День в истории - 23 ноября

1989 год. В первом матче за Суперкубок Европы "Барселона" сыграла вничью на "Камп-Ноу" с итальянским "Миланом" - 1:1. Перед самым перерывом Марко ван Бастен вывел гостей вперед ударом с пенальти, а в середине второго тайма счет сравнял Амор. Две недели спустя "Барселона" проиграет в ответном матче - 1:0.
Со дня этого события прошло 28 лет
1 из 3
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  ПОДДЕРЖКА ПАРТНЕРОВ  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Новый Дани Алвес для "Барселоны". О ярком Нельсоне Семеду

     Фанаты "Арсенала" выдохнули — каталонцы вместо Бельерина подписали еще одного клиента Жорже Мендеша. О ярком Нельсоне Семеду — на "Соккер.ру".

     Семеду vs Бельерин vs Сидибе. "Барселона" взяла лучшего?

     Когда фанатам "Барселоны" снятся кошмары о футболе, то там обязательно мелькает высокой тенью бедняга Андре Гомеш. Но чтобы развеять или наоборот подтвердить опасения поклонников "блаугранас" по другому португальцу Нельсону, сравним его с главными кандидатами на усиление правого фланга обороны команды из "Арсенала" и "Монако".

     Нельсиньо сыграл больше минут, чем Бельерин и Сидибе в своих лигах. Делаем поправку на то, что португальский чемпионат слабее, чем АПЛ и Лига 1, а "Бенфика" — гегемон, но 6 ассистов Семеду против 4 и 5 у Эктора и Джибриля — количественная победа. По точности передач уступает, но статистика дриблинга объясняет причину — намного чаще идет в обводку. Также важно отметить, что по отборам португалец в четыре раза успешнее Бельерина, а по перехватам идет вровень с испанцем и французом.

     Каждый провел статистически сильный сезон, но Нельсон опережает даже Эктора, через него "Бенфика" играла чаще — по 50 пасов за игру в среднем. Семеду создает больше моментов — впечатляет, если помнить, что Бельерин и Сидибе у чужих ворот, как рыба в воде. Проще говоря, Вальверде выступил в своем стиле. Не имея опыта закупок самых именитых и понимания, что Венгер готов зубами держать Бельерина — взял Нельсиньо, похожего на Алвеса стремлением бежать вперед.

     Семеду по рвению похож на юного Роберто Карлоса времен "Палмейраса" и "Интера", а вот если сравнивать его с Карвахалем прошлого сезона, то получим ожидаемую победу Дания — игрок "Реала" солиднее в обороне и эффективнее выводит напарников на ударные позиции. И по ассистам за единицу времени тоже Нельсона опередит. Зато у Семеду есть удар, он цепкий и послушнее, чем Дани Алвес. Жутко суетливый, но Вальверде выбрал оптимального новичка, а не самого звездного или дорогого.

     Видео действий Нельсона в "Бенфике"

     Раньше кого только не сватали в "Барселону" на правый фланг — Марио Фернандеса, Срну, Канселу, Соареша (двух португальцев), Уокера, Орье. В результате остались Бельерин — Венгер удержал, Сидибе — похоже, отказалась "Барселона", и Семеду — финальный выбор каталонцев. Причем "блаугранас" не были первыми в очереди — "Манчестер Юнайтед", "Челси" и "Бавария" приметили Нельсона раньше. Но все отошли в сторону, позволив каталонцам забрать новичка без огромной переплаты.

     Новичок "Барселоны" в цифрах и фактах

     — родился Нельсон Кабрал Семеду в Лиссабоне, ему 23 года, 16 ноября исполнится 24 — уже не юный, пора играть сильно и стабильно;

     — начинал карьеру в семнадцать лет в клубе третьего дивизиона "Синтренсе", провел полтора сезона в "Бенфике Б", на год ездил в аренду в "Фатиму" из второй лиги — гением с юности Нельсона не считали;

     — за первую команду "орлов" отыграл всего полтора сезона, 65 матчей, забил 3 мяча, отдал 12 ассистов — хорошая статистика для правого бека в схеме "4-4-2";

     — "Барселона" заплатит за контракт Нельсона 30 млн. евро, что в полтора раза выше его оценочной рыночной стоимости, но поскольку контракт с "орлами" был до 2021 года — неплохая сделка;

     — к 23 годам сыграл 6 матчей за сборную Португалии, в том числе — на Кубке Конфедераций, который завершил удалением в игре с Мексикой;

     — Нельсон выиграл два португальских чемпионства, Кубок, Кубок Лиги, Суперкубок, но в этом нет его заслуги — если верить "Порту", "Бенфике" помогли черные маги;

     — Семеду получил награду "Прорыв года" в Португалии, этот приз раньше доставался Халку, Коэнтрау, Гайтану, Хамесу, Вильяму Карвальо и Ренату Санчешу — солидная компания, пусть не все реализовали таланты.

     Как португальцы играют за "Барселону"?

     Португальцев в футболе величают "европейскими бразильцами", не удивительно, что в истории техничной "Барселоны" их теперь девять. Есть великий капитан и предатель Фигу — главная фигура. Большой нереализованный талант — Куарежма. Был добротный Деку. Вписывается во вратарскую линию клуба Витор Байи. Также помним защитника Фернанду Коуту, хавбеков Симау и нельзя забыть Андре Гомеша.

     Восьмым португальцем является форвард Жозе Альберту по прозвищу Мендоса — хронологически первый гражданин Португалии в каталонском клубе, родившийся в Анголе, на тот момент колонии европейской страны. Но не сказать, что в каждом из приведенных случаев получали игрока железной основы. Деку и Фигу часто выходили, но Куарежма не проявил себя, Коуту играл, но не всегда надежно, о Гомеше сами знаете. Португальцы в целом спорно выступают в "Барселоне".

     Семеду станет новым Дани Алвесом?

     Существует и длинная формулировка ключевого вопроса. Потянет новичок задачи для правого латераля команды, у которой впереди тридцатилетний Месси, обожающий партизанить в центре поля? Лионель ведь не ас работы в защите, его освобождали от заданий в обороне, а по прессингу на правом краю его подчищал Ракитич. А теперь Ивана могут убрать из основы в пользу связки Бускетс — Верратти или похожей.

     Но ответ на вопрос о Семеду скорее да — заменит Алвеса, чем нет. Ведь Дани — легенда, но ужасный защитник. Всегда таким был и останется до конца карьеры. Но скорость, техника, напор, характер сделали из него собирателя кубков. Нельсон Семеду, судя по отзывам, как личность скромнее и спокойнее, но на поле он реактивный и дерзкий. И пусть стать новым героем фанатов "Барселоны" с правого фланга новичку будет непросто, скорость, техника и любовь к атаке у него с Дани общие.

     С чем связаны опасения насчет Семеду?

     Вальверде должен детально проработать план действий Семеду в защите, позиционная игра у своих ворот — слабое место новичка. Причем надо учитывать спад формы Пике. Раньше Жерар постоянно страховал правый край, а сейчас в былом объеме пахать не способен. Нет сомнений, что если выбрали Нельсона, а не Сидибе, то скауты "Барселоны" визжали от восторга, вспоминая его четкие проходы и пасы — в атаке португалец натворит много интересного.

     А вот в защите его нельзя оставлять одного, Семеду умеет комично потерять позицию в решающих матчах высокого уровня, коих он сыграл мало. Если Нельсон начнет "привозить", то даже поклонники каталонцев, наученные прошлогодним опытом, не будут говорить о перспективности молодого новичка за солидные деньги, а просто вспомнят одно известное в футболе название — "Gestifute". Да, вы правильно догадались. Как и Андре Гомеш, Нельсон — клиент Жорже Мендеша, и это сразу наталкивает на размышления...

     Нельсон — "засланный казачок" агента Роналду?

     Вопрос шутливый, но бросается в глаза серьезная тенденция. Семеду мечтает стать как Дани Алвес, но опыт Хамеса, Ди Марии, Гомеша, Санчеша, Мангала и Фалькао подсказывает — в последнее время у дорогих клиентов Мендеша возникают серьезные проблемы с реализацией навыков и потенциала в отдельных больших клубах. У всех, кроме Роналду, конечно же. Но Ди Мария не отработал на поле деньги в МЮ. Ренату Санчеш в "Баварии" присел на скамейку. Защитнику Мангала не хватило стабильности.

     Мендеш торгует тухлыми бриллиантами? Так уж получается, слишком много промахов. И не всех подводит здоровье, как Фалькао. Например, Андре Силва еще ничего не сделал в "Милане", вдруг разочарует? И Семеду не настолько опытный, чтобы провалить старт в "Барселоне", а потом резко набрать. Так что Нельсону, которого не выбрали МЮ и "Бавария" — а там стандарты игры именно в защите выше, ведь помнят о Невилле и Ламе, необходим идеальный стартовый рывок. Прекрасно, что в Португалии Семеду отработал в обороне круче, чем защитник "Арсенала" в сезоне с попаданием в Лигу Европы, но это пока не показатель.

     Начало тут — полдела, если латераль "Барселоны" заслужил хорошую атакующую репутацию, ему потом прощают многие ошибки в защите и помогают их избегать. И востребованный до глубокой старости Дани Алвес — живой пример. Стоило бразильцу уйти, как сразу стало понятно, что отсутствие двигателя на правом крыле мешает "Барселоне" взлетать, ведь Месси — ас пилотажа, а не сам самолет. Теперь нужную деталь подвезли из Португалии, но успешность полета определит тактическое гарантийное обслуживание. Нельсон намного, намного быстрее и техничнее, чем Серхи Роберто, Семеду — прирожденный латераль, но адмиралом правого фланга ему еще предстоит стать.

Теги:

Бенфика

Остальные теги: Биогрфия, Трансферы

Дата: 14.07.2017

Источник: soocer.ru

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка