День в истории - 24 апреля

2000 год. Федерация испанского футбола не стала переносить ответный полуфинальный матч между "Барселоной" и мадридским "Атлетико", засчитав каталонской команде техническое поражение. За день до этого клуб выступил
Читать далее
Со дня этого события прошло 18 лет
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  ФУТБОЛ В ЗАЛЕ - МОСКВА  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Стопроцентных пенальти не существует. Еще раз о мадридском кейсе

     

     Уходящая неделя подарила очередную дискуссию вокруг самого спорного, что вообще есть в футболе и его правилах, — пенальти. Разбивающая сердце концовка игры "Реала" с "Ювентусом" вновь вытащила из сундука, где хранятся вечные футбольные дилеммы, ворчливый аргумент "В концовке матча нужно назначать только стопроцентные пенальти, когда отрывают ноги". Я на всякий случай заглянул в официальную терминологию игры и убедился: термина "стопроцентный пенальти" по-прежнему не существует. Зато есть там определение "пенальти". Они даются за нарушения в штрафной площади.

     И вот что я хочу по этому поводу сказать.

     Статистику по минутам, на которых назначаются пенальти, можно довольно просто собрать вручную, и она будет весьма показательной. В первые 10 минут матча назначаются всего 3% пенальти, в то время как в первые 10 минут второго тайма — почти 10%. Означает ли это, что футбол на этих отрезках игры резко отличается, и команды радикально меняются в плане остроты у чужих ворот? Конечно, нет. На судей давит предрассудок о том, что ставить пенальти в первые 10 минут — это якобы "ломать игру" (еще одно выражение, отсутствующее в футбольной терминологии), а потому указывать на точку стоит лишь в железобетонных ситуациях. Этот же предрассудок реверсом отражается на последних минутах: в последние 10 минут первого тайма назначаются 17% пенальти — то есть, все, что судья по совокупности насмотрел за тайм, находит отражение в его решениях.

     Что это означает по факту? По факту это означает, что к одному и тому же эпизоду на 3-й/93-й минуте и на 60-й минуте болельщики отнесутся по-разному. То есть, если бы Бенатия толкнул Васкеса в спину на 60-й минуте, никто бы и слова не сказал против такого пенальти — любой признал бы правоту арбитра. Но секундомер давит на сознание болельщиков, и они почему-то считают, что цифры на нем меняют правила.

     Любопытен и другой момент. В последнюю пятиминутку (86-90 плюс компенсированное время) назначаются 13% пенальти, а в десятиминутку до этого — с 76-й по 85-ю — всего 8%. Казалось бы, решительность, которую проявил Майкл Оливер, — не такое и редкое явление, но факт состоит в том, что в последнюю пятиминутку резко растет процент точек, назначенных в пользу команды, которая ведет два и более мяча. То есть, на судей ничего не давит, и они со спокойной душой добивают проигрывающих.

     Таким образом, в этой вечной дилемме есть два фактора, и оба человеческих (а потому неразрешимых). Первый — жуткий предрассудок о том, что игру можно сломать ранним или поздним пенальти, который часто влияет на исход встречи. Второй — нерешительность судьи указать на точку в концовке при равном счете или счете, способном изменить исход противостояния. Майкл Оливер в Мадриде пошел сразу против двух этих факторов и оказался пугающе прав — именно поэтому нам тяжело это принять, ведь наши предрассудки оказались разрушенными.

     Джиджи Буффон очень скверно закончил свою карьеру в Лиге чемпионов, но если весь этот ажиотаж принести в жертву благому делу — методическому просвещению судей и болельщиков в вопросе пенальти, то великому итальянцу можно будет сказать спасибо и за это. Ему и Оливеру, который не побоялся поставить закон выше эмоций и ощущений.

Теги:

Лига чемпионов Реал Мадрид Ювентус

Остальные теги: Судейство

Дата: 16.04.2018

Источник: Чемпионат.com

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка