День в истории - 28 февраля

1961 год. Из-за разногласий в клубе Франсеск Миро-Санс подал в отставку с поста президента "Барселоны".
Со дня этого события прошло 56 лет
1 из 3
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  ПРИЛОЖЕНИЕ ДЛЯ IPHONE  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Новый Серхио Бускетс. Человек, который оставил "Реал" ради своего дома и стал сильнее

     В самой похожей стилистически на "Барселону" команде Испании нашелся игрок, похожий на Серхио Бускетса. Пусть и с мадридским прошлым.

     Асьер Ильярраменди чуть не плакал, прощаясь с "Реалом Сосьедад" летом 2013-го. "Я приехал сюда мальчиком, а ухожу как настоящий мужик", — говорил Ильярраменди на прощальной пресс-конференции, когда были подписаны все бумаги о его трансфере из родного клуба в мадридский "Реал". За плечами — мощный сезон в "Сосьедаде", завоеванная путевка в Лигу чемпионов, дружба с Антуаном Гризманном, сильная игра за испанскую "молодежку" на Евро, попадание в символическую сборную турнира. "Растет второй Серхио Бускетс" — так анонсировали расцвет молодого баска.

     Ильярраменди рвался в Мадрид, но был обречен. "Сосьедад" получил из Мадрида 38 миллионов евро, до Асьера "Реал" никогда не платил за испанцев так много, а ценник — штука, из-за которой часто принято потешаться. Столичные газеты наперебой стали писать, что "сливочные" купили второго Чаби Алонсо, потому что оба баски, родились в 30 километрах друг от друга и играют на одной позиции, и даже разубеждения Ильярраменди ("Мы разные. Такие диагонали, как Алонсо, выпиливает лишь несколько человек в мире. Я предпочитаю играть в короткий пас") не помогли. "Трансфер Ильярры был нужен в кабинетах, а не на футбольном поле", — писал знающий Примеру как свои пять пальцев аналитик ESPN Сид Лоу, и это намек, что Карло Анчелотти изначально не собирался приобретать баска.

     Но было и еще кое-что, из-за чего Асьер Ильярраменди был обречен заранее. Робкий парень из 5-тысячного приморского Мотрико быстро впал в депрессию после трансфера — травма не давала поскорее приступить к тренировкам. Спустя пару месяцев случился новый приступ стресса, из-за скуки по дому. На свою презентацию Ильярра повез всех друзей и родных, набралась группа поддержки в 31 человек, потом Асьер нанял им личного экскурсовода для прогулки по "Сантьяго Бернабеу" и устроил ужин. Таких посиделок ему не хватало в Мадриде — к Ильярраменди приезжали друзья, но поодиночке.

     Возможно, Ильярраменди заиграл бы у Рафы Бенитеса с его любовью к чернорабочим (тем более технически он оснащен лучше, чем Касемиро, цементирующий опорную зону "Реала" сейчас), но Карло Анчелотти в упор не видел баска. Когда Чаби Алонсо пропускал матчи, Анчелотти опускал в глубину Луку Модрича. Когда Алонсо отдали "Баварии", Папа Карло оттуда же взял Тони Крооса. А редкий момент, когда Ильярраменди сыграл-таки в важном матче, пришелся на Дортмунд. Там поплыли все — Ди Мария поскользнулся, исполняя пенальти, Пепе подарил "Боруссии" первый гол. Но крайним сделали Ильярраменди — он ошибся, отдавая передачу в касание, подарил мяч Марко Ройсу, понеслась контратака, "Боруссия" забила и поставила Мадрид на грань катастрофы. Когда желто-черные забили, Асьер упал на землю и схватился руками за лицо. Больше чем обычное футбольное горе — с той поры Ильярраменди доверяли играть только против "Лудогорцев".

     Он честно пытался вернуться в основу целый сезон, бесился из-за непонимания Анчелотти, отклонял предложения "Интера", "Атлетика" из Бильбао и щедрых англичан — и все ради того, чтобы вернуться домой. "Когда мне пришлось покинуть "Реал", в моей голове сидел только один вариант дальнейшей карьеры", — сказал Ильярраменди, вернувшись в Сан-Себастьян. Самый неочевидный вариант, но, как оказалось, стоящий — сам того не ведая, Ильярраменди, вернувшись в "Реал Сосьедад", сделал шаг к превращению в нового Серхио Бускетса.

     Параллели с Бускетсом очевидны. Во-первых, Ильярра по функционалу очень похож на человека, который управляет динамикой "Барселоны". Во-вторых, после переходного сезона "Реал Сосьедад" обрел свой стиль. Эусебио Сакристан, тренер с сине-гранатовым прошлым, учит свою команду играть, как "Барселона" — те же 4-3-3, нетипичные для Примеры, те же идеалы, те же построения треугольниками, тот же высокий прессинг.

     В "Барсе" из Гипускоа Ильярраменди заполняет позицию Бускетса и мастерски копирует его игровое задание. Он — мозг "Реала Сосьедад", через него мяч циркулирует чаще, чем через кого-либо еще (61,4 передачи за игру при точности 82%). "Сосьедад" предпочитает начинать атаку тройкой центральных защитников, и Ильярраменди стягивается ниже, чтобы помочь команде первым пасом. Бускетс в "Барселоне" делает так же.

     Ильярра в двойке лучших игроков команды по отборам (2,7) и лидер по перехватам (3,5), он выигрывает больше всех единоборств за матч — 5,1. Он руководит прессингом "Сосьедада", его руки постоянно подняты, его рот открыт, он часто подсказывает ярким вингерам "чури-урдин", Ойярсабалю и Веле, как прессинговать, как накрывать соперников при аутах. Сам он грамотно выбирает позицию, перехватывая попытки выхода в быструю контратаку…

     

     …а если проигрывает, то спокойно и даже улыбаясь, как было в матче с "Валенсией", применяет мелкий фол.

     

     Отчасти такая ставка Сакристана на Ильярраменди, ставшего мозговым центром "Сосьедада" и сильно добавившего в уверенности в себе, рискованна. Во-первых, что будет, если Асьер травмируется? Пока "Реал Сосьедад" проводил все матчи Примеры с Ильярраменди в составе. Во-вторых, опорные хавбеки в испанском футболе стали как никогда уязвимы к прессингу. Заметный спад Серхио Бускетса в нынешнем сезоне имеет под собой несколько причин, но, пожалуй, главная из них — повышение тактической грамотности середняков. "Реал Сосьедад", "Лас-Пальмас", "Эспаньол" и другие команды средней руки научились мощно прессинговать, им хватает сил давить все 90 минут. Об этом знает и сам Ильярраменди, руководивший давлением в матче с "Барселоной" Бускетса — тогда сине-гранатовые выдали худший матч сезона.

     Против Ильярраменди тренеры Примеры уже выстраивают ловушки, как для Бускетса, а лучше всех получилось у "Севильи" Хорхе Сампаоли. Она запирала Асьера в треугольник из игроков, готовых моментально вступить в отбор. Прессинг был ослаблен лишь при счете 2:0, когда Ильярраменди стал чаще появляться уже на чужой трети поля, а не на своей. Правда, даже при таком мощном давлении Ильярра остался мозгом "Сосьедада" — сделал 93 передачи за игру, у Юри Берчиче, второго игрока команды по итогам матча, набралось 58.

     

     Даже когда Асьера Ильярраменди ждала не баскская "Барселона" Сакристана, а турбулентная команда Дэвида Мойеса, он не считал возвращение домой шагом назад: "Так вышло, что я выиграл Лигу чемпионов, потренировался с лучшими футболистами мира, но это была уникальная возможность, от которой я не мог отказаться. Но изначально я хотел остаться надолго в "Сосьедаде" и отдавать всего себя". В Сан-Себастьяне Ильярраменди обрел то, что выделяет Серхио Бускетса — безграничную уверенность в себе. Теперь у Асьера нет постоянного стресса, рядом семья, друзья и дом, тренер на него рассчитывает — и это выливается в футбол, после которого сборная Испании уже не за горами. После которого его уже сравнивают с Бускетсом, эталоном игры в опорной зоне.

     Как можно назвать это шагом назад?

Теги:

Реал Мадрид Реал Сосьедад Сержи Бускетс

Остальные теги: Трансферы

Дата: 12.01.2017

Источник: Чемпионат.com

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка