День в истории - 25 сентября

1949 год. В домашней игре испанского чемпионата "Барселона" разгромила "Севилью" - 7:0, тем самым реабилитировавшись перед своими болельщиками за крупный проигрыш в прошлом туре от мадридского "Реала" со счетом 6:1.
Со дня этого события прошло 69 лет
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  ФУТБОЛ В ЗАЛЕ - МОСКВА  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Эффект бумеранга. Вылет "Барсы" закономерен — играть без души в Лиге чемпионов нельзя

     

     Год назад "Барса" феерическим выносом "ПСЖ" со счетом 6:1 напомнила, какой должна быть Лига чемпионов, за что ее любят и ценят. Каталонцы волшебным камбэком подняли планку непредсказуемости лучшего клубного турнира турнира на нереальный уровень — такой "Севилья" показала на групповом этапе нынешнего сезона, когда достала "Ливерпуль" со счета 0:3. И дело не только в больном раком тренере севильцев, а в подаренной в марте 2017-го каталонцами вере в чудеса.

     Похоже, в этом сезоне игроки "Барселоны" забыли, что фарт не приходит просто так — его нужно заслужить. "Барса" сотворила чудо, но отнеслась к нему, как человек, выигравший миллион в лотерею по подаренному братом билету. Сначала он рассказывает знакомым, что купил его сам, а через месяц сочиняет небылицы о том, что деньги на самом деле заработал.

     

     Каталонцы неправильно восприняли подарок судьбы, ведь помимо чумовой самоотдачи, в тот вечер с "ПСЖ" на "Камп Ноу" все сошлось в пользу команды Луиса Энрике — быстрый гол, сомнительный пенальти, победный мяч на последней минуте. Вместо того, чтобы признать — да, мы молодцы, но нам повезло, и прокачивать ужасную концентрацию в выездных матчах, игроки "Барсы" восприняли этот успех как покупку товара по акции.

     Доминирование "Барсы" в этом сезоне в Примере после ухода Неймара, разрыв потухшего осенью "Реала" на его поле и беспроигрышная серия в чемпионате из 38 матчей убедили каталонцев во вселенском могуществе. Команда и тренер неправильно восприняли сигнал в недавнем матче чемпионата с другим четвертьфиналистом этой Лиги чемпионов "Севильей", когда отыграли два мяча в последние пять минут матча. После 4:1 на своем поле в игре с "Ромой" каталонцам было не лишним вспомнить, что на "Олимпико" в этом сезоне "волки" растерзали со счетом 3:0 "Челси" и ни разу не пропустили в пяти домашних матчах. "Барса" не придала значения.

     С командой Вальверде произошла такая же ужасная вещь, как и с "Манчестер Сити" — полное порабощение соперников в чемпионате привело к тому, что у топов атрофировались навыки выживания. Эрнесто доказал, что может давать результат с "Барсой", но не придумал запасной план для плей-офф Лиги чемпионов. Смертоносный прессинг "Ромы" на протяжении всего матча лишил каталонцев даже намека на переход из обороны в атаку — никто в этом сезоне не заставлял "блауграну" так много обороняться.

     

     Лига чемпионов прошла точку невозврата с любого счета, а запущенный год назад каталонский бумеранг больно огрел "Барсу" в самое болезненное место. Вдохновившая европейских середняков на подвиги команда сама оказалась не готова играть в режиме разбитых коленок и носов. "Барса" утратила ощущение, что у матчей плей-офф ЛЧ особая магия. Нельзя выходить на игру без адреналина в крови и желания драться. Каталонцы отдали мяч сопернику, а когда поняли ошибку, было поздно. Упав один раз в первом тайме, зажатые в римский угол каталонцы почувствовали то же, что и "ПСЖ" в прошлом сезоне на "Камп Ноу" — бессилие.

     В последней игре чемпионата Испании против "Леванте" Месси сделал хет-трик, но Вальверде ошибся, выпустив жаловавшихся на забитые мышцы Лео и Суареса на поле. Прикончить самую тугую на голы команду чемпионата можно было и с Алькасером на острие. "Рома" последний матч чемпионата слила "Фиорентине" и вышла на "Барсу" свежее яблочного фреша.

     

     Каким бы феноменальным ни был прошлогодний камбэк "Барсы", в нем все равно присутствовал элемент ожидания — все-таки каталонцы шли фаворитами. С "Ромой" другая история. Команда неудачно играет во втором круге Серии А, едва отмахнулась в 1/8 финала от лихой бразильской банды "Шахтера" и провалила первый четвертьфинал. Но стоило игрокам услышать волшебный гимн клуба на "Олимпико", началось что-то особенное. Всем сразу стало понятно, почему в январе Джеко сказал "это мой город и команда" и не ушел зимой в "Челси" на большую зарплату. А ранее то же самое сделал Наингголан.

     В извращенном большими деньгами футбольном мире так сложно найти команду, которая по-настоящему дерется за эмблему. Символично, что лучший камбэк нынешнего сезона случился именно в Риме. Гладиаторы Ди Франческо сражались и верили — иногда это значит гораздо больше, чем красивые голы и рекорды. Без этого "Рома" наверняка бы не вгрызлась в первый за 34 года полуфинал Кубка чемпионов.

Теги:

Лига чемпионов Рома

Дата: 11.04.2018

Источник: eurosport.com

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка