День в истории - 19 августа

1980 год. Два точных удара Кранкля с пенальти принесли "Барселоне" волевую победу над нидерландским ПСВ в полуфинале Кубка Гампера - 2:1. В финале каталонскому клубу, как и год назад, победу над бразильским
Читать далее
Со дня этого события прошло 37 лет
1 из 4
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  ПОДДЕРЖКА ПАРТНЕРОВ  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Креакл. Почему 120 млн евро за Коутинью — параноидальная шизофрения

     В Каталонии совсем отреклись от реальности.

     Нелепо лишившись Неймара, босс "Барсы" Жозеп Бартомеу превратился в типичного игромана — человека, которому обязательно нужно отыграться как можно скорее.

     Сейчас на счетах "блауграны" валяются 222 миллиона евро, а гонцы каталонцев путешествуют по всей Европе, чтобы найти нового Неймара. Уже ясно, что приоритетная цель "Барселоны" обитает на "Энфилде", но руководство "Ливерпуля" упорно блочит сделку по Филиппе Коутиньо.

     Понять мерсисайдских менеджеров крайне легко, потому что бразилец идеален для "красных". Его брали за смешные 13 млн евро, он вырос в топ-игрока, на него рассчитывает Юрген Клопп — слишком тупо избавляться от такой фигуры перед возвращением в Лигу чемпионов.

     Чтобы удержать Коу, "Ливерпуль" выкрутил трансферный тумблер на максимум и запросил 120 млн евро — в 2,6 раза выше оценки самого объективного немецкого сайта. Этот переход сделал бы Филиппе самым дорогим футболистом в мире (конечно же, после Неймара) — проблема лишь в том, что Коутиньо не стоит и никогда не будет стоить таких деньжищ.

     Миф о величии бразильца строится на хайлайтах с его шикарными дальними ударами: все видели, как он смещается с левого фланга в центр, обрабатывает под правую ногу и лупит в верхний угол.

     Тут есть сразу два нюанса.

     Первый — реализация Коу гораздо слабее, чем кажется по нарезкам. Его рекорд — 6 мячей (включая стандарты) из-за пределов штрафной в сезоне-2016/17, но ради этого результата он пробил издали 63 раза. Соответственно, 9 из 10 попыток — мимо, а это гарантированная потеря мяча.

     Второй минус для Филиппе в том, что "Барселоне" в принципе не принято стрелять с 25-30 метров. Характернейший момент: в сезоне-2016/17 у Коутиньо запульнул из-за пределов штрафной больше мячей (63), чем Неймар (35) и Суарес (23) вместе взятые. Вывод: на "Камп Ноу" Филиппе неминуемо останется без главной фишки — той самой, которая так вздернула его рыночную стоимость.

     Нужно признать, что Коутиньо уступает Неймару во всем. У него в два раза меньше обводок в среднем за 90 минут (2,8 против 5,7), он создает партнерам меньше голевых эпизодов (65 против 89), а еще он сам реже забивает и реже отдает. Переоцененность Филиппе лучше всего просматривается в xG: бразилец 19-й в АПЛ по ожидаемым голам (выше него, к примеру, Уолкотт, Руни и Крауч) и десятый в лиге по ожидаемым ассистам (xA меньше, чем у Сане и Болази).

     Продвинутая статистика безжалостна, но важно понимать: в системе Клоппа Коу чувствует себя нужным, полезным и свободным игроком. Он органичен в роли фронтмена клуба, который борется за Лигу чемпионов, а реальная цена Филиппе находится в районе 70-80 миллионов евро. Платить за него больше — абсолютный кретинизм. Парню уже 25, он давно играет в Европе и однозначно не спрогрессирует так, как это сделал Неймар, переехав в Каталонию в 2013 году.

     "Барселоне" пора выключить истерику, абстрагироваться от фанатских претензий и осознать одну простую вещь: несмотря на 222 млн, которые так греют душу, адекватно заменить Неймара этим летом уже не выйдет. MSN умерла — товаров-субститутов на рынке не существует.

     Но у "Барсы" все еще есть два достойных варианта: либо, не жадничая, взять кого-то на перспективу (Усман Дембеле и Деле Алли вырастут в монстров), либо вообще перестроить игру и компенсировать исчезновение мегафорварда долгожданным укреплением полузащиты.

Теги:

Ливерпуль

Остальные теги: Статистика, Трансферы

Дата: 09.08.2017

Источник: eurosport.com

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка