День в истории - 14 декабря

1919 год. Единственный раз за всю историю существования клуба в официальном матче гол забил вратарь. Случилось это событие в матче на чемпионат Каталонии, в котором ворота "Интернасьоналя" ударом с пенальти поразил Рикардо Самора. "Барса" в итоге выиграла со счетом 2:1, а еще один мяч на свой счет записал Паулино Алькантара.
Со дня этого события прошло 99 лет
1 из 2
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  ФУТБОЛ В ЗАЛЕ - МОСКВА  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Игру в Риме провалил не Месси. Но ругать все равно будут его. Почему так?

     

     "Барселона" поделом получила в Риме за легкомысленность, граничащую с элементарным ротозейством. Нужно было сильно постараться, чтобы за полтора часа разбазарить преимущество в три мяча, но каталонцы в очередной раз доказали: для них нет ничего невозможного. Только эта команда в последние годы отыгрывалась в Лиге чемпионов с 0:4 и уступала по сумме двух матчей после 4:1. В прошлом сезоне сине-гранатовые продемонстрировали беспримерную силу духа, в этом — образчик безволия и халатности.

     Не подумайте, это ни в коем разе не попытка принизить доблести "Ромы" — в своем яростном порыве она была эпически прекрасна. Ее напор отчасти объясняет наступательную импотенцию "Барсы", но не оправдывает. Для команды, располагающей одной из сильнейших атак на планете, этот ноль в любом случае прискорбен, а в комплексе с хозяйской тройкой — унизителен.

     Фантасмагория на "Олимпико" поставила под сомнение сверхъестественные способности аргентинского волшебника. Вдохновение покинуло Лео в самый неподходящий момент, когда команда в нем больше всего нуждалась. Но выставлять Месси главным неудачником римского полуфинала могут только слепцы или злобные хейтеры.

     На самом деле больше Месси для предотвращения позора "Барселоны" в этом матче не сделал никто. Если вы этого не заметили, значит, недостаточно внимательно смотрели.

     По выражению лица Лионеля безумно сложно определить его настроение — до того редко Месси сбрасывает маску непроницаемой сосредоточенности. Но в Риме барселонский вожак явно был не в духе. Недовольство Месси — на себя, партнеров, счет на табло (2:0 к тому времени) — вылилось в несвойственный ему жест. Обычно равнодушно наблюдающий — пыжьтесь-пыжьтесь — за проносящимися мимо соперниками, он вдруг откровенно срубил Найнгголана на чужой половине поля. Но даже предупреждение от судьи не вывело Месси из состояния глубокой задумчивости. Лео принял карточку с отрешенным видом, словно происходящее на поле его не касается.

     Но даже такой Месси — сверх всякой меры погруженный в себя и будто бы заторможенный — угрожал воротам Алисона Бекера чаще всех остальных игроков в лазурных майках, вместе взятых. Месси нанес больше всех ударов по воротам (5). Из трех каталонских попаданий в створ два — его. Плюс 3 заработанных фола (больше только у Иньесты). Возможно, для гения атаки и невыдающаяся статистика, но точно не провальная.

     Заковыряй Лео мячик в сетку после финального вторжения в штрафную, соцсети вновь наполнились бы панегириками во славу спасителя "Барсы". Одно движение звездной ноги радикально изменило бы рецензии футбольных критиков. Но ударная левая вдруг дрогнула и подвела Месси, позволив состояться самой ошеломительной сенсации сезона.

     Казалось бы, в последнее время под воздействием прагматичных идей Вальверде "Мессизависимость" "Барселоны" начала неуклонно снижаться. Но в Риме она вновь проявилась в полной мере. В критический момент сезона рядом с аргентинцем не нашлось протагониста, способного взвалить лидерскую ношу на себя. И в первую очередь это упрек его ближайшему соратнику по линии атаки, которому по роду службы положено доставлять мяч в сетку чужих ворот. Кто действительно провалил римскую кампанию "блауграна", так это Луис Суарес.

     Эксклюзивность уругвайского нападающего заключается в том, что его индивидуализм — особого рода: он не идет вразрез с коллективными интересами. Суарес не станет жмотничать, заметив партнера в более удобной позиции. Доказательства? Извольте. Связка Суареса и Месси по сей день остается самой продуктивной в Лиге чемпионов (3 гола Лео с передач Луиса). Место уругвайца в топ-15 лучших ассистентов Примеры тоже о чем-то да говорит. Много отдавая партнерам, Суарес немало получает взамен. Так вот, в Риме бомбардир не явил ни одной грани своего наступательного таланта.

     За 94 (с компенсированными) минуты Суарес изыскал всего одну возможность для удара, и тот был блокирован защитой. Ни одного попадания в створ — такая оказия с El Pistolero случилась впервые в 2018 году. Последний раз он выглядел настолько беспомощно в ноябре прошлого года, и снова-таки в Италии. В туринском матче с "Ювентусом" Суарес сподобился всего на два удара, один неточный и один блокированный, и "Барса" довольствовалась "нулевкой".

     На этот раз команда в куда большей степени нуждалась в наступательных умениях своего Стрелка. Но он не преуспел ни в завершении, ни в созидании. Лишь один из 22 игроков стартовых составов пасовал хуже Суареса — это Тер Штеген, вратарь. 52% точных передач — это не просто мало, недопустимо мало для мастера такого класса.

     Редкий шанс затмить Великого Суарес благополучно упустил, а ругать и троллить все равно будут Месси. Тем самым подтверждая его исключительность.

Теги:

Лео Месси Лига чемпионов Луис Суарес Рома

Дата: 11.04.2018

Источник: Чемпионат.com

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка