День в истории - 15 апреля

1916 год. В знак протеста против предвзятого судейства футболисты "Барселоны" покидают поле за семь минут до окончания четвертого полуфинального матча Кубка Испании против мадридского "Реала". Столичная команда
Читать далее
Со дня этого события прошло 105 лет
1 из 2
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Зидан вчистую переиграл Клоппа. Как "Реал" победил "Ливерпуль" в первом матче Лиги чемпионов

     

     В первом четвертьфинальном матче Лиги чемпионов "Реал" обыграл на своем поле "Ливерпуль" (3:1). Винисиус оформил дубль.

     БЕЗ ЦЕНТРА ОБОРОНЫ

     Встреча "Реала" и "Ливерпуля" не требует дополнительных интриг. Тут и воспоминания о сравнительно недавней встрече в финале Лиги чемпионов, и тренерское противостояние Зинедина Зидана с Юргеном Клоппом, и дуэль вратарей Тибо Куртуа с Алисоном Бекером.

     И все же дополнительной перчинки добавляют аховые проблемы в центре обороны. Мерсисайдцы испытывают их весь сезон, здесь нет никакой неожиданности, однако Клопп неожиданно решил пойти на дополнительный риск, вернув Фабиньо в среднюю линию. Этот ход стал ответом мощному кулаку "сливочных" в середине поля в лице Луки Модрича, Каземиро и Тони Крооса. Дуэль Каземиро — Фабиньо, безусловно, осталась за мадридским бразильцем. Соответственно, в обороне вышли Натаниэль Филипс и Озан Кабак.

     Для хозяев кадровые трудности стали куда более неожиданными. Серхио Рамос выбыл из строя в паузу на матчи сборных (эх, не состоится долгожданная встреча с Мохамедом Салахом), а прямо в день матча стало известно о положительном тесте на ковид Рафаэля Варана. В их отсутствие пару центральных защитников составили дублеры Начо и Эдер Милитао. Да и игравший справа Лукас Васкес не профильный защитник, так что многие ожидали очень результативной игры.

     ЗАБЕГ ВИНИСИУСА, ПОДАРОК ТРЕНТА

     Англичане понимали, что в центре своей штрафной могут уступить сопернику, поэтому начали матч как минимум осторожно, если не сказать трусливо. Что очень несвойственно командам Клоппа. Гости плотно закрылись на своей половине поля и даже не проводили контратак, а когда получали мяч, неторопливо катали его вдоль и поперек. Скорости были такими, как будто мерсисайдцы проводят рядовой контрольный матч, а не четвертьфинал Лиги чемпионов.

     Главным противостоянием первого тайма стали регулярные встречи крайних защитников Трента Александера-Арнольда и Ферлана Менди, тем более, что Винисиус Жуниор не привычен к отработке в обороне, поэтому французу на фланге приходилось противостоять сразу двоим оппонентам — Тренту и Мохамеду Салаху. На удивление справился он на ура.

     Бразилец же лишь формально играл на краю, а по сути второго форварда (особенно на фоне опускавшегося на одну линию с защитниками в позиционной Марко Асенсио). Этот прием и сработал. Стоило англичанам выйти в позиционную атаку и потерять мяч, как Кроос в своем фирменном стиле идеально забросил мяч между центральных защитников на ход Винисиусу, который убежал один на один с Алисоном и хладнокровно поймал его на противоходе.

     Команда Клоппа до перерыва в себя так и не пришла (9-0 по ударам в первые 45 минут!). Более того, если в первом голевом эпизоде Трент участия не принимал, то спустя менее 10 минут совершил откровенный привоз — пытаясь после длинной вертикальной передачи Крооса на Винисиуса опередить оппонента и скинуть мяч в центр штрафной (зачем вообще?), он переадресовал его Асенсио. Испанец не имел права упускать такую возможность удвоить преимущество. Этот гол будут много обсуждать, поскольку за несколько секунд до того Лукас Васкес с нарушением правил отобрал мяч у Садио Мане, и все же красные не должны винить в своих ошибках никого кроме себя.

     САЛАХ ОСТАВИЛ КЛОППУ ШАНСЫ

     На второй тайм "Ливерпуль" вышел атаковать, о чем сигнализировал выход на замену Тиаго Алькантары (на самом деле он появился еще на 42-й минуте, но сути это не меняет). Мерсисайдцы действительно завладели мячом и быстро отыграли один мяч. Диогу Жота нагло пошел по центру на нескольких защитников и пробил. Мяч рикошетом от подставившегося Модрича отскочил к притаившемуся на линии офсайда Салаху, и тот с близкого расстояния переиграл Тибо Куртуа.

     После этого игра изменилась. Красные стали чаще доставлять мяч к финальной трети поля, но сильно в ущерб игре в обороне. Очень хорошую контратаку два в один после превосходной разрезающей передачи Карима Бензема запорол Асенсио, однако даже розыгрыш аута принес "сливочным" гол. Визуально очень простой. Бензема укрыл мяч корпусом и скинул назад Модричу, а тот спокойно покатил поперек под удар Винисиусу. Как тут не вспомнить, что парню исполнится 21 год только в июле? Будь на трибунах зрители, его уход с поля сопровождался бы овациями.

     После перерыва мерсисайдцы уже не были такими сонными, как в первом тайме, и сыграли с "Реалом" вполне на равных, но слишком уж многое было упущено в первые 45 минут. Да и хозяева, получив стратегическое преимущество, очень грамотно им воспользовались. Зидан, конечно, невероятно управляет командой, особенно в Лиге чемпионов. Никакие кадровые проблемы не мешают ему переигрывать сильнейших тренеров Европы. Интеллектуально испанцы в этот вечер были сильнее и полностью контролировали ход встречи. Однако впереди их ждет выезд на "Энфилд", а перед этим еще и Эль Класико в субботу. Сумасшедший отрезок, в котором каждый матч может стоить усилий всего сезона.

Теги:

Ливерпуль Лига чемпионов Реал Мадрид

Дата: 07.04.2021

Источник: Советский спорт

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка