День в истории - 25 сентября

1949 год. В домашней игре испанского чемпионата "Барселона" разгромила "Севилью" - 7:0, тем самым реабилитировавшись перед своими болельщиками за крупный проигрыш в прошлом туре от мадридского "Реала" со счетом 6:1.
Со дня этого события прошло 69 лет
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  ФУТБОЛ В ЗАЛЕ - МОСКВА  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Уткин: "Моя любимая команда — "Реал", но я тоже хотел промаха Роналду"

     Известный комментатор и телеведущий — о фантастической развязке игры "Реал" — "Ювентус" с удалением Буффона и спасительным пенальти Роналду.

     — Тут в общем-то не очень нужны слова. Во всяком случае из тех, что сегодня можно найти в социальных сетях, особенно в твиттере, примерно 99 из ста сказанных совершенно лишние. Мы видели великий матч, который разрешился невиданно драматической развязкой; будь матч произведением искусства — на него ходили бы тысячу лет любоваться японские туристы, вооруженные тем, что сменит фотоаппараты к тому времени.

     — Но это состязание, игра, а никак не картина или стих. Кстати, игра значительно древнее искусства, а состязание вообще практически неотделимо от человеческой истории с самого неандертальского начала. Состязание начинается до рождения, когда из тысяч потенциально детородных клеток оплодотворяется одна, когда на самом непредсказуемом и, возможно, неприглядном обломке Большого Взрыва зарождается жизнь (обломок потом назовут "Земля", или Еаrth).

     — Спорт не может объединять, а вернее, он для этого не предназначен. Он как раз разъединяет. Потому что есть победители и проигравшие. А красота, катарсис увлекает тех и других равно, пока одни не проиграли, а другие не заскакали в диком танце от счастья, что проиграли не они.

     — Буффона стоило простить и не выгонять с поля, потому что нам очень бы этого хотелось. Почти всем. Что бы он ни сказал — потому что он великий игрок, он грандиозный парень. Вы же видели home video, где он играет на пляжe в футбол с детьми, явно чужими? Вы же помните, как он привез "Ювентус" на панихиду по Давиде Астори во Флоренцию? Вы помните его слезы, когда Италия проиграла стыки шведам?

     — Это же здорово, что там были шведы. Они же всем безразличны (кроме датчан, там столетняя взаимная саркастическая ненависть). Такая бездушная, не имеющая лица история смолола Буффона и его команду.

     — Но тут не шведы. Тут "Реал", который весь состоит из лиц, характеров. И это не просто герой, по которому равнодушным утюгом проехала судьба. Тут вы проиграли, а мы нет. Мы победили. И мы ликуем, когда вы рыдаете. Мы празднуем. Это порождает только бессильную злость, чувство собственной ничтожности и обиду: почему же не я?!! "Господи, почему ты помогаешь этому кретину, а не мне?.."

     — Да потому, что Бог, если он есть, только усмехается (а если его нет, то и этого не происходит). Усмехается и говорит: человеческое это, слишком человеческое. Игры — это вчерашний день божеств. Играли боги-олимпийцы в Древней Греции, боги просвещенных язычников. Теперешний слишком не про то.

     — Те боги были свои парни. И спортивные страсти, страсти игры — от них. Когда великий воин Гектор обороняет Трою, как Буффон. И выбора нет у него: он не может не выйти на Ахиллеса. Он погибнет.

     — Грекам хватало души восхищаться обоими. Оба были герои. Ахиллес — это, конечно, Роналду. Когда вы любуетесь его торсом, его страстью, да хоть пробором — вы же помните, что у него есть пятка. Он тоже уязвим. День настанет.

     — Тех богов нет, от них осталась игра. Теперь она сеет в нас рознь. А соединяет только до тех пор, пока не кончится. И там уже нам не сойтись ни в чем и никогда. Потому что нельзя проверить, и всегда можно верить, и это сто раз приснится тысячам людей, как Буффон отражает удар Роналду, да! Именно так. Хотя реалистичным сценарием не-гола Криштиану с точки были бы промах или перекладина.

     — Странно. Моя любимая команда — "Реал", но я бы тоже этого хотел.

     — Тогда игра бы продолжилась. Это желание сильнее всех.

Теги:

Василий Уткин Лига чемпионов Реал Мадрид Ювентус

Остальные теги: Судейство

Дата: 12.04.2018

Источник: SPORT24.ru

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка