День в истории - 12 декабря

1990 год. Ведя в счете по ходу игры "Барселона" крупно уступает мадридскому "Реалу" на "Сантьяго Бернабеу" в ответном матче за Суперкубок Испании - 4:1. Последний гол Субисаррета пропустил с центра поля, приблизительно с 45 метров. Неделей ранее каталонцы также уступили своему извечному сопернику в первой игре - 0:1.
Со дня этого события прошло 27 лет
1 из 2
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  ПОДДЕРЖКА ПАРТНЕРОВ  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Почему "Барселона" была вынуждена продлить контракт с Иньестой до конца его карьеры

     

     Сергей Куванжи — о том, почему "Барселона" была вынуждена продлить контракт с Андресом Иньестой до конца его карьеры.

     Если бы не существовало Андреса Иньесты, то его определенно стоило бы придумать.

     И не только из-за того, что он замечательно играет в футбол, для которого ему, к слову, не нужны ни татуировки, ни крашеные волосы. Главной добродетелью полузащитника является возможность быть примером для молодого поколения, разделяющего ценности и подход к жизни уроженца ставшего уже знаменитым крошечного поселения Фуэнтеальбильи.

     Иньеста, кажется, неподвластен времени. Дело в том, что он практически не меняется, а скромное лицо выдает в нем ребенка, преследовавшего свою мечту стать совсем не футболистом. А хорошим человеком, в первую очередь. Наверное, поэтому ему никогда не понять смысл невероятных денег, переполняющих самый популярный вид спорта. Сомнительными, с его точки зрения, остаются космические контракты игроков, которые просто занимаются любимым занятием два раза в неделю.

     Контракт Иньесте необходим был лишь для того, чтобы продолжать писать свою сказку.

     Но последние ее строки оказались куда прозаичнее.

     И, кстати, суть не в том, что под руководством Луиса Энрике он так и не получал должного признания, а Эрнесто Вальверде начал его использовать ближе к левому флангу, откуда полузащитнику несколько сложнее демонстрировать привычный уровень футбола и брать под свой контроль центр поля. Андресу не хватает места в зоне над Серхио Бускетсом и под Лео Месси, учитывая, что последний уже давно взял на себя функции конструктора атак, забрав часть полномочий как раз у 33-летнего Иньесты.

     Возраст берет свое, а восстанавливаться после многочисленных, хоть не самых тяжелых травм становится достаточно утомительно. Так что посыл бывшего тренера "Атлетика" очевиден: он будет добиваться минимизирования влияния Иньесты на общий рисунок игры не через его отсутствие или ротацию, а постепенно отодвигая его на второй план. Нелегко признавать, что эпоха одного из лучших футболистов в истории сборной Испании в обозримом будущем сойдет на нет.

     Он это, вне сомнений, и сам прекрасно понимает, но еще чувствует в себе силы помогать воспитавшему его клубу. Понятно, что Иньеста не гнался за улучшенными финансовыми условиями и не шантажировал не самое компетентное руководство наличием предложений от ПСЖ, "Ювентуса" или "Манчестер Сити". Ему, безусловно, приятно считаться единственным игроком "Барселоны", кто подписал контракт до конца своей профессиональной карьеры.

     Таким достижением не могли похвастать ни Паулино Алькантара, ни Ладислао Кубала, ни Лео Месси.

     А Андрес Иньеста теперь может.

     Правда, едва ли это заставит его мыслить какими-то иными категориями. Все, чего хотел Иньеста: чтобы его ценили в том месте, которому он отдал уже более двадцати лет своей жизни. Ценил ли его Жозеп Бартомеу вместе со своей одиозной компанией? Если вспомнить летнее интервью Андреса изданию El Pais, где он рассказывал о трудностях перспектив в сине-гранатовой футболке, то вряд ли. Значит ли бессрочный контракт, что упомянутые лица его ценить стали? Маловероятно.

     Это, впрочем, не говорит о том, что Иньеста чего-нибудь не заслужил. Иньеста заслужил всего того, что имеет. И даже больше. Просто в современном футболе все настолько цинично, что происходящее заметно отличается от конечного результата. Особенно на "Камп Ноу", где лицемерная хунта, которая едва не доигралась до вотума недоверия от Агусти Бенедито, абсолютно все делает на публику.

     В текущий сезон "Барселона" вошла с горой проблем. Она осталась без Неймара, с неготовым Дембеле и без, как выяснилось, соглашений с Месси и Иньестой. И если Лео своим авторитетом может требовать у клуба всего, что захочет, то испанскому фантазисте так поступить не позволит совесть. Буквально после каждого матча местная пресса интересовалась тем, как обстоят дела с его дальнейшей карьерой. Суть его высказываний не менялась, менялось только наполнение: от "мне надо думать о завтрашнем дне" до "мне еще ничего не предлагали". Грубо говоря, все были в курсе того, что происходит за закрытыми дверями.

     И вот почти неделю назад Иньеста побаловал СМИ: "Думаю, скоро будут хорошие новости". После подобной фразы обратного пути не было, тем более что у клуба были свои виды на столь важное событие. Нет никакого совпадения в том, что за день до своей официальной подписи Иньеста высказал в твиттере собственную точку зрения по поводу политического кризиса в Каталонии. "Мы заслуживаем жить в мире", — футболист вполне здраво рассуждал о сложившейся ситуации, но сделал это в период, когда накал страстей несколько успокоился, а сам он занимался реабилитацией после очередного повреждения.

     "Барселона" со всей своей институциональной неразберихой на сегодняшний день находится не в том состоянии, чтобы быть рупором для широких масс и оправдывать свой девиз "Больше чем клуба" не словом, а непосредственным участием. Поэтому Андрес Иньеста нужен клубу гораздо в большей степени, чем он — ему.

Теги:

Андрес Иньеста

Остальные теги: Контракты, Правление

Дата: 12.10.2017

Источник: Sportarena.com

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка