День в истории - 20 октября

1982 год. В ответном матче 1/8 финала Кубка обладателей Кубков "Барселона" в Белграде выигрывает у "Црвены Звезды" - 2:4. Героем встречи стал Диего Марадона, который оформил дубль и отдал голевую передачу на Бернда Шустера из центрального круга.
Со дня этого события прошло 35 лет
1 из 3
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  ПОДДЕРЖКА ПАРТНЕРОВ  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
И Месси едет на чемпионат мира. Он вытащил Аргентину в одиночку

     

     После очередного печального матча Аргентины, с Перу, где все попытки придумать гол заканчивались жуткой реализацией, в Сети появилась карикатура — Месси и 10 ослов. Утрированно, но правдиво: буквально каждый, кто связан с аргентинским футболом, видел только одного спасителя "альбиселесте". Самым категоричным был Хорхе Сампаоли. Тренер, в любых карьерных условиях подбирающий игроков под свою систему и стиль игры, внезапно сказал, что его не интересует стиль победы над Эквадором — только результат. Довели Сампаоли до ручки.

     Хорхе много говорил о Лео Месси и до работы в сборной Аргентины, и после назначения. Лично летал к нему в Каталонию и объяснял свое тактическое видение игры. "Если мы все сыграем на уровне Месси, матч с Эквадором станет для нас удачным", — сказал тренер накануне матча. Даже лживый инсайд из сборной казался реальным: писали, что Сампаоли дал команде разгрузочный день, предложил прийти на тренировку только желающим, и явились только Месси и Масчерано. Ложь, в которую, правда, можно поверить. Месси тащил Аргентину и в матче с Перу, только тогда был нацелен на голевые передачи, а Бенедетто и Папу Гомес — на удары в молоко, во вратаря, лишь бы не в сетку ворот. С Эквадором магия Месси распространилась уже на голы. Правда, вначале пришлось пережить быстрый гол (банальная длинная передача удивила аргентинцев уже на 38-й секунде) и персональную опеку с парой жестких стыков.

     Зато потом Месси начал тащить команду в одиночку. Организовал два прорыва по флангу для Ди Марии, безжалостно загубленные в лучших традициях предыдущих матчей. На третий раз снова нашел Анхеля на левом краю, но уже получил мяч сам, а не увидел сильный прострел на дальнюю — и завершил атаку ударом в девятку. Через пять минут Месси потащил мяч из глубины до штрафной и попал во вратаря, еще через пять — повторил проход, только уже попал в ворота. Потом с легкостью разматывал эквадорцев: провоцировал на нарушения, разбивая игру на кусочки и выбивая нужный для Аргентины темп, разворачивал их на приеме мяча, снова разрезал защиту пасом из глубины. Только Ди Мария снова прощал Эквадор.

     Главное чудо Месси отложил на второй тайм. Лео зацепился за передачу Отаменди, обыграл Арболеду, снова потащил мяч к воротам, но вместо нового мощного удара черпачком закинул мяч за спину вратарю эквадорцев. Слова не отразят красоту — это надо видеть. И против такого Месси бессильны все возможные факторы: невезение, качества партнеров по атаке, растерянный Бенедетто на острие, высокогорье, залитое лужами до матча поле, безвыигрышная серия в Эквадоре с 2001-го. Одним гениальным матчем в ключевой момент Месси переборол все.

     Две авторские ремарки. Первая: снова приветствую всех, кто считает, что Месси плох в сборной Аргентины. Он не был плох даже на предыдущем чемпионате мира, просто тогда попал в руки билардиста Алехандро Сабельи и оказался оттенен командным механизмом. Сейчас силу Месси в национальной команде даже не стоит оспаривать.

     Вторая: подождите с аргументами, что влияние Месси на "альбиселесте" губительно. Да, в нынешней сборной Аргентины Лео — царь и единственный, на ком держится атакующая мощь команды, и аргументы не беспочвенны. Но Хорхе Сампаоли — тренер, которому нужно время на строительство четкого механизма. За несколько дней его не выстроишь, а матчи сборных требуют именно такого подхода. Так что слова Сампаоли о первостепенной важности результата не выглядят наглой игрой на мотивации футболистов: в таких условиях результат был действительно важнее остального. Перед чемпионатом мира у Сампаоли будет больше времени отладить тактику и химию между игроками — и в России Аргентина уже окажется среди главных фаворитов турнира. Про натужный отбор все забудут.

     Что еще случилось

     Мимо чемпионата мира летит сборная Чили. Грустно за Алексиса Санчеса, Артуро Видаля и чилийских фанатов, влюбивших в себя Москву, Казань и Санкт-Петербург летом… но за качество игры в последний год, сильно просевшее без Хорхе Сампаоли, "ла роха" заслужила пролететь мимо турнира. Даже немотивированная Бразилия, чьи болельщики по соцсетям просили команду проиграть и подложить Аргентине свинью, разнесла чилийцев в щепки. Все голы получились издевательскими: Паулиньо забил после технической ошибки Клаудио Браво на ленточке, а Габи Жезус — дважды в пустые ворота. Во второй раз, когда Браво убежал ловить мяч уже у чужой штрафной.

     А пока чилийцы расставались с надеждой, Перу и Колумбия спокойно убивали время в центре поля. Всех все устраивало: колумбийцы попали на ЧМ-2018 напрямую (как и Уругвай), а перуанцы — в стыковые матчи с Новой Зеландией. Приблизил свою сборную к первому с 1982 года чемпионату мира Хосе Паоло Герреро крученым ударом со штрафного. Герреро играет так давно, что кажется, будто ему скоро стукнет 40 — но для сборной Перу он личность почти ранга Месси.

     Хотя именно этой ночью никто не тащил свою команду так, как Лео.

     Итоговое положение команд

     

Теги:

Лео Месси Чемпионат мира

Остальные теги: Сборные

Дата: 11.10.2017

Источник: Чемпионат.com

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка