День в истории - 24 апреля

2000 год. Федерация испанского футбола не стала переносить ответный полуфинальный матч между "Барселоной" и мадридским "Атлетико", засчитав каталонской команде техническое поражение. За день до этого клуб выступил
Читать далее
Со дня этого события прошло 18 лет
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  ФУТБОЛ В ЗАЛЕ - МОСКВА  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Космический рекорд. "Барселона" не проигрывает в чемпионате больше года

     

     Достижение "Реал Сосьедад" 38-летней давности — уже история. Теперь самая длинная беспроигрышная серия у каталонцев, победивших в субботу "Валенсию" (2:1). Она составляет уже 39 матчей.

     "Мне осталась одна забава: пальцы в рот — и веселый свист...". "Барселоне", так уверенно шагавшей весь сезон к трем главным победам — в ла лиге, Кубке Испании и Лиге чемпионов, — после оглушительного фиаско в Риме (0:3), вычеркнувшего планы на киевский финал ЛЧ из сине-гранатовой записной книжки, действительно оставалась единственная забава — превзойти, возможно, главный испанский футбольный рекорд-долгожитель, беспроигрышную серию в чемпионате "Реал Сосьедад" образца 1980 года — 38 матчей.

     Повторив достижение басков после победы над "Леганесом" в прошлом туре (3:1), каталонцам предстояло взять казавшуюся с тех пор невероятной высоту в матче с "Валенсией" — или допустить вторую осечку подряд. Вряд ли кто-то удивился бы этому — у "летучих мышей" пять побед в последних пяти играх ла лиги, а у "Барсы" — задумчивые и грустные лица футболистов на тренировках после возвращения из Италии. 38-летний рекорд Сан-Себастьяна вполне мог в субботу устоять.

     Но каталонцы не стали лишать себя этой последней забавы, доказав, что они, несмотря на еврокубковое разочарование, в полном порядке. Месси подбоченился, Суарес встряхнулся, Пике сделал вдох-выдох — и в бочку дегтя, которую "Барсе" вручила "Рома", опустился ковшик с медом: "Валенсия" билась до конца, но все же уступила 1:2. Почти четыре десятка лет спустя рекорд из бело-синего (клубные цвета "Реал Сосьедад") стал сине-гранатовым. Официальный аккаунт баскской команды трогательно поздравил в Твиттере каталонцев, оставив следующий комментарий: "Через 38 лет мы уступаем вам право владения самым древним рекордом. Поздравляем!"

     Уверен, футболисты "Барселоны" обменяли бы это космическое достижение на возможность оказаться в четверке лучших команд Европы — и все же им приятно ощущать себя частью истории. Вылет из ЛЧ при 39 играх без поражений в ла лиге — 7 в конце прошлого чемпионата и 32 в текущем, — наглядно демонстрирует простую истину: каким бы стабильно хорошим ни был твой ритм, потеря концентрации в одном отдельно взятом матче может стоить слишком дорого. Теперь подопечным Вальверде, который как никто другой умеет делать правильные выводы, важно не повторить ошибок — до главного приза чемпионата им осталось три победы, до Кубка страны — одна. Но главное — теперь только от каталонцев зависит, как высоко поднимется планка покоренного ими рекорда для будущих соискателей. Ведь им наверняка захочется, чтобы он простоял еще 38 лет.

Теги:

Валенсия Примера Реал Сосьедад

Остальные теги: Статистика

Дата: 15.04.2018

Источник: СЭ

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка