День в истории - 16 декабря

2009 год. В полуфинальном матче клубного чемпионата мира "Барселона" обыгрывает мексиканский "Атланте" - 1:3. Чави Эрнандес провел 500-й матч за "Барселону", а Педро установил уникальное достижение, отличившись голом в шести разных официальных турнирах в течение четырех месяцев.
Со дня этого события прошло 8 лет
1 из 2
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  ПОДДЕРЖКА ПАРТНЕРОВ  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Каталонский референдум. Предсказывают, что "Барселона" перестанет быть великой

     ЧТО ПРОИСХОДИТ?

     1 октября по всей Каталонии прошел референдум об отделении от Испании. Он не признан Мадридом — правительство страны во главе с премьер-министром Мариано Рахоем считает мероприятие незаконным и последние несколько недель пытается активно помешать его проведению. Задержаны несколько мэров каталонских городов, закрываются пункты распространения бюллетеней и информации о референдуме, а у берегов Барселоны дежурит корабль с военными, присланными на подавление возможных беспорядков.

     ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ?

     Вариантов два: Каталония проголосует "за" или "против" независимости. Какие бы палки в колеса желто-красному поезду ни ставила Испания, это произойдет. Если все пойдет по второму сценарию, то дело ограничится митингами, демонстрациями (мирными) и постепенным затуханием горячей активности — вплоть до дня следующего референдума, которого точно будет не избежать. Если же воплотится сценарий №1, то мир уже никогда не будет прежним.

     Оставим в стороне политические последствия — выход Каталонии из состава Испании и, соответственно, Евросоюза, образование нового государства, санкции, кризис и прочие тонкости — и обратимся сразу к спортивному вопросу. Многих интересует: где же будет играть "Барселона" и остальные каталонские команды, если Каталония выберет независимость?

     ЧТО БУДЕТ С КАТАЛОНСКИМ ФУТБОЛОМ?

     Мнения на этот счет разделились. Вице-президент "Барселоны" по международным отношениям Карлес Виларруби ответил уклончиво: "Почему-то этот вопрос задают только нам, не спрашивая об этом у других каталонских команд. Совершенно точно "Барселона" будет играть там же, где и "Эспаньол" с "Жироной".

     Президент каталонского олимпийского комитета Жерар Эстева был более конкретен: "Барселона" сможет сама выбрать, где ей играть: в испанской лиге или в новой, каталонской".

     Жерар Фигерас, министр спорта Каталонии: "Для начала "Барселона" должна будет решить, захочет ли она продолжить выступать в чемпионате Испании, а затем все остальные испанские команды проголосуют, хотят ли они, чтобы "Барселона" осталась в ла лиге. В любом случае "Барса" и остальные каталонские клубы смогут выбрать себе любой чемпионат, например, Англии или Франции. Играет же "Монако" во французской лиге, а "Суонси" и "Кардифф" — в английской".

     Точного ответа на этот вопрос, как видите, нет ни у кого. Спортивные функционеры Каталонии в преддверии исторического события испытывают оптимизм, но за ним скрывается, скорее, непонимание всех последствий, чем реально обдуманный план.

     ЧТО ГОВОРИТ ЛА ЛИГА?

     Оптимизм каталонских политиков резко контрастирует с мнением официальных лиц испанского футбола. Совсем иную позицию занимает президент испанской ла лиги Хавьер Тебас: "Если Каталония проголосует за независимость, ответ для "Барселоны" будет один — в законе о спорте четко сказано, что в чемпионате Испании могут выступать только испанские команды. Да, есть оговорка — исключение делается для клубов из Андорры, но это не тот случай. Каталонским клубам придется организовать свой чемпионат Каталонии, который будет не сильно отличаться от голландского, никаких доходов от телетрансляций, никакого сильного соперничества. "Барса" перестанет быть великим европейским клубом.

     Представители "Барселоны" обращались к нам с просьбой перенести игру против "Лас-Пальмас" на другой день из-за референдума, но мы считаем этот референдум незаконным, а значит, нет никакой уважительной причины переносить матч. Это обычный игровой день, и все матчи будут проведены в соответствии с расписанием".

     ЧТО ГОВОРИТ КЛУБ, ИГРОКИ И ТРЕНЕРЫ?

     20 сентября "Барселона" сделала официальное заявление, в котором осудила любые попытки помешать свободному волеизъявлению каталонского народа, пообещав оказать любую поддержку сторонникам референдума.

     Бывший главный тренер каталонцев Пеп Гвардиола в сентябре специально прилетел в Барселону, чтобы выступить с речью в поддержку голосования. "Это не вопрос независимости, это вопрос демократии. Мы просим поддержки у всех демократов мира и Европы и хотим заявить, что будем голосовать, даже если Испания будет против".

     Слова Гвардиолы подхватывает Пике: "Я не призываю к отделению Каталонии от Испании. Я лишь хочу, чтобы моему народу дали право голоса, позволили высказаться и не препятствовали этому. Я приду на референдум и буду голосовать".

     Событиями вокруг голосования возмущен бывший капитан и легенда "Барселоны" Чави Эрнандес: "Мы живем в демократическом обществе, а у нас пытаются отнять право голоса. Это безумие. Люди должны сами выбрать свое будущее — это их право".

     В 2014 году, когда проходил предыдущий референдум, также признанный центральной властью Испании незаконным, голосовать приходили многие представители сине-гранатовых. Сегодняшний день не будет исключением, даже несмотря на игру против "Лас Пальмаса". "Барселона" проголосует в полном составе — и нет повода усомниться в том, какой из двух вариантов ответа она выберет.

     "Да".

Теги:

Примера

Дата: 03.10.2017

Источник: СЭ

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка