День в истории - 18 декабря

1969 год. Агусти Монтал Коста, сын бывшего президента "Барселоны" Агусти Монтала Галобарта, победил в выборах Пере Барета, обогнав его всего на 14 голосов.
Со дня этого события прошло 49 лет
1 из 4
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  ФУТБОЛ В ЗАЛЕ - МОСКВА  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Лопетеги — неочевидный, но понятный выбор "Реала"

     

     Еще вчера Хулен готовился с Испанией к чемпионату мира, а сейчас он уволен со сборной, но тренирует "Реал".

     В жизни Лопетеги вообще все складывается совсем не так, как он того ждет. Два года назад баск едва не соблазнился предложением "Вулверхэмптона", после чего в спешном порядке возглавил сборную Испании. Недавно вот ему удалось продлить контракт с главной командой страны до 2020 года, но отработать его уже, разумеется, не получится. На предметный интерес Королевского клуба принято отвечать согласием.

     Хулен прошел через молодежную академию "Реала", дебютировал за главную команду под руководством Джона Тошака в дерби с "Атлетико", где пропустил три гола, а спустя восемнадцать лет вернулся в "Кастилью" уже в качестве тренера.

     Преемственность — это, впрочем, не главная причина, по которой Лопетеги доверили должность тренера "Реала". Знакомство с внутренней кухней, вне сомнений, поможет 51-летнему коучу реализовать себя на новом поприще, но его преимущества вырисовывались в другом. Лопетеги, как никто другой, знает, что собой представляет команда, требующая свежего воздуха или, если хотите, косметического ремонта.

     Свою реальную поступь он начал не в "Кастилье", "Райо Вальекано" или на юношеском уровне в Испании. Лопетеги именно в соседней Португалии зарекомендовал себя специалистом, который способен провести перезагрузку или точечную смену поколений. Так, в "Порту" баск доверил крайне талантливому Рубену Невешу место в основе, превратил арендованного Каземиро в самого прогрессирующего опорника современности и заставил воспитанника "Атлетико" Оливера Торреса демонстрировать лучший футбол в едва начавшейся карьере. Драконы очень нелегко пережили отъезд лидеров в лице Хамеса Родригеса и Джексона Мартинеса.

     

     И в сборную Испании его позвали, конечно, не из-за успехов на игровом этапе карьеры. Лопетеги, неоднократный победитель континентальных первенств с юношами и молодежью, был необходим главной команде страны после застоя во главе с Висенте дель Боске. Известно, что Лесник был и остается убежденным консерватором, а националу, который провалил два крупных турнира подряд, нуждался в том, кто сделает, выражаясь медицинской терминологией, переливание. Новый рулевой Фурии Рохи сразу отцепил балласт, привлек огромное количество дебютантов, минимизировал влияние стареющего Андреса Иньесты и доверил Иско бремя лидерства.

     К чему все это? К тому, что нынешнему "Реалу", возможно, уставшему от череды успехов на международной арене, требуется как раз что-то подобное. Нет, никто устраивать кадровую революцию не станет, тем более что к возрастным игрокам вроде Серхио Рамоса, Луки Модрича и Криштиану Роналду нет никаких претензий. Но как-то освежить команду, которая за последние несколько лет практически не менялась, все-таки надо. И когда Зидан на прощальной пресс-конференции сказал, что он уходит, чтобы Королевский клуб продолжал побеждать, он имел в виду как раз это.

     В прошлом сезоне особенно чувствовалось, что "Мадрид" настиг идейный кризис. Если еще продлить историческое достижение в Лиге чемпионов можно было за счет одной мотивации и сумасшедшей уверенности в собственных силах, то выиграть чемпионат, где нужно пройти всю дистанцию без спадов, не получилось от слова совсем. Зидан — выдающийся стратег, но теперь Лопетеги предстоит не только отойти от методов подготовки предшественника, а и вдохновить игроков новыми концепциями. Они у него, поверьте, есть.

     Еще одним подтверждением того, что Хулен не оказался случайным гостем на "Сантьяго Бернабеу", является его собственная философия. Последним словом принято в современном футболе играться: философия есть у каждого тренера, кто понимает принципы игры хотя бы на среднем уровне. Лопетеги, очевидно, пошел дальше, поскольку своим взглядам он никогда не изменяет. Ни в "Порту", ни тем более в сборной Испании, где уровень ожиданий очень высок. В "Реале", правда, он будет еще выше, ведь матчи с его участием проходят два раза в неделю. Соответственно — пищи для размышлений хватает.

     

     И никто с молодыми талантами не справится лучше, чем Лопетеги. Баск с ними работал большую часть своей тренерской карьеры, за которую успел выучить их язык. Все ведь помнят, что "Мадрид" относительно недавно взял курс на омоложение? Ашраф Хакими, Хесус Вальехо, Тео Эрнандес, Маркос Льоренте, Дани Себальос, Марко Асенсио, Мартин Эдегор, Феде Вальверде, Винисиус Жуниор — это перечень тех кадров, которые в обозримом будущем могут выйти на новый уровень. И Лопетеги им всячески в этом поможет.

     Понятно, что информация о назначении Хулена Лопетеги появилась не в самое подходящее время, но именно переговоры за спиной RFEF свели на нет все усилия тренерского штаба, который за два года превратил сборную Испании в одного из фаворитов на победу в Кубке мира. И "Реал", наверное, можно обвинять в том, что он самым непосредственным образом повлиял на перспективы главной команды страны. Но у него, на самом деле, не было другого выбора — предсезонная подготовка стартует сразу после мундиаля, а ведь ее еще надо планировать.

     Тот случай, когда Королевская испанская футбольная федерация не договорилась с Королевским клубом.

Теги:

Порту Реал Мадрид

Остальные теги: Сборные

Дата: 13.06.2018

Источник: Sportarena.com

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка