День в истории - 27 апреля

К сожалению, на этот день информация не заполнена. Раздел до сих пор находится в разработке. На данный момент заполнено:

Всего разных дней: 327
Всего событий: 626
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  ПОДДЕРЖКА ПАРТНЕРОВ  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Казнить нельзя помиловать. Что УЕФА сделает с рефери матча "Барселона" — ПСЖ

     

     Андрей Клещенок — с обзором судейских решений и рассказом о будущем арбитра.

     У Дениза Айтекина большие проблемы.

     Он стал известным. Судью, почти не работавшего в плей-офф ЛЧ, теперь знает весь мир.

     Вряд ли он этому рад. Его имя вписано в историю — рядом с камбэком "Барселоны", для многих — вместо него. Его судьба интересует самого Коллину. Не просто интересует: легенда судейского мира решает будущее Айтекина. Во главе целой коллегии.

     Среди возможных решений: дисквалификация до конца сезона; понижение до Лиги Европы; отстранение от еврокубков до конца карьеры; пожизненный запрет на работу в важных матчах.

     Матч был сложный. Антураж, статус, заранее заявленная историчность — все это сильно давит на психику. Судя по матерщине в адрес парижан, Дениз поплыл психологически. Характера не хватило. Судей, которым хватило бы, вообще не так много. Один из них как раз и выносит вердикт по Айтекину.

     Давление выбило немца из рабочего ритма. Но вот вопрос: настолько ли провинился Айтекин, чтобы отстранять его от еврокубков навсегда?

     Момент первый: Неймар

     Эпизод, после которого "Барселона" увеличила преимущество до трех мячей. Что произошло:

     — Менье потерял равновесие;

     — было касание затылка с ногой;

     — Неймар упал, Месси забил пенальти.

     В брошюрке ФИФА есть не только правила. Там есть и трактовка. Соль в том, что Менье был ближе к мячу. Его действия не были умышленными или небрежными. Это вообще не было действие — эпизод, не зависящий от защитника.

     Момент сложный. И спорный. Даже после матча мнения экспертов — бывших судей ФИФА — разделились. Айтекину было стократ сложнее. Ему приходилось вспоминать эти трактовки на беснующемся "Камп Ноу", под прессом и мольбами игроков "Барсы".

     С одной стороны, касание было. С другой, удар по затылку — это нарушение правил.

     "Задержкой соперника являются действия рук или тела, мешающие ему продвигаться вперед или обегать игрока". Вопрос в том, усмотрит ли коллегия умысел в падении Менье.

     Момент второй: Ди Мария

     Эпизод, на котором завязано все. Даже больше, чем на пенальти имени Суареса. Ди Мария выбегал один на один, Масчерано в подкате въехал сзади в его опорную как раз в момент удара по мячу.

     На раскадровке видно, что фол был. Да раскадровка и не нужна: Хавьер сам признал, что фолил.

     Единственный стопроцентный пенальти в игре. И он не был поставлен.

     Момент третий: Суарес

     Луис Суарес — замечательный форвард. Лучший в мире на своей позиции. Единственный, кто стабильно опасен для любой обороны мира. За последние три года справиться с ним удалось всего одному защитнику — и Луис его покусал.

     А еще он — ныряльщик.

     Это не новость. И не секрет. Это все знают. Сам Луис знает. В "Ливерпуле" его фамилия стала нарицательной. Одно время (угадайте, когда) там появилась мода нырять — даже на тренировках. Одноклубники таких парней называли — нет, не симулянтами и не ныряльщиками, — "суаресами".

     Как-то Луис хотел подарить записи своих игр сыну Аггера. Защитник "Ливерпуля" запретил: "Он хочет стать футболистом, а не олимпийским прыгуном в воду".

     Но мы не о Суаресе. Он уругваец. Другая культура. На поле он идет на все, чтобы победить. Что его винить? он сам корит себя за нырки.

     Мы о рефери. Контакт в эпизоде был. Разумеется, был — это же футбол. Он состоит из контактов. И они, как правило, куда весомее.

     Сам Суарес не сразу вспомнил, где было касание. Луис схватился за голову; лишь упав, изобразил удушение.

     Ну как отказать умирающему?

     УЕФА

     Были еще моменты: руки в обеих штрафных, поведение Неймара и Верратти. Айтекин был последователен. Вряд ли коллегия примет их в расчет. Все завязано на одиннадцатиметровых.

     В игре был один стопроцентный пенальти: на Ди Марии. И только его Айтекин умудрился не поставить.

     Повлияли его решения на исход? Безусловно. Когда при счете 3:1 не ставится чистый пенальти — это не может не влиять на результат. Вопрос не в том, заслуживает ли Айтекин наказания. Вопрос в том, насколько он провинился.

     Потрясенный камбэком, мир забыл: это всего лишь матч. Всего один матч на первой стадии плей-офф. Айтекин судил не камбэк; судил не полуфинал ЛЧ.

     Не будет вечного отстранения от еврокубков. Не будет радикальных мер. Когда УЕФА объявит свое решение, не спешите спорить с ним. Вспомните, что это всего лишь матч. Вспомните, что и вы ошибались.

     Вспомните, что ошибался даже тот, кто решает сейчас будущее Айтекина.

Теги:

Лига чемпионов Луис Суарес Неймар ПСЖ

Остальные теги: Судейство

Дата: 13.03.2017

Источник: FOOTBALLHD.RU

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка