День в истории - 15 апреля

1916 год. В знак протеста против предвзятого судейства футболисты "Барселоны" покидают поле за семь минут до окончания четвертого полуфинального матча Кубка Испании против мадридского "Реала". Столичная команда
Читать далее
Со дня этого события прошло 105 лет
1 из 2
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
У Неймара — самый большой талант в современном футболе. Но он потратил его впустую

     

     Потерялся между скандалами и травмами.

     Недавняя новость о Неймаре — он был удален в матче с "Лиллем", который "ПСЖ" проиграл, а после финального свистка затеял драку в подтрибунном помещении. И теперь его ждет дисквалификация.

     Наверное, вы не удивлены. Вообще, все новости, связанные с Неймаром, легко делятся на три макрокатегории: Неймар получил травму, Неймар был удален, Неймар может уйти из "ПСЖ". Они чередуются в произвольном порядке и совершенно заслоняют более редкие, футбольные новости.

     В этом виноват не только Неймар. Во Франции очень своеобразный чемпионат, судьи не защищают его так же, как в Испании защищают Месси, а в Италии Роналду. Материал об этом выходил на "Чемпионате" после очередной резонансной травмы бразильца, так что не буду повторяться. Скажу только, что постоянные травмы он получает не на пустом месте — например, со "Страсбургом" Неймар сломался (и пропустил плей-офф Лиги чемпионов) в матче, где судьи никак не наказали соперника за три подряд подножки в одном эпизоде.

     Собственно, с тех пор ничего не изменилось. Два месяца назад в матче с "Каном" Неймар получил травму в эпизоде, где против него снова нарушили правила. Его пришлось менять — а после матча тренер соперников над ним пошутил: "Не буду плакать из-за поражения, оставлю это Неймару". Вы можете представить, чтобы над любым другим футболистом смеялись, когда он получал травму? Тренер игрока, что эту травму нанес?

     Сейчас подходящий момент, чтобы Неймару посочувствовать, но в том-то и дело, что как раз сочувствия он не вызывает. Такая уж это личность — ему трудно сочувствовать. Но дело в том, что страдает в этой ситуации не только Неймар.

     

     Мне не хватает ярких футболистов. Последние 12 лет были эпохой Месси и Роналду — плюс все остальные. Конечно, были периодические пики, когда кому-то почти удавалось отодвинуть их от "Золотого мяча", как Рибери в 2013 году, Снейдеру и Иньесте в 2010-м, но на сопоставимом уровне стабильности, мастерства и влияния так долго не был никто. Так вот, Неймар, даже если брать не награды, а просто вклад в игру, — самый недореализованный футболист десятилетия. И это не только его личная проблема. Это потеря и для футбола. Прошу прощения за пафос, но за всеми его капризами и скандалами мы стали забывать о том, какой это фантастический игрок.

     Его статистика в "Барселоне" просто феноменальна. В сезоне 2013-2014 он провел 45 игр во всех турнирах — набралось 30 голов и голевых передач. Это был первый сезон, Неймар только адаптировался. Дальше стало намного лучше. В сезоне 2014/15 он сыграл в 54 матчах и набрал 49 очков по системе "гол+пас", а "Барселона" выиграла все. В сезоне 2015/16 он сыграл в 52 матчах и собрал аномальные 56 результативных действий, через год — 46 матчей и 46 результативных действий.

     Это статистика почти на уровне Месси и Роналду, но дело не только в ней. Неймар был одним из самых зрелищных футболистов в мире, он был создан для больших матчей. Вспомните камбэк "Барселоны" с "ПСЖ". Пусть это был не лучший в мире футболист, но и в категорию "все остальные" он точно не входил. Все изменил переход во Францию.

     В первом сезоне в "ПСЖ" он сыграл 30 матчей во всех турнирах и набрал 44 балла по системе "гол+пас". В следующем сезоне — 28 и 37. В следующем — 28 и 31. С начала нынешнего сезона — 20 и 19. Падает не только его результативность, но и банально количество матчей. В Испании он принимал участие в 90% матчей, во Франции — чуть больше, чем в 50%.

     Чави не получил "Золотой мяч", Ибрагимович не выиграл Лигу чемпионов, но Неймар просто недостаточно поиграл в футбол. Ему 29 лет, похоже, что лучшие годы карьеры позади. Тем хуже, что уже четвертый сезон он играет там, где по большому счету интересует только одну страну, а не весь мир. И там, где ему, в общем, не с кем играть. Матчи "ПСЖ" с "Монако", "Марселем", "Лионом" не превратили Францию в новую АПЛ или Примеру и не смогли завоевать массового зрителя в других странах. Не факт, что они смогли стать вызовом для самого Неймара — он не стал лучше, даже не сохранил прежнюю результативность.

     

     Можно сказать, что Неймар сам виноват. Это правда: он выбрал провинцию, выбрал деньги, выбрал более простой путь. Ну, либо позволил своему отцу-агенту выбрать все за него. Но, возможно, не так уж важно, кто именно виноват. Важнее, что футболистов с таким бьющим талантом, которые при этом настолько не реализовали себя в профессии, довольно мало.

     Назовите ассоциации с его именем. Например, Неймар: симуляции, травмы, вечеринки, слезы, провокации, окружение. Можно и по-другому, например, Неймар: голы, финты, талант, магия, величие, победы, трофеи. Выберите сами, что кажется более правдоподобным. В нем есть и то, и другое, просто в "Барселоне" и в "ПСЖ" расцвели разные качества.

     Впереди у него не так много времени и не то чтобы отличные перспективы. С одной стороны у него такие финансовые запросы, что мало какой клуб их удовлетворит. С другой стороны — возрастной травматичный футболист с уже хроническими проблемами с дисциплиной также выглядит не лучшей инвестицией. Остается либо какая-то радикальная перемена в самом Неймаре, либо "ПСЖ" — в комплекте с чемпионатом Франции, который тоже не меняется.

     В лучшем случае (если не вмешаются травмы), у него будет несколько ярких эпизодов, когда он напомнит о своем таланте. Возможно, в каком-то розыгрыше Лиги чемпионов, возможно, на чемпионате мира. Но это максимум — и если не вмешаются травмы. Этого мало. В то время как Златан продолжает играть в 39 лет, а Криштиану и Месси не только играют, но и больше всех забивают в своих чемпионатах, Неймар пропускает почти половину матчей за сезон.

     Он еще может лично обыграть "Баварию" в Лиге чемпионов, но даже это не компенсирует все, что он уже не успел сделать раньше. Может, он в любом случае не стал бы фигурой масштаба Месси и Роналду, но по масштабу своей недореализованности он точно опередил всех.

Теги:

Неймар ПСЖ

Дата: 07.04.2021

Источник: Чемпионат.com

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка