День в истории - 25 июня

1964 год. На "Камп-Ноу" состоялся финал Кубка Ярмарок, в котором "Реал Сарагоса" переиграл "Валенсию" со счетом 2:1. Победный мяч был забит Марсельньо за семь минут до конца матча.
Со дня этого события прошло 53 года
1 из 2
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  ПОДДЕРЖКА ПАРТНЕРОВ  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Лапорта: "Гвардиола сказал, что у меня нет яиц, чтобы назначить его тренером "Барселоны"

     

     Экс-президент "Барселоны" Жоан Лапорта удивил всех, назначив Жосепа Гвардиолу, и положил начало самому успешному периоду в истории Блауграны.

     Вспоминая период своего правления на "Камп Ноу", бывший президент "Барселоны" Жоан Лапорта считает, что все началось с оскорбления, которое ему нанес Жосеп Гвардиола.

     — Когда я в 2008 году спросил Гвардиолу, готов ли он возглавить первую команду "Барселоны", он посмотрел на меня и сказал, что у меня не хватит смелости назначить его, сказал, что у меня нет яиц, — поведал Лапорта в интервью Sportsmail. — Но я прекрасно понимал, что для нас это беспроигрышный вариант и мы ничем не рискуем. Пеп — такой человек, который добьется успеха с любой командой. Когда мне говорят, что в "Манчестер Сити" у него дела пошли не очень, я отвечаю — подождите год.

     — Если бы была моя воля, я бы сделал все возможное, чтобы он до конца своей тренерской карьеры оставался на "Камп Ноу". Сейчас же я наслаждаюсь тем, как он работает в Премьер-лиге. Но его начало в "Манчестере" разительно отличалось от "Барселоны". В Англии его встречали как мессию, а здесь он начинал под градом критических стрел. Я знал, что он сможет выиграть много, но он выиграл все…

     — Я помню, когда в "Барселону" пришел Йохан Круифф. Мне было всего 11, и я не видел громких побед. И вдруг все изменилось. То же самое произошло и когда он стал тренером "Барсы". Я не просто его фанат, я считаю его гением, лучшим игроком планеты своего времени, и именно его тренерские идеи стали началом рождения того стиля, который сейчас называют каталонским. Гвардиола стал достойным последователем.

     — В чем было преимущество Гвардиолы перед Круиффом? В том, что в его команде был Лионель Месси, уже достигший своего пика. Если меня спросить, кого я считаю лучшими футболистами всех времен и народов, я скажу — Круиффа, Марадону и Месси. Но Месси сочетает в себе все лучшее, что было у первых двух, и еще имеет в своем арсенале много своего, которое недоступно никому другому.

     — В 2006-м "Интер" был готов выплатить клаусулу за Месси в 150 миллионов евро, но я сказал тогда отцу Лионеля: "Вы можете посоветовать сыну согласиться на переход и выиграть финансово. Но он никогда не выиграет в Милане столько трофеев, сколько в Барселоне". И разве я ошибся?

     — Месси, Гвардиола и все остальные ребята принесли мне столько положительных эмоций, что я буду благодарен им до конца жизни. Трудно сказать, что стало самым памятным… Наверное, все-таки победа над "Реалом" на "Сантьяго Бернабеу" в 2009 году. 2:6 на табло и Карлес Пуйоль, целующий капитанскую повязку — эта картина до сих пор у меня перед глазами.

     — И все-таки главная сила "Барселоны" в ее душе. В том, что малыш из Ла Масии проходит весь путь до главной команды, потом становится ее тренером, а там, глядишь, и президентом. Мне кажется, что со временем Гвардиола вернется в "Барселону" и станет ее президентом. Это будет здорово! Но сначала он должен добиться успеха в "Манчестер Сити". И он обязательно его добьется!

     За время президентского правления Жоана Лапорты "Барселона" выиграла четыре чемпионата, Кубок и три Суперкубка Испании, две Лиги чемпионов, Суперкубок УЕФА и Клубный чемпионат мира.

Теги:

Диего Марадона Жоан Лапорта Интер Милан Йохан Круифф Карлес Пуйоль Лео Месси Манчестер Сити Пеп Гвардиола Реал Мадрид

Остальные теги: Кантера, Трансферы

Дата: 17.06.2017

Источник: FOOTBALL.UA

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка