День в истории - 29 июня

1952 год. В финальном матче латинского кубка "Барселона" с минимальным счетом 1:0 обыграла французскую "Ниццу". Единственный гол на 79-й минуте забил Сезар.
Со дня этого события прошло 65 лет
1 из 6
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  ПОДДЕРЖКА ПАРТНЕРОВ  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Крах "Барселоны". Так наступил закат великой каталонской команды

     В среду определились все полуфиналисты Лиги чемпионов-2016/17 — к "Реалу" и "Атлетико" добавились "Монако" с "Ювентусом", который уничтожил "Барсу", не пропустив от сине-гранатовых ни одного мяча в двух матчах. Так наступил закат великой каталонской команды.

     Футбол — очень странная игра.

     Вроде все просто: есть турнир, который считается лучшим в мире, и есть матч в конце весны, после которого победителю вручается ушастый трофей. Шагай по лестнице вплоть до вершины — и будет тебе счастье.

     Но если все так просто, какие чувства испытали болельщики "Барселоны" после уже ставшей легендарной встречи с ПСЖ на "Камп Ноу"? Это ли не счастье? Это ли не подлинный, пусть и неосязаемый трофей, ради которого и нужно смотреть футбол и болеть за команду? Да в подобном экстазе никто из сине-гранатовых фанатов не пребывал даже после роскошного гола Роналда Кумана в овертайме финала Кубка европейских чемпионов-1992 против "Сампдории"!

     "Барселона" свой финал уже сыграла. Не имеет значения, что в настоящем финале в Кардиффе каталонцев не будет — им и не надо. Они уже сыты — и не проголодаются вплоть до осени.

     Именно поэтому уже после первой игры 1/4 финала сине-гранатовые снова повисли над бездной. Нейтральный болельщик раскатал губу и в глубине души надеялся, что сказочные "гномы" поставят чудеса на конвейер. Но так не бывает. Правильно сказано: случившееся 8 марта в Барселоне повторится только через сто лет. А пока прошло только полтора месяца.

     Безусловно, душить надежду до старта никто не собирался. Луис Энрике вспоминал законы арифметики и шутил, что 0:3 отыграть проще, чем 0:4. Неймар твердил: "Мы верим, что можем сделать это снова". Пике вообще взрывал Твиттер саркастическим многоточием и будто кричал: "Я смотрю матч "Реала" с "Баварией" и не думаю о "Ювентусе".

     "Барса" была настроена на общую победу — никто не собирается это оспаривать. И голевые моменты в начале матча красноречиво говорили за хозяев. Но Жорди Альба не подстроился под передачу в штрафную, Месси не попал в угол, да и Суарес промазал. А за удары, сколько ни бей, не дают путевок в полуфиналы Лиги чемпионов. И хорошо — иначе нас бы с вами давно избаловали всевозможными чудесами.

     Бастион туринской обороны Кьеллини перед матчем сравнил нападение соперника с акулами, которые могут слопать жертву с потрохами и не подавиться — дай им только почуять запах крови. Она в первом тайме пролилась, но пустили ее не игроки "Ювентуса", а Месси. Причем в прямом смысле: аргентинец неудачно упал после единоборства с Пьяничем.

     Но в переносном значении каталонцы крови так и не почуяли. Туринская колоннада вросла в свою штрафную и ликвидировала все, что движется. Хромал только правый фланг "Юве", где вышел недисциплинированный Куадрадо и кипучий Дани Алвес, который слишком хотел навредить бывшему клубу. Но в целом итальянцы действовали хладнокровно и четко выполняли установку Массимилиано Аллегри: высокий прессинг, внимательность при подстраховке, лишение соперника кислорода.

     Вряд ли "Барсу" все это удивило. Изначально было понятно, что миссия невыполнима. И параллели с ПСЖ тут неуместны, ведь у парижан, во-первых, гораздо более слабая оборона, а во-вторых, менталитет средней по европейским меркам команды. Но "Ювентус" вышел на "Камп Ноу" с осознанием собственной значимости и мыслью забить, если получится. Да, не вышло, но от туринцев не веяло трусостью, даже когда они вжимались в свою штрафную.

     Хозяевам не везло — слишком большое число ударов "задело габариты", но цели не достигло. Однако на Фортуну каталонцам жаловаться все равно бессмысленно. Как и на Фемиду — арбитр Бьорн Кайперс отработал не без шероховатостей, но выдержал темп и не опустился до уровня Виктора Кошшои.

     "Барса" так и не забила, хотя до последнего лавировала по чужой штрафной в поисках запаха крови. Внюхивалась, вглядывалась, вслушивалась — но в ответ была тишина. Что логично — слишком громко было на "Камп Ноу" после ПСЖ.

Теги:

Лига чемпионов Ювентус

Дата: 20.04.2017

Источник: СЭ

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка