День в истории - 24 ноября

1993 год. В Стамбуле "Барселона" провела матч первого тура группового раунда Лиги Чемпионов против "Галатасарая". В составе каталонской команды дебютировал защитник левого фланга Серхи Бархуан.
Со дня этого события прошло 24 года
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  ПОДДЕРЖКА ПАРТНЕРОВ  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Такой Испании вы еще не видели. Кто сегодня протестирует сборную России

     

     У них нет Месси, но есть команда.

     Краш-тест сборной Станислава Черчесова продолжается. Испанцы — не только одна из сильнейших команд, которые приедут в Россию летом, но и один из самых неудобных для нашей команды по стилю. Почему? Есть несколько причин.

     Слишком много футболистов — не проблема

     Одной из главных новостей перед матчем сборных России и Испании стало отсутствие Иско. Полузащитник получил ушиб в игре с Коста-Рикой и выбыл примерно на неделю. Это действительно потеря, в последних матчах Иско был самым важным игроком сборной. Но при таком широком выборе, который есть у Хулена Лопетеги, без Иско атака испанцев может стать еще более вариативной. Тем более что тренер любит и умеет ротировать состав.

     Лопетеги за полтора года в сборной использовал 47 футболистов. Он дает шанс не только молодым (одна из задач тренера — смена поколений), но вообще всем: Ариц Адурис и Давид Вилья тоже получили игровое время в отборочном цикле. Поэтому прогнозировать состав испанцев на товарищеский матч — занятие бессмысленное. Для важных матчей Пике, Рамос и Альба — неприкасаемые. В товарищеских матчах их подменяют соответственно Бартра, Начо и Монреаль/Морено. На правом фланге защиты серьезная конкуренция, пока травмирован Карвахаль: за место борются Аспиликуэта и Одриосола. На игру против России заявлен Одриосола.

     В центре поля, разумеется, дежурит Бускетс, а в остальном эксперименты не прекращаются уже год. Сауль — вот кто в последнее время определял игру сборной Испании в полузащите. Он много двигается и постоянно открыт для паса. Именно он при розыгрыше опускается на линию с защитниками. Его активность маскирует относительную уязвимость Андреса Иньесты, благодаря Саулю давлению на Иньесту снижается, и он свободнее подключается к атакам. Но есть вариант и без каталонской связки: Коке, Сауль и Тиаго Алькантара. В таком сочетании команда тоже играла в отборочном цикле. И, например, вынесла Албанию.

     Расстановка — это формальность

     Базовая расстановка Испании 4-3-3. Но по ходу матчей она постоянно трансформируется в атакующие 3-4-3 (крайние защитники играют высоко, Сауль низко). Доминирование в зоне центрального круга — важный приоритет испанцев, они используют всю ширину поля ближе к чужим воротам, а в начальной стадии строят атаки именно через центр. В тройке Сауль-Бускетс-Иньеста роли в полузащите разграничены, но когда на поле выходят Коке и Тиаго, привязка к позиции становится минимальной.

     В атакующей трети испанцы применяют две тактики, и они обычно меняют их по ходу матча. Первая — с ложной девяткой (Давид Сильва) и двумя номинально фланговыми форвардами. По сути — тремя полузащитниками, которые ищут пространство между линиями и уводят защитников из линии. Не выдергиваться из линии — плохой вариант, потому что и Аспас, и Сильва, и Асенсио — не игроки штрафной. Они играют из глубины. Давление на центр поля соперника становится огромным.

     Для нынешнего состава сборной России центр полузащиты — слабое место. Можно вспомнить эту картинку из материала Сергея Титова. Так мы играли с аргентинцами.

     

     Учитывая более мобильную, чем у Аргентины, полузащиту Испании и полузащитников в атаке, похожая картинка может стать рабочим макетом для нашей полузащиты на матч. Разгром итальянцев 3:0 — как раз следствие доминирования испанцев в центре поля. Трое испанцев оказывались против двух игроков Италии. Группа атаки получала передачи в шаг лицом к воротам.

     Но вернемся ко второй тактике. Альваро Мората вышел всего в пяти матчах отборочного цикла (и всего в двух с первых минут), но успел забить пять голов. Когда он появляется на поле, схема с ложной девяткой отменяется. Сильва, Витоло, Асенсио и остальные разбегаются по флангам. Но это тоже формальность. Скажем, Сусо — вингер, и постоянно смещается на бровку, зато Асенсио наоборот сужает атаку. А Сильва вообще играет на полуфланге. Такая Испания не брезгует и забросами, хотя все равно делает ставку на контроль мяча.

     Прессинг касается каждого

     Вы часто видели Давида Сильву таким?

     При Лопетеги Испания стала агрессивнее. Высокий прессинг применялся еще при Луисе Арагонесе, но Аспас и Сильва — не те игроки, от которого ждешь силовой игры. Такой прессинг включается не регулярно, но при возникновении ситуации один в один отбирать мяч готов каждый.

     Владение мячом, которое традиционно зашкаливает, заметнее всего в первые полчаса матчей. Часто сборная устраивает быстрый навал, который не прекращался до гола. "Навал" — слово, которое ассоциируется с навесами, а не с Испанией, я употребил его не случайно. Например, в том же матче с Албанией испанцы сделали четыре подачи верхом в первые 10 минут.

     Возможные неожиданности

     Пару раз этой осенью Испания выходила играть с расстановкой 3-4-3. Но зеркалить эту схему опасно: номинальный центрфорвард будет играть из глубины и создавать численное преимущество в полузащите.

     Лопетеги постоянно экспериментирует с составом. Если предположить, что вызвал новых (и относительно новых) игроков с целью проверить их в деле, стоит ожидать появления на поле Сусо, Морено, Бартры и Кальехона.

     Наверное, даже важнее неожиданностей то, чего нужно ждать независимо от состава испанцев. Это быстрый перевод мяча в штрафную после смены владения, много ситуаций один в один возле штрафной и численное преимущество в центре поля. Сборной России нужно найти контраргументы.

Теги:

Остальные теги: Сборные, Товарищеские матчи

Дата: 14.11.2017

Источник: Чемпионат.com

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка