День в истории - 16 декабря

2009 год. В полуфинальном матче клубного чемпионата мира "Барселона" обыгрывает мексиканский "Атланте" - 1:3. Чави Эрнандес провел 500-й матч за "Барселону", а Педро установил уникальное достижение, отличившись голом в шести разных официальных турнирах в течение четырех месяцев.
Со дня этого события прошло 8 лет
1 из 2
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  ПОДДЕРЖКА ПАРТНЕРОВ  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
"Барселона" предала свои идеалы. Реакция прессы на матч без зрителей (фото)

     1 октября в столице Каталонии прошел референдум за независимость от Испании, непризнанный официальным Мадридом и названный правительством страны незаконным. Накануне в Барселоне и других городах региона отмечались многочисленные столкновения гражданского населения с полицией: органы правопорядка закрывали участки для голосования, а в столкновениях с жителями использовали дубинки и резиновые пули. В ходе стычек пострадало 844 человека. На 92 участках голосование было сорвано.

     В связи со сложившейся ситуацией руководство "Барселоны" предложило перенести матч 7-го тура Примеры с "Лас-Пальмасом" на 2 октября, но Ла Лига и Королевская федерация футбола ответили отказом.

     Вице-президент "Барселоны" Карлес Виларруби, не согласный с решением проводить матч, подал заявление об отставке. Против проведения встречи также были Жерард Пике и еще несколько футболистов, однако большинство проголосовало "за". Обратное решение повлекло бы за собой серьезные санкции: "Барселона" могла получить "минус шесть".

     Решение Жозепа Бартомеу вызвало протесты среди фанатов. "Сегодня нельзя играть в футбол. Нужно выйти на поле, дождаться стартового свистка, а затем сесть на поле и таким образом показать всему миру, что Каталония против насилия и за демократические права", — заявили болельщики "блаугранас".

     В итоге из-за угрозы беспорядков "Барселона" приняла решение провести игру без зрителей.

     "Островитяне" вышли на поле в футболках с испанским флагом, выразив несогласие с действиями каталонских властей. "Барселона" сыграла в цветах "саньеры" — национального флага Королевства Арагон и Каталонии.

     Пережив не лучший первый тайм с четырьмя предупреждениями, "сине-гранатовые" дожали "Лас-Пальмас" во второй 45-минутке — дубль оформил Лионель Месси, автором еще одного гола стал Серхио Бускетс.

     — Было очень трудно играть сегодня. Мой худший опыт в карьере. Перед игрой в раздевалке мы все поделились мнением о том, стоит ли выходить на поле. Были плюсы и минусы, но мы решили сыграть. Понимаю тех болельщиков, которые этого решения не одобрили, — заявил после матча Жерард Пике, отдельно отметив, что при необходимости он готов завершить выступления за сборную Испании.

     "Барселона" потеряла достоинство

     "Вчера "Барселона" победила, но потеряла лицо. У клуба была возможность выступить одним фронтом с жертвами репрессий, но он решил удалиться от всего этого. Из-за шести несчастных очков. Хуже всего, что они играли за закрытыми дверями.

     Бартомеу испугался. Это был страх, заставивший всех каталонцев краснеть, поскольку ранее все считали, что "Барса" — это символ свободы.

     "Барса" не должна была выходить на поле. И не важно, какие могли быть последствия. Ради достоинства. Защиты достоинства бабушек и дедушек, которые вчера защищали избирательные участки. Молодых людей, которые охраняли урны для голосования. Семей с детьми, которые мирно выступали против действий полиции.

     Достоинства людей, которые вчера были полны решимости реализовать право на свободу и проголосовать, чтобы выбрать свое будущее. Достоинство, которое олицетворяли слезы Пике. Слезы, пролитые за всех каталонцев", — пишет колумнист Sport.es Луис Маскаро.

     Соломоново решение

     ""Барселона" пережила один из самых печальных дней за всю историю. Клуб предал свои идеалы, решив сыграть против "Лас-Пальмаса" за закрытыми дверями, несмотря на печальные события, которые произошли в воскресенье в Барселоне и во всей Каталонии.

     И хотя многие просили о переносе или отмене поединка, Бартомеу не посмел этого сделать. Одностороннее решение могло стоить "Барсе" минус шести очков. Президент консультировался со своими коллегами, сотрудниками и футболистами, но к единому мнению стороны так и не пришли.

     Некоторые были против проведения игры, однако Бартомеу принял соломоново решение — провести игру без зрителей. Это решение вызвало "цунами" — вице-президент клуба Карлес Вилларуби и член совета директоров Жорди Монес подали в отставку во время матча, а после игры стало известно, что ушел еще один из руководителей Хавьер Вилахоана...

     Внешний вид Пике — это то, что войдет в историю. Защитник со слезами на глазах — он дал понять, что не хочет играть, но принимает решение клуба", — говорится в статье Луиса Рохо на Marca.

     Футбол должен приносит радость

     "После многочасовых обсуждений было принято решение о проведении игры между "Барселоной" и "Лас-Пальмасом" без зрителей. Для кого-то после всего случившегося в воскресенье это было наименьшей из забот.

     Но не стоит приуменьшать силу и значение футбола. В этом матче играл Месси, а игру транслировали в 178 странах...

     Возможно, игру стоило провести в субботу. Или, может, перенести ее на другую дату, учитывая пассивное отношение Моссоса — полиции Каталонии. Может быть, Бартомеу, который провел несколько часов, размышляя над тем, что делать — за это время три директора подали в отставку — мог бы продемонстрировать волю. Если бы президент "Лас-Пальмас" Мигель Анхель Рамирес не решил добавить на футболки испанский флаг и дату — 1 октября... Столько "если".

     Футбол — это спорт, который призван делать людей счастливыми и объединять. Но, может быть, иногда требуем от него слишком много. Как футбол может решить все проблемы, если в остальной части страны логика и ясность "вышли в окно".

     Уругвайский поэт Марио Бенедетти однажды сравнил пустой футбольный стадион с "голым скелетом". Почти все фанаты остались за забором. Лишь один счастливчик чудом перелез через ограждение и выбежал на поле...

     Позднее в субботу был отменен матч "Барсы Б" — как и все остальные игры под юрисдикцией каталонской федерации. Футбол был заложником событий дня. Футбол не может давать решения, но он может приносит радость. Но не вчера. Вчера в Каталонии радость уступила место печали и гневу", — пишет главный редактор AS Альфредо Реланьо.

Теги:

Лас-Пальмас Примера

Остальные теги: Правление

Дата: 03.10.2017

Источник: LiveSport.Ru

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка