День в истории - 20 октября

1982 год. В ответном матче 1/8 финала Кубка обладателей Кубков "Барселона" в Белграде выигрывает у "Црвены Звезды" - 2:4. Героем встречи стал Диего Марадона, который оформил дубль и отдал голевую передачу на Бернда Шустера из центрального круга.
Со дня этого события прошло 36 лет
1 из 3
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  ФУТБОЛ В ЗАЛЕ - МОСКВА  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Для Зидана еще не все потеряно. 5 шагов, которые помогут "Реалу" спасти сезон

     

     После феноменального сезона 2016/17 "Реал" хромает в нынешнем не хуже Джона Сильвера после пары бутылок рома. Победы в Суперкубках Европы и Испании на старте сезона так вдохновили Флорентино Переса, что он решил не обновлять состав команды, выигравшей все. Уровень футбола "Реала" в августе и правда был запредельным (для старта сезона так точно), однако уже к Новому году стало ясно, что защитить титул победителей Ла Лиги мадридцам не светит. Ничья с кризисным "Леванте" и вылет от заурядного "Леганеса" говорят, что Зидану надо что-то менять, пока не сменили его самого.

     Остановиться на схеме 4-3-3

     В какой-то степени Зидан стал заложником потрясающей формы Иско в конце прошлого и начале нынешнего сезона. Тогда он решил изменить ради испанца привычные 4-3-3 на 4-3-1-2, где Иско исполнял роль этой "единички". Со временем хавбек растерял кондиции (гол "Леванте" после выхода на замену не должен обманывать), а сам Зидан так и не определился, какое же построение должно быть основным. В пользу варианта 4-3-3 говорит то, что к нему привыкли сами игроки и что с ним возникает меньше провалов в середине поля — в случае, если все в кондициях (о чем разговор отдельный), и, наконец, туда легче вписать Бейла, выхода которого от тренера требует Флорентино Перес.

     Вывести Бензема из основы

     Критика в адрес француза достаточно однообразна уже несколько лет: мало забивает, плохо реализует, плохо входит в игру с замены. Жозе Моуринью когда-то сравнил Бензема и игравшего тогда в "Реале" Игуаина с котами, говоря, что для успешной охоты ему нужна "собака", то есть центрфорвард, который был бы нацелен на гол. При этом Особенный кокетливо умалчивал, что такой игрок у него в составе уже был, просто играл чаще на фланге, чем в центре. И вся работоспособность и роботоподобность Бензема — это прекрасное дополнение к Роналду, который в принципе не выполняет защитные функции.

     Но сейчас Роналду сам уже сместился в центр атаки. Отчасти поэтому Зидан и решился перейти на игру с двумя нападающими, однако тогда был травмирован Бейл, а сейчас он здоров и в декабре-январе был едва ли не лучшим игроком команды. Плюс с реализацией в этом сезоне беда не только у Бензема, но и у Криштиану. Держать на поле сразу двух таких игроков нет смысла. Проще (и эффективнее) раз и навсегда перевести португальца в центр, а на левый фланг поставить кого-то из пары Иско-Асенсио. В конце концов, КриРо в Лиге чемпионов забивает на прежнем топ-уровне, стоит поверить, что его прорвет и в чемпионате (уже прорывает, до матча с "Леванте" он забил 4 гола в двух матчах). Это точно более вероятно, чем голевая феерия от Бензема.

     Отказ от высокой линии обороны

     Одна из фирменных фишек "Реала" в прошлом сезоне приносила результат благодаря прекрасной физической форме лидеров. Особенно важна была функционалка для крайних беков Марсело и Карвахаля, которые, по сути, закрывали фланги в одиночку, так как Иско постоянно смещался в центр с правого фланга, а Роналдо с Бензема на левом присутствовали лишь в атакующей фазе. Соответственно, критически важно было, чтобы они успевали возвращаться назад. Сейчас же у Карвахаля из-за обнаружившихся проблем с сердцем почти не было возможности набрать форму, а Марсело откровенно устал.

     В результате любой их провал вместе с не самым высоким уровнем концентрации от Варана и Начо (к Рамосу, как ни странно, претензий меньше всего) приводит к резким контратакам на ворота Наваса. С учетом не лучшей физической формы Каземиро, который и год, и два назад перекусывал множество атак соперника в одиночку, "Реалу" нужно хотя бы на время забыть о гиперактивности впереди. Команда пропускает по паре голов от "Леванте", "Леганеса", "Нумансии", даже "Фуэнлабрада" в Кубке короля забила на "Сантьяго Бернабеу" дважды.

     Ротация состава

     Следствие из предыдущего пункта. У мадридцев было длинное предсезонное турне по США в рамках летнего Кубка чемпионов, возможности заложить прочный фундамент "функционалки" практически не было. При этом, как уже говорилось, Перес решил, что команде не нужны массовые закупки, пара точечных приобретений (Тео Эрнандес и Дани Себальос) — и все. При том, что ушли Данило, Мората, Хамес Родригес, Пепе, Коэнтрау, обойма сократилась до максимума, а матчей "Реал" провел множество (Суперкубки и вояж на клубный чемпионат мира). Уже сейчас их с Кубком чемпионов и сыгранным во время перерыва на матчи сборных поединком против "Фиорентины" набралось 42, и впереди, как надеются фаны, еще два с половиной десятка даже после вылета из Кубка. Выстоять такой марафон одним составом нереально. А если вспомнить другие проблемы — дисквалификацию Роналду на старте сезона (и его усталость после участия в Кубке конфедераций), травмы Ковачича и Варана, то понятно, почему сейчас большинство игроков мадридцев выглядят просто как загнанные лошади.

     Чтобы не пристреливать их прямо сейчас, Зидану нужно вернуться к практике широкой ротации, которую он проводил в минувшем чемпионате, когда тот же Криштиану пропускал игры против аутсайдеров, но подходил свежим к решающим играм в плей-офф Лиги чемпионов. Зидан, конечно, даже после "Леванте" заявил, что чемпионская гонка для его команды еще не завершена, но мы-то знаем. Тот же Асенсио, фееривший в начале чемпионата, Васкес, Майораль, Льоренте, Вальехо, Тео Эрнандес — все они уже доказывали свою перспективность. "Реалу" точно не обойти "Барселону", так почему не сосредоточиться на том, чтобы максимально беречь лидеров хотя бы ради Лиги чемпионов?

     Доверие Зидану

     Француз не так давно философски заметил, что понимает: в таком клубе, как "Реал", нереально проработать 10 лет, просто невозможно из года в год побеждать везде, как того требует руководство. Однако уж право на один год неудач Зидан заслужил. Да, из Мадрида дважды после чемпионств уходил Капелло, после победы в Лиге чемпионов в тот же год команду покинул Хайнкес, а через год — Анчелотти. Но Зидан в свой первый же сезон как тренер выиграл Лигу чемпионов, а во второй — защитил титул и добавил к нему звание чемпионов Испании после пятилетнего перерыва. Это все стоит того, чтобы дать ему шанс исправиться.

     Пересу стоит публично заявить о поддержке француза, развеяв слухи о будущем приходе Почеттино. Сеньор Флорентино молчит — и тем самым только еще больше нагоняет саспенс в раздевалку, ведь игроки не раз заявляли, что им нужен Зидан и ради кумира детства они бьются на поле с дополнительной мотивацией. Отчасти и сам Зинедин подтверждал это, говоря, что он сроднился с нынешним составом, с футболистами которого у него особая эмоциональная связь. Летом состав все равно придется обновлять (и это тема для отдельного материала), но сейчас эти парни точно оценят, если поддержка их тренеру будет идти не только из раздевалки, но и из VIP-ложи "Сантьяго Бернабеу".

Теги:

Реал Мадрид

Дата: 12.02.2018

Источник: FOOTBALLHD.RU

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка