День в истории - 21 июля

2003 год. На "Камп-Ноу" состоялась официальная презентация Роналдинью в качестве футболиста "Барселоны", на которую собралось около тридцати тысяч зрителей.
Со дня этого события прошло 15 лет
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  ФУТБОЛ В ЗАЛЕ - МОСКВА  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Почему трансфер Роналду в "Ювентус" изменит весь европейский футбол

     

     Туринский клуб осуществил свою самую громкую покупку за последние несколько десятилетий, которая должна сделать его ближе к осуществлению заветной мечты.

     Несколько лет назад нынешний главный тренер сборной Франции Дидье Дешам неожиданно покинул "Ювентус". Тогда он вернул клуб из серии B в элиту и, казалось бы, мог продолжить строить светлое будущее — но сжег мосты и ушел в никуда.

     — У нас были разногласия с руководством по трансферной политике, — говорил Дешам. — Я считал, что лучше подписывать двух-трех очень сильных футболистов в год, чем шесть-семь, но среднего уровня. Чтобы соответствовать своему прошлому и ожиданиям болельщиков, "Ювентусу" необходим постоянный круговорот чемпионов в команде.

     С тех пор трансферные аппетиты "Старой синьоры" повысились, и трудно было обвинять руководство в прижимистости. Вспомним, к примеру, четыре последних года. В сезоне-2015/16 пришли юная звездочка Дибала (40 миллионов евро) и уже опытный Манджукич (21). Летом 2016-го удалось переманить грозного Игуаина из "Наполи" (90) и Пьянича из "Ромы" (32). А перед началом прошлого чемпионата состав туринцев пополнился Бернардески (40), Куадрадо (20), Матюиди (20), Бенатиа (17) и Щенсны (12,2).

     Однако все эти трансферы тянули на эпитеты "хорошие и качественные", но никак не "бомбические и крутые". Они позволили "Ювентусу" еще больше оторваться от преследователей в серии А — настолько, что за весь чемпионат стало в какой-то момент слегка неудобно. Но не позволили осуществить главную мечту команды и болельщиков. А именно — выиграть Лигу чемпионов. Финальные матчи, куда "Старая синьора" трижды героически пробивалась, всякий раз наглядно демонстрировали, сколь велика разница в уровне, да и в собственной самооценке, между туринцами с одной стороны и "Барселоной" и "Реалом" — с другой.

     И каждый раз, глядя на то, как команда Массимилиано Аллегри останавливается в шаге или двух от заветной мечты, в голову почему-то настойчиво лезли те самые слова-пророчества Дешама.

     Приглашение Криштиану Роналду сейчас кажется тем самым шагом, которого "Ювентусу" все эти годы не хватало, чтобы прокричать на весь мир: "Мы входим в элиту европейского футбола. Мы ничем не хуже, чем любой соперник".

     Это даже больше, чем просто покупка одного из лучших игроков современности. Это трансфер, который может серьезно изменить расклады во всем европейском футболе.

     Мы больше не сможем в полной мере наслаждаться противостоянием Криштиану и Месси. Теперь два гения станут намного реже встречаться на поле друг с другом, да и вообще будут играть в двух разных чемпионатах с разными стилистиками, средними уровнями сопротивляемости и личной результативности игроков.

     Испанский чемпионат окончательно перестанет быть самым звездным и понесет еще одну имиджевую потерю. Два года назад здесь играли Неймар, Роналду и Месси, а теперь остался только последний. Интересно, кстати, повысятся ли после ухода Криштиану шансы на приезд в Мадрид Неймара?

     Престижность итальянской серии А, напротив, заметно возрастет. Возможно, появление Роналду в Турине поспособствует приезду на Апенинны и других самых крутых футболистов мира. Наверняка увеличится число спонсоров и партнеров, возрастет объем ТВ-трансляций по всему миру. Есть шанс, что утратившая былые позиции лига сделает шаг в сторону 90-х — тогда она была лучшей в мире.

     Очень сильно изменится восприятие "Реала". В мае у него были потрясающие Зидан и Роналду. Кто теперь? Постаревший Бензема? Ломающийся Бейл? Главный тренер Лопетеги, которого со скандалом выгнали из сборной Испании? Даже после третьей подряд победы в Лиге чемпионов многие говорили, что "Королевский клуб" показывает вовсе не королевский футбол, и ему требуется перестройка. И вот она наступает. Далеко не факт, что Мадриду удастся сразу же встать на чемпионские рельсы.

     А ближайшее будущее "Ювентуса", напротив, после этого трансфера смотрится намного светлее. Теперь у туринцев есть все, чтобы не просто бороться за победу в Лиге чемпионов, но и стать одним из главных фаворитов: опытный тренер и замечательный тактик Аллегри, планомерное развитие и стабильная жизнь клуба (чего не хватает, к примеру, ПСЖ), традиции, классный и сбалансированный состав и суперзвезда в составе. Суперзвезда, которая поможет всем футболистам команды вырасти и стать еще сильнее.

     Кто-то включит режим скептика и напомнит, что Роналду уже 33. Но все это — полные глупости. Со своими постоянным стремлением к совершенству, усердной работой над собой, умению играть на сильных сторонах и богатырским здоровьем Криштиану еще поиграет на самом высоком уровне два-три года. А может, и больше. Предпосылок к падению нет никаких. Тогда как концентрация чемпионского духа в раздевалке команды с этого дня станет намного выше. Такой, что уже в ближайшем сезоне "Ювентус" вполне может осуществить свою мечту.

Теги:

Реал Мадрид Ювентус

Остальные теги: Трансферы

Дата: 11.07.2018

Источник: СЭ

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка