День в истории - 18 августа

1998 год. Ведя в счете "Барса" в итоге уступает в первом матче Суперкубка Испании против "Реал-Мальорки" - 2:1. В основном составе каталонской команды дебютирует 18-летний Чави Эрнандес, который и забил единственный
Читать далее
Со дня этого события прошло 19 лет
1 из 3
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  ПОДДЕРЖКА ПАРТНЕРОВ  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
"Барселона" умерла. Как надо побеждать на "Камп Ноу"

     Андрей Клещенок — с некрологом для "Барселоны" и без поздравлений для "Ювентуса".

     Теперь вы знаете, что бывает, когда лучшая атака играет против лучшей обороны.

     Аллегри блеснул редким для итальянского тренера ходом. Он не стал усложнять. Не стал искать решения против того, чего "Барса" делать не будет.

     Домашняя "Барселона" сейчас предсказуема. Она играет в одном ключе: перепас, индивидуальности, давление — на оборону и судей. У "Ювентуса" все было под контролем. Перепас, падения, Месси — все.

     На "Камп Ноу" есть обратная зависимость между шансами хозяев на гол и давлением на судью. Сегодня она проявилась с первой минуты. Каталонцам надо было забивать, и придерживать козыри про запас они не собирались.

     Это нормально. "Барса" делала то, что умеет лучше всего. Сильные стороны для того и сильные.

     "Ювентус" тоже делал то, что умеет лучше всего. Побеждал. С первой и до последней минуты. На всех участках поля.

     Каталонцы атаковали арбитра — итальянцы вставали и продолжали игру. "Барселона" контролировала мяч — "Ювентус" контролировал пространство. Каталонцы включали коронный перепас — туринцы выстраивали лучшее из элементов катеначчо (5+3, все в линию).

     Это была битва двух миров. Война стилей, матч на стыке спорта и философии. В Древней Греции их определили бы на агору, а не арену.

     Не смущайтесь заголовка. "Ювентус" победил. Для "Старой синьоры" матч начался со счета 3:0. И "бьянконери" довели игру до победы. Уверенно, спокойно, легко. Даже буднично.

     Так же "Ювентус" удерживает счет в матчах Серии А. Уверенно, спокойно и легко. Только мячом владеет больше. И то лишь потому, что иные из итальянских аутсайдеров удержать его попросту не способны.

     "Ювентус" вернулся в Европу. Официально. Были скудетто, был финал Лиги чемпионов, была почти поверженная "Бавария". Но все было не то. Был финал Лиги чемпионов, в который до последнего не верилось. Была "Бавария", которой отдали победу из-за сдавившего дыхание приступа андердога.

     Лучшее, что было после матча — слова Куадрадо. "Мы приехали в "Барселону", понимая, что у нас отличная команда, и мы сыграли как отличная команда". Понимания не хватало "Ювентусу". Ведь персоналиями он мало изменился. По общему уровню, именам — та команда с Пирло и Тевесом вряд ли уступит этой, с Пьяничем и Дибалой.

     Но та команда считала себя выскочкой. И Европа относилась к ней так же. Сегодня все иначе.

     Впервые со времен кальчополи "Ювентус" идентифицирует себя как гранда европейского футбола. Это была долгая дорога. Теперь "Старая синьора" дома.

     Будничность — вот что особенно ценно. "Ювентус" не нуждался в подвиге, чтобы пройти "Барселону". Он просто взял свое.

     Каталонцам не помог даже Бускетс. Спасти команду не удалось. "Барселона" скончалась.

     И это тоже официально. Забудьте "Барсу" эпохи большого трио. Ее больше нет.

     Забудьте ее. Нет больше великой "Барсы", выигравшей требл. Нет больше великой "Барсы", внушавшей ужас на любом стадионе мира. Сегодня она умерла.

     Это футбол. Великие команды умирают. Всегда находится мерзавец, который делает решающий выстрел. В этот раз им был "Ювентус". Когда-то — "Бавария". Еще раньше — "Милан".

     "Барса" долго агонизировала. Ее игра — безыдейная, предсказуемая — давала результат. Иначе и быть не могло, ведь в ее составе играли лучшие нападающие мира.

     Той команды больше нет. Ушла эпоха великого трио. Они еще будут блистать, но в совсем другой "Барселоне". Сильной, опасной, но другой. Той, которую построят на могиле нынешней.

     Неважно, сколько уйдет времени. Одну большую команду сменит другая, и "Барселона" вернется. Так же, как вернулся "Ювентус".

     Именно это делает клубы великими.

Теги:

Лига чемпионов Ювентус

Дата: 20.04.2017

Источник: FOOTBALLHD.RU

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка