День в истории - 16 декабря

2009 год. В полуфинальном матче клубного чемпионата мира "Барселона" обыгрывает мексиканский "Атланте" - 1:3. Чави Эрнандес провел 500-й матч за "Барселону", а Педро установил уникальное достижение, отличившись голом в шести разных официальных турнирах в течение четырех месяцев.
Со дня этого события прошло 8 лет
1 из 2
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  ПОДДЕРЖКА ПАРТНЕРОВ  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Идеальное преступление. Продление контракта с Иньестой — самоубийство

     

     У Иньесты идеальная карьера. Его ставят в пример юнцам из "Ла Масии" — равняйтесь на Андреса, он зажигал на поле и учился на одни пятерки, никогда не скандалил и выиграл кучу трофеев. В мае Иньесте исполнилось 33 года, через три недели "Барса" взяла Кубок Испании, сделав Андреса самым титулованным игроком в истории испанского футбола — на его счету 33 трофея. На один больше, чем у предыдущего рекордсмена Чави.

     Пока Пике проклинают в Мадриде и других уголках Испании, Андреса встречают аплодисментами от Севильи до Мадрида — иначе и быть не может по отношению к игроку, который принес "Красной фурии" золото чемпионата мира. И так будет до конца карьеры, на безупречности которой Андрес зациклен. Он толерантно относится к судьям, расшаркивается перед соперниками, сторонится критики тренеров и сохраняет максимальный нейтралитет к резонансным событиям. В отличие от Чави и Стоичкова, Иньеста не поддержал и не раскритиковал референдум в Каталонии.

     Андрес очень дорожит репутацией, чтобы проявить четкую позицию, поэтому заявил в твиттере: "Всем нам нужен диалог, пока мы не наделали еще больше вреда. Ответственные люди должны сесть за стол переговоров. Прошу вас, сделайте это для нас всех. Мы заслуживаем жить в мире". Очень похоже на заявления бывшего президента Украины Виктора Януковича, который сыпал банальностями после очередной революции в его стране. "Остановитесь!" — слишком нейтральный призыв в такой ситуации.

     Иньеста давно живет в параллельной реальности, в которой он по-прежнему таскает по пять соперников, режет защиту острее скальпеля и кладет мяч в угол с любого расстояния. В реальности все давно уже не так. В последний раз Андрес блистал три года назад, когда отвозил "Манчестер Сити", порвал итальянцев в товарищеской игре и феноменально сыграл в Класико на "Сантьяго Бернабеу", когда "Барса" вырвала победу со счетом 4:3. С тех пор — тупик.

     Причин у спада несколько. Полузащитник выиграл все, кроме "Золотого мяча", утратил мотивацию и заявил в интервью Marca: "Главное — дорога, а не успех". Сильно отразилась на Андресе и потеря ребенка женой Анной Ортис на позднем сроке беременности. Нечто похожее Иньеста испытал в 2009-м, когда от сердечного приступа скончался капитан "Эспаньола" и его близкий друг Дани Харке.

     Тогда Иньеста впал в глубокую депрессию, провалил несколько матчей и даже думал пропустить ЧМ-2010. "Это была не то чтобы депрессия, не то чтобы болезнь, а, скорее, постоянное беспокойство", — признался полузащитник в автобиографии "Художник". На протяжении двух месяцев Андрес посещал психолога, но по-настоящему его исцелил победный гол в финале, после которого он обнажил футболку с надписью "Дани Харке всегда с нами".

     

     Главная причина стагнации Иньесты — возраст и травмы. В сезоне-2016/17 Андрес сыграл всего 13 матчей в основе в чемпионате Испании. За последние два года он заработал больше болячек, чем за предыдущий отрезок карьеры — микронадрыв подколенного сухожилия, разрыв малоберцовой коллатеральной связки, растяжение икроножной мышцы, надрыв задней поверхности бедра. Времени на восстановление необходимо все больше, форму набирать сложнее. Сказался и перевод Луисом Энрике полузащитника в опорную зону. До прихода Неймара испанец играл больше слева, а в центре ему приходится чаще отбирать мяч и больше бегать. С приходом Вальверде ничего не изменилось.

     В последние годы Андрес редко играет полный матч. Если раньше случались проблески в его игре, то сегодня Иньеста превратился в совершенно заурядного игрока, но не признал очевидное. В 2015-м в похожей ситуации оказалась другая легенда — Чави. Луис Энрике честно признался, что видит на его позиции более быстрого Ракитича и усадил ветерана в запас. Чави мечтал об окончании карьеры в родном клубе не меньше Иньесты, но поступил в интересах команды и уехал в Катар. Весной неназванный китайский клуб предложил Иньесте зарплату 35 миллионов евро в год с бесподобным для его состояния бонусом — испанец мог не участвовать в выездных матчах. Андрес отказался.

     Пренебрежение Иньестой статусом самого высокооплачиваемого футболиста мира выглядит благородно и патриотично по отношению к "Барселоне", но это только на первый взгляд. На самом деле это чистый эгоизм. Для обеспеченного Андреса первостепенно идеальное окончание карьеры — все остальное не имеет значения. Уход из "Барселоны" поставил бы под вопрос его участие в финальной части ЧМ-2018.

     Уход из клуба не сделал бы Иньесту, который проводит 21-й сезон в "Барсе", менее легендарным — тот же Гвардиола заканчивал карьеру в Мексике. Ген перфекционизма не позволил Андресу проявить честность перед собой и клубом. Иньеста и дальше будет выползать на поле вместо того, чтобы махнуть к Чави в Катар или заняться любимым виноделием в Альбасете.

     Руководство "Барселоны" создало опасный прецедент, продлив контракты с Месси и Иньестой до момента, пока они не скажут "хватит". Вместо того чтобы омолаживать команду, в Каталонии молятся на неизбежно стареющих идолов. Все может закончиться как в сказке "Золотая антилопа" — когда-нибудь золото превратится в черепки.

     

Теги:

Андрес Иньеста

Остальные теги: Контракты, Правление, Травмы и болезни

Дата: 09.10.2017

Источник: eurosport.com

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка