День в истории - 20 апреля

1958 год. "Барселона" крупно обыгрывает "Сарагосу" в матче 28-го тура чемпионата Испании - 5:1. Пятый мяч, автор которого Техада, стал для "Барселоны" юбилейным, 1500-ым голом в чемпионатах Испании.
Со дня этого события прошло 63 года
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Как проходили выборы президента "Барселоны" и текст полного заявления Лапорты после победы (фото + видео)

     

     В воскресенье состоялись выборы нового президента "Барселоны". После подсчета 100% голосов счетная комиссия объявила победителя: им стал Жоан Лапорта, который уже руководил клубом с 2003 по 2010 года и который считался изначально главным фаворитом предвыборной гонки. Лапорта набрал 30 184 голоса или 54,28% от общего количества проголосовавших. На втором месте оказался Виктор Фонт, за него отдали голоса 16 679 человек (29,99%), а третьим стал Антони Фрейша — 4 769 голосов (8,58%).

     Несмотря на то, что Лапорта уже объявлен президентом "Барселоны", в должность он пока не вступил и произойдет это уже, вероятно, на следующей неделе, когда будут завершены все юридические формальности. 10-го марта испанский клуб сыграет ответный матч 1/8 Лиги чемпионов и к тому моменту Лапорта еще не будет действующим президентом, но уже получил три билета в вип-ложу в Париже в качестве почетного гостя (Жоан также может взять с собой двух доверенных лиц, которые вскоре станут вице-президентами "Барселоны").

     КАК ПРОХОДИЛИ ВЫБОРЫ?

     

     Выборы были осложнены пандемией коронавируса и связанными с ней ограничениями, но это не помешало желающим проголосовать. Участков было 6, не только в Барселоне, но и, например, в Жироне. Хотя почти все внимание все-таки было приковано к главному участку, на который пришли как действующие, так и бывшие игроки, включая Месси, Пуйоля, Бускетса и Луиса Энрике.

     Все те, кто решил пообщаться с прессой, подчеркнули важность этих выборов и отметили, что у них есть надежда на то, что новый президент "Барселоны" сможет не только вывести клуб из финансового кризиса, но и поможет ему вернуться на вершину как испанского, так и европейского футбола. А это означает и грамотную трансферную политику, и отсутствие скандалов внутри клуба, и поддержку игроков, как первой команды, так и академии.

     Не секрет, что за последние годы "Барселона" потеряла много талантливых игроков, которые не стали дожидаться призрачного шанса на дебют и решили уйти в другие команды в поисках игровой практики. Одним из самых известных воспитанников "Барселоны", который ушел из клуба из-за того, что не чувствовал поддержки от руководства, стал Чави Симонс. Его называли одним из самых талантливых игроков академии "Барселоны" за последние годы, но он со скандалом перешел в ПСЖ, в котором уже в 17 дебютировал в первой команде. В "Барселоне" же были проблемы с доверием к воспитанникам при предыдущих тренерах, и только Куман стал менять эту ситуацию в лучшую сторону.

     Подсчет голосов проходил быстро и без всяких проблем. Уже после того, как комиссия обработала 50% бюллетеней, стало понятно, что Жоан Лапорта победит. В Испании говорят, что Месси и многие другие звезды клуба голосовали именно за Лапорту, так как при нем "Барселона" была одной из сильнейших команд Европы.

     КТО ТАКОЙ ЛАПОРТА?

     

     Лапорта родился в Барселоне 29 июня 1962 года, у него трое детей. Он получил степень в области права в университете Барселоны и получил степень магистра корпоративного права и налоговых экспертов в Institut d`Estudis Superiors Abat Oliba в Барселоне. Он является партнером-основателем и владельцем юридической фирмы Laporta & Arbós Advocats Associats; член Illustre Collegi d`Advocats de Barcelona и, среди прочего, он является членом Попечительского совета и Исполнительного комитета Lluch Foundation и Johan Cruyff Welfare Foundation.

     Лапорта был избран президентом "Барселоны" после победы на выборах, состоявшихся в июне 2003 года, а летом 2006 года. года был переизбран. С Лапортой в клуб тогда пришло поколение молодых, но уже успешных людей, которые дали реальный импульс успешным выступлениям "Барселоны". Лапорта запомнился, в том числе, и активной социальностью деятельностью, поддержкой болельщиков и членов клуба.

     За семь лет его президентства "Барселона" выиграла две Лиги чемпионов, четыре чемпионских титула, Кубок Испании, Клубный чемпионат мира, Суперкубок Европы, три Суперкубка Испании и три Кубка Испании. Но не только в футболе, а и в других видах спорта "Барселона" стала успешной при Лапорте, сумев за время его президентства добиться серьезных успехов во многих областях и стать чемпионами Европы в баскетболе, гандболе и хоккее на роликах.

     

     В экономической и социальной сфере изменение данных также было значительным: бюджет увеличился со 170 до 455,5 миллионов евро, а количество членов клуба — с 106 135 до 173 701.

     Под девизом "Més que un club" (больше, чем просто клуб) Жоан Лапорта подписал несколько соглашений о сотрудничестве с ЮНИСЕФ , ЮНЕСКО и Acnur. После исторического подписания соглашения с ЮНИСЕФ в Нью-Йорке в сентябре 2006 года "Барселона" обязалась финансово сотрудничать с ассоциацией защиты детей, и первая команда также выступала с логотипом организации на футболках. Это был беспрецедентный случай, когда клуб не просто отказался от титульного спонсора, от которого мог получить много денег, а и сам, по сути, стал спонсором. Именно тогда "Барселону" стали еще более активно поддерживать в мире за ее социальные инициативы.

     После того, как Лапорта перестал быть президентом "Барселоны", он решил вступить в мир политики и в июле 2010 года основал "Демокрасия Каталана", каталонскую партию, которая выступала за защиту индивидуальных и коллективных прав человека. Лапорта был депутатом парламента Каталонии с ноября 2010 года по октябрь 2012 года и членом городского совета Барселоны с мая 2011 года по май 2015 года.

     ПЕРВЫЕ ЭМОЦИИ И ЗАЯВЛЕНИЯ ПОБЕДИТЕЛЯ

     Карлос Тускетс, который руководит "Барселоной" после ухода Бартомеу, уже поздравил Лапорту с победой и заявил, что теперь новому президенту осталось подписать необходимые документы, после чего он официально вступит в должность. Лапорта, в свою очередь, поблагодарил Тускетса за то, что он смог в сложной ситуации не просто справиться со многими проблемами, но и начал постепенно выводить клуб из кризиса.

     Поздравили Лапорту и два других кандидата — Фрейша и Фонт, которые пожелали Жоану успеха на посту президента "Барселоны". Чуть позже Лапорта и его штаб отпраздновали победу на выборах. Жоан признался, что испытывал серьезное напряжение, так как не был до конца уверен в своей победе, но благодарен всем, кто его поддержал.

     Лапорта также поблагодарил свою команду за эту кампанию, "безусловно, самую продолжительную в истории". Его команда носила оранжевые маски, с 14-м номером. Лапорта сказал, что "Йохан Круифф вдохновляет нас на все решения, которые мы принимаем и мы бесконечно уважаем этого человека и все то, что он сделал для "Барселоны".

     Лапорта также поблагодарил игроков, которые "сплотились в сложный момент и смогли выдать ряд важных побед, благодаря которым "Барселону" снова начинают уважать. А также потому, что многие из них участвовали в этих выборах и они заслуживают того, чтобы клуб ценил их вклад в общий успех".

     — Сегодня исполнилось 20 лет с тех пор, как мальчик по имени Лео Месси дебютировал в дубле "Барселоны", и лучший игрок в мире пришел голосовать вместе со своим сыном, так как он верит в эту команду и в этот клуб. И то, что он проголосовал, означает, что он хочет остаться в "Барселоне". Мы — одна прекрасная семья. Я призываю его продолжить играть в "Барсе", потому что это то, чего мы все хотим. Аплодисменты Лео Месси.

     — Ощущения? Это радость, как и в 2003 году. Ощущения такие же яркие. У меня больше опыта. Я подготовлен и чувствую, что меня сопровождают люди с большим опытом и успехом в своей деловой карьере. Верю, что мы на пути к серьезным успехам и достижениям.

     — Я очень доволен тем, как прошли выборы. Мы не соперники с Фонтом и Фрейшей. Мы каталонцы, фанаты "Барсы". С некоторыми различиями в том, как управлять клубом. Это нюансы, но мы в одной семье. Соперники — это другие люди, которые никак не относятся к "Барселоне". Я сказал Фрейше и Фонту, что их советы приветствуются и я готов к ним прислушиваться.

     — Какой будет "Барселона" через 5 лет? У меня нет хрустального шара. Я бы хотел, чтобы мы все могли прийти на обновленный "Камп Ноу", архитектурное произведение мирового значения. Чтобы мы могли выиграть чемпионские титулы за это время, и сохранили всех важных игроков, таких как Месси, без которых невозможно представить клуб.

     — То, что Месси пришел и проголосовал, является доказательством того, что он любит "Барселону". Это признак того, что он не руководствуется деньгами. Признак его признательности за все, что для него сделал клуб. Лео хочет и дальше выигрывать Лигу чемпионов и прочие трофеи, и мы тоже этого хотим. Меси знает, что он всегда может на меня рассчитывать и когда он решит уйти, то он должен выйти через парадную дверь, со всеми почестями, которые ему полагаются.

     — Останется ли Лео в клубе? Я не собираюсь его отпускать. Я буду сдержан, и я не хочу давать болельщикам "Барселоны" ложные обещания. Я сделаю все, что в моих силах. Он может вести переговоры с любым клубом, и вы должны понимать, что это нормально в мире профессионалов. Но нигде, ни в одном клубе, ему не могут гарантировать те титулы, о которых он мечтает. Лео хочет выиграть Лигу чемпионов, и он может это сделать в "Барселоне".

     — Тускетс позвал меня в Париж, на матч с ПСЖ и мне нужно успеть сдать тест на коронавирус, чтобы попасть во Францию. Я хочу присутствовать на стадионе и поддержать команду. Верю, что мы можем совершить чудо и пройти дальше.

     — Я также хочу прийти в офис клуба и поблагодарить всех тех, кто продолжал работать, несмотря на все то, происходило в клубе в последнее время. А потом засучить рукава и приступить к работе. Нам предстоит много всего сделать, чтобы вернуть "Барселону" туда, где она и должна быть — на вершину европейского футбола.

Теги:

Жоан Лапорта Йохан Круифф Камп Ноу Лео Месси Лига чемпионов ПСЖ Тони Фрейча

Остальные теги: Биография, Видео, Правление

Дата: 08.03.2021

Источник: FOOTBOOM.com

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка