 2018 года легендарному тренеру "Манчестер Юнайтед" сэру Алексу Фергюсону сделали срочную операцию в связи с кровоизлиянием в мозг. В субботу, 6 марта, на кинофестивале в Глазго был показан документальный фильм под названием "Сэр Алекс Фергюсон: Никогда не сдавайся". В нем 79-летний специалист впервые рассказал, что ему пришлось пережить три года назад. Sport24 выписал главные факты из фильма.

     Лечением Фергюсона в Королевской больнице Солфорда занимался нейрохирург Джоши Джордж. По его словам, когда сэра Алекса привезли в больницу, он сделал неутешительный прогноз. "Про себя я сказал, что он не выживет с вероятностью в 80%", — говорит Джордж. "В тот день в больнице было пять человек с инсультом, трое — не выжили. Я понимаю, что мне повезло", — отмечает сам Фергюсон.

     В первые дни после инсульта и успешной операции Фергюсон боялся, что потеряет память. Этого не случилось, однако шотландец потерял голос. "Я силился что-либо сказать, но не мог. Ко мне зашел один из врачей, и я плакал, потому что чувствовал себя беспомощным", — говорит сэр Алекс. Через 10 дней занятий с логопедом легендарный тренер снова заговорил.

     Еще одна цитата Фергюсона: "Я очень не хотел потерять память. Это было бы ужасным бременем для моей семьи, если бы я сидел дома и не помнил, кто я такой. Ко мне зашли два врача и сказали: "Напишите имена членов вашей семьи, имена ваших друзей, названия ваших команд, имена ваших игроков". И я писал, писал, писал". По просьбе создателей фильма шотландец прочитал свои записи — и не смог их разобрать.

     Сэр Алекс практически не помнит событий 5 мая 2018 года: "Это был прекрасный солнечный день. Я задавался вопросом, сколько еще солнечных дней я увижу в своей жизни. Мне показалось трудным найти ответ. [Дальше] я ничего не помню. Когда я упал в обморок тем субботним утром, то понятия не имел, что происходило. Люди говорят, что я очнулся и говорил в больнице Маклсфилда перед тем, как меня отвезли в Солфорд. Но я ничего не помню".

     — Однажды смерть все-таки наступит. Не сказал бы, что инсульт — лучший способ умереть. В те моменты, когда я оставался один, страх и одиночество — вот что наполняло мой разум. Ты не хочешь умирать. Вот где я был. Подобные мысли часто мелькали в моей голове, — философски резюмировал Фергюсон.

Теги:

Алекс Фергюсон Манчестер Юнайтед Травмы и болезни

Остальные теги: Личная жизнь

Дата: 08.03.2021

Источник: SPORT24.ru

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка