День в истории - 26 апреля

1986 год. В финале Кубка Испании на "Висенте Кальдерон" каталонские футболисты проигрывают "Сарагосе" - 1:0. Победный мяч на 35-й минуте забил Рубен Соса.
Со дня этого события прошло 38 лет
1 из 2
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
10 футболистов, которых изменил Гвардиола

     

     Просто представьте, что он этого не сделал бы.

     Это не совсем обычный текст формата "Х футболистов, которые хорошо чеканят левой/любят хурму/прогуливали уроки в детстве" и так далее. Во-первых, благодаря тому что Жосеп Гвардиола всегда внедряет в команду собственную концепцию позиционного футбола, он меняет практически всех футболистов, с которыми работает. Речь не только о формальных изменениях вроде позиции. Хотя и этого хватает: каталонец не стесняется поставить игрока на дальний от него участок поля.

     Во-вторых, перемены не всегда можно свести к статистическим показателям. Например, Кевин Де Брейне под руководством Гвардиолы улучшил точность паса в среднем на два с половиной процента. Разве это отражает глобальную трансформацию бельгийца, который теперь управляет лучшей полузащитой в мире? Отсюда в-третьих: список субъективный. Жером Боатенг и Педро, Тиаго Алькантара и Мануэль Нойер, Роберт Левандовски и Николас Отаменди — все они очень изменились под влиянием каталонца. Но их в списке нет. Потому что в нем должны быть другие.

     И последнее: порядок имен случайный. Поскольку речь идет не только о статистических данных, пытаться измерить, на кого Гвардиола повлиял чуть больше — на Чави или Иньесту, — просто бессмысленное занятие. В общем, нумерация не несет в себе скрытого смысла.

     1. Дани Алвес

     Сейчас об этом уже забыли, но Алвес приходил в "Барселону" из "Севильи" в 26 лет уже состоявшимся игроком сборной Бразилии. С типичным набором качеств бразильского латераля: скоростью, умением отдать острый пас в штрафную и неумением вовремя вернуться назад. Обычно переход в большой клуб для игроков такого плана означает больше черновой работы. Но у Гвардиолы Алвес стал возвращаться назад еще реже. Арсен Венгер как-то сказал, что в схеме каталонца крайний защитник играет примерно ту же роль, что вингер в обычной команде. Что ж, Алвес был хорошим вингером для "Барсы", 120 голов и голевых передач в 390 матчах за клуб это подтверждают. Потому он и не прижился в "Ювентусе". "Они не приспособились к моему стилю игры", — жаловался на туринцев Алвес. Как будто легко приспособиться к защитнику, с которым поработал Гвардиола.

     2. Рахим Стерлинг

     Англичанин давно считался большим талантом, и также все давно знали, что он дружит с техникой. При этом Стерлинг что в "Ливерпуле" Брендана Роджерса, что у Мануэля Пеллегрини выполнял функции электрички. Носился с высокой скоростью по флангу, забивал по праздникам.

     В первый сезон Гвардиолы Стерлинг запомнился не столько скоростью и техникой (все к этому уже привыкли), сколько промахами по пустым воротам и странным желанием отдать пас на фланг из ударной позиции. Насколько же это отличается от Стерлинга этого сезона! За полсезона он добился более высокой результативности, чем за любой целый сезон до этого. Забил 16 голов во всех турнирах, четыре из них — решающие, на последних минутах, которые принесли победу. Причем Рахим делает это, даже не потеряв фирменной наивной улыбки. "Он перестал бояться", — объясняет Гвардиола. Он еще и психолог?

     3. Хавьер Масчерано

     В "Ливерпуле" с уходом Масчерано в центре поля образовалась дыра, которую Лукас Лейва, Раул Мейрелеш и иногда помогавший им Альберто Аквилани не смогли заделать втроем. Но в центральном круге в "Барселоне" царил Бускетс, а когда каталонец не играл, первым запасным был Сейду Кейта. Бойцовские качества Масчерано Гвардиола применил в центре защиты: как раз травмировался главный боец той "Барсы", Карлес Пуйоль. А Жерард Пике очень нуждался в подстраховке. Страховать начал Масчерано — и продолжил в течение следующих семи лет.

     4. Филипп Лам

     Когда Гвардиола пришел в "Баварию", Ламу было 29 лет, и он был отличным фланговым защитником. Зачем что-то менять, спросил бы любой хороший тренер, но Жосеп не любой, поэтому он поменял все. Перевод Лама в опорную зону попал в учебники. Первый пас немца и способность выходить из-под прессинга с точки зрения нового тренера "Баварии" были так важны, что не следовало растрачивать их на фланге.

     5. Жерард Пике

     Он подкупил Алекса Фергюсона атлетизмом в сочетании с хорошим пасом, но так и не смог закрепиться в "МЮ". Пике был слишком медленным, он давал принимать мяч, проигрывал рывки и терял позицию. Первый пас — не настолько серьезное преимущество на фоне таких недостатков. Но Гвардиола так не считал и применил с Пике одну хитрость, которая стала широко известной на примере Чави и Иньесты. Уникальный первый пас — достоинство, вокруг которого должна строиться игра Пике, а его недостатки не имеют значения, если ему не придется их демонстрировать. Агрессивный страхующий игрок в связке (сначала Пуйоль, потом Масчерано) и постоянное владение мячом превратили Пике не то чтобы в идеального защитника — нет, конечно. В незаменимого для "Барселоны".

     6. Кевин Де Брейне

     Его почему-то называют "мессизаменителем" в "Манчестер Сити", хотя это неверно. Де Брейне — "хавизаменитель", если уж говорить шаблонами. Случай с бельгийцем — особенный в списке, потому что Гвардиола по сути не стал менять игру Кевина, но поменял все вокруг его игры.

     Он мастер предпоследнего паса, который может одним касанием вскрыть целую линию, но главное достоинство Де Брейне в другом. В методичном поиске зон для последующего перегруза. Он не использует позиционное преимущество (для этого есть Стерлинг и Жезус), а создает его. Помимо работы по глобальному управлению позиционных атак Де Брейне отлично чувствует себя в высоком прессинге, он на третьем месте в "Сити" по игре в отборах. Он просто создан для этой команды.

     7-8-9. Чави-Иньеста-Бускетс

     Они должны идти втроем. Потому что сумма этих трех футболистов была чем-то большим, чем по отдельности.

     Для Каталонии Чави — имя нарицательное. Символ игровой философии. И надо отметить, Чави вполне органично чувствует себя в роли символа и даже чуть ли не оракула. Но, вообще-то, летом 2008 года Чави было уже 28 лет. Он был игроком сборной, выигрывал Лигу чемпионов (правда, в качестве игрока обоймы, а не старта), хорошим атакующим полузащитником с показателями от 5 до 10 голевых пасов в среднем за сезон. Пока в "Барселону" не пришел Гвардиола, который играл вместе с Чави. И решил, что незачем заставлять гения делать все — пусть делает то, что умеет лучше остальных.

     С Иньестой еще интереснее. В отличие от Чави, Андрес в молодости не брезговал черновой работой. Поэтому у него к 23 годам еще не было жесткой позиции: он играл везде в полузащите, а иногда и на позиции оттянутого форварда. Его умение находить находить зону одним пасом и идеально катать мяч под любым прессингом еще не считалось уникальным достоинством. Понадобился молодой Гвардиола, чтобы найти ему место строго в 10 метрах слева от Чави, где Иньеста провел следующие несколько лет. И эта позиция до сих пор остается его основной.

     Наконец, Бускетс. Молодой парень, в которого Гвардиола поверил и поставил в основу. Не просто в основу — на важнейшую позицию. В завязанной на треугольники "Барселоне" на Бускетса приходится наибольшая игровая нагрузка. Бускетс справился, вытеснил из состава Яя Туре и Сейду Кейта (почему рука автоматически выводит "Думбия" вместо "Кейта"?), не пустил на свое место Хавьера Масчерано и со временем даже стал меньше симулировать. Правда, над этим еще можно работать.

     10. Лионель Месси

     Он уже был звездой. В 20 лет во время неудачного последнего сезона Франка Райкарда он забил шесть голов в Лиге чемпионов и 10 голов в чемпионате в 28 матчах и был номинирован на "Золотой мяч". Месси был фантастически техничен, иногда передерживал мяч и шел в дриблинг чаще, чем бил по воротам. О нем не без оснований говорили "новый Марадона" — как говорили про Ариэля Артегу, Хуана Романа Рикельме и еще десяток других футболистов.

     С приходом Гвардиолы для Месси начался постоянный поиск лучшего места на поле. В центре атаки, на фланге атаки, под нападающим, снова на фланге. В первый год Гвардиолы Месси забил 38 голов и сделал 16 голевых передач в основных турнирах (чемпионат, кубок и ЛЧ), во второй — 43 и 13, в третий — 50 и 28, в четвертый и последний совместный — 67 и 31. Оцените не сами цифры, а динамику.

     Гвардиола сейчас доказывает, что может обходиться без Месси, да и аргентинец без него не слишком сбавил результативность. Но не покидает ощущение, что эти вместе способны на более, чем по отдельности.

     Бонус: в процессе

     Габриэл Жезус, Лерой Зане и даже (не смейтесь) Фабиан Делф. Хотя нет, можно смеяться. Учитывая, что Жосеп перевел Лама с бровки в центр полузащиты за пас и интеллект, напрашивается вопрос: за что он перевел Делфа с центра на бровку? Но главное, что Фабиан справляется. Не вошли в список, но очень старались: Джошуа Киммих и Кингсли Коман. Они проработали с Гвардиолой очень мало времени, но оба говорили о влиянии каталонца.

     Возможно, в списке многовато "Барселоны". Это правда, многовато. Но ведь каталонцы после его ухода по инерции выиграли чемпионат. Масчерано, Пике, Алвес, Иньеста, Чави, Бускетс и Месси определяли лицо клуба еще дольше. Трое по-прежнему на ведущих ролях. Хотя прошло уже девять лет.

Теги:

Андрес Иньеста Бавария Дани Алвес Жерард Пике Лео Месси Манчестер Сити Пеп Гвардиола Сержи Бускетс Хавьер Масчерано Чави Эрнандес

Дата: 25.12.2017

Источник: Чемпионат.com

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка