День в истории - 16 декабря

2009 год. В полуфинальном матче клубного чемпионата мира "Барселона" обыгрывает мексиканский "Атланте" - 1:3. Чави Эрнандес провел 500-й матч за "Барселону", а Педро установил уникальное достижение, отличившись голом в шести разных официальных турнирах в течение четырех месяцев.
Со дня этого события прошло 8 лет
1 из 2
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  ПОДДЕРЖКА ПАРТНЕРОВ  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Каталония отделяется от Испании: что будет с испанским футболом?

     Каковы шансы у сборной Испании пролететь мимо Чемпионата мира, а у "Барселоны" — перейти в другую лигу?

     В чем дело?

     1 октября в Каталонии прошел референдум об отделении автономного округа от Испании. Его результат в разных источниках указывается по-разному: премьер-министр страны Мариано Рахойпо пытался успокоить общественность, заявив, что голосование незаконно, и его результат не может вступить в силу, сторонники же отделения в свою очередь утверждают, что голосование увенчается успехом, и Каталония получит независимость, так как на их стороне более 90% каталонцев.

     Как в этом замешан футбол?

     Прямо. В испанской Ла Лиге играют три каталонских клуба — "Барселона", "Эспаньол" и "Жирона". Футболисты из Каталонии также имеют испанское гражданство и вызываются в сборную Испании. И любые изменения в стране неминуемо повлияют на все, что касается федерации футбола Испании.

     Как изменится испанский футбол в случае отделения Каталонии?

     Игроки национальной сборной с каталонским гражданством потеряют право вызываться в "красную фурию", так как станут членами отдельного государства. Скорее всего, будет сформирована сборная Каталонии. Что будет с футболистами, заигранными за Испанию — вопрос открытый.

     А вот с клубным футболом все гораздо сложнее.

     Возможно, каталонские клубы продолжат выступления в Ла Лиге. Есть много примеров, когда клубы из городов-государств или стран с малой численностью населения выступают в чемпионатах других государств. Так, например, "Монако" из одноименного независимого княжества играет во французской Лиге 1, клубы из Лихтенштейна — в чемпионате Швейцарии, а клубы из Уэльса — в чемпионате Англии.

     Но есть варианты с переходом клубов в другие чемпионаты. Здесь все уже сложнее. По словам министра спорта Каталонии Жерара Фигераса, они сами решат, в каком чемпионате выступать.

     "Неизвестно, что станет с профессиональными клубами, в частности с "Барселоной". В случае получения независимости каталонские клубы, выступающие в чемпионате Испании, должны будут решить, где они хотят играть: в испанской лиге или в чемпионатах близких стран, таких как Италия, Франция или Англия. Как только клубы придут к решению, начнутся переговоры с федерациями с целью организации их выступления в выбранном чемпионате", — сказал Фигерас в интервью La Gazetta dello Sport.

     Вероятность такого исхода уменьшает ФИФА, которая явно будет против. Переход одного из мировых грандов в другую лигу явно даст толчок к созданию лиги, где будут играть только сильнейшие клубы мира. А федерация футбола не раз выступала категорически против этого.

     Важным аспектом будет тот факт, что Каталония, скорее всего, будет отделена от Евросоюза. Тогда иностранным игрокам и тренерам необходимо будет оформлять визу, чтобы получить право въезда на территорию.

     Особая трудность возникнет с неевропейцами. Как, например, у тогда еще защитника ПСЖ Сержа Орье в 2015 году, когда посольство Англии не выдало ему визу из-за отсутствия паспорта ЕС.

     А как обстановка в сборной Испании?

     В плане атмосферы внутри команды все спокойно. В понедельник, 1 октября, сборная начала подготовку к заключительным матчам квалификации Чемпионата мира-2018. Их проведению пока ничто не мешает.

     Защитник "Барселоны" и испанской сборной Жерард Пике уже поддержал в твиттере референдум и призвал жителей Каталонии проголосовать за независимость автономного округа. Сам футболист известен своими радикальными взглядами. Например, он никогда не поет гимн Испании и открыто говорит, что не будет этого делать. За это он неоднократно был освистан трибунами.

     Но, по словам игроков и главного тренера, в команде нет конфликтов по поводу политической ситуации в стране. Во время последнего флэш-интервью Пике сказал, что уйдет из сборной, если его будут в чем-то обвинять, но Хулен Лопетеги поддержал игрока и призвал болельщиков отказаться от критики.

     За что ее могут дисквалифицировать?

     Как сообщает испанская газета Marca, ФИФА пригрозила всей федерации футбола Испании санкциями за вмешательство политики в футбол. По данным источника, сборную могут отстранить от всех официальных турниров на неопределенный срок, в том числе и от Чемпионата мира-2018.

     Шанс, что это все случится

     Вероятность того, что национальную команду не допустят к Чемпионату мира, мала. Даже если каталонцы добьются своего, на решение юридических вопросов уйдет не меньше года. Поэтому угроз для выступления сборной Испании на Чемпионате мира мало.

     Переход клубов в другие чемпионаты — инициатива их собственная и других лиг.

     Как поведут себя каталонские игроки — другой вопрос. Но пока в национальной команде бунтарей нет. Даже радикал Пике не раз говорил о любви к ней, а Лопетеги назвал его частью души сборной Испании.

Теги:

Примера Чемпионат мира

Остальные теги: Дисквалификации, Сборные

Дата: 04.10.2017

Источник: FOOTBALLHD.RU

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка