День в истории - 21 октября

1945 год. "Барселона" под руководством Хосепа Самитиера в пятом туре чемпионата разгромлена в домашних стенах баскским "Атлетиком" - 0:6. Эта победа стала первой в сезоне для команды из Бильбао.
Со дня этого события прошло 73 года
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  ФУТБОЛ В ЗАЛЕ - МОСКВА  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Настоящий воин. "Барселона" продала Видаля и купила Видаля

     

     Артуро Видаль стал игроком "Барсы" всего за 18 миллионов евро.

     В первую очередь, нужно сказать, что эта сделка была скорее вынужденной, чем спланированной. Выбору Эрнесто Вальверде в центре поля можно было только позавидовать — Иван Ракитич, Серхио Бускетс, Денис Суарес, Андре Гомеш, Андрес Иньеста и Паулиньо. Но последние двое покинули команду по окончании сезона — испанец отправился зарабатывать на старость в Японию, а бразилец вернулся в Китай.

     К слову, вторая потеря была следствием первой, так как на замену легенде "Барсы" клуб купил хавбека "Гремио" Артура. Заявка на чемпионат Испании может включать только трех игроков не из Евросоюза, а у каталонцев уже есть Йерри Мина и Филипе Коутиньо. Недаром о приобретении 21-летнего бразильца было объявлено уже через несколько дней после расставания с Паулиньо. Клуб совершил многообещающую рокировку, заменив возрастного игрока ротации на перспективного таланта. Другое дело, что Артур по функционалу куда ближе к Иньесте, а значит, "Барсе" предстояло найти исполнителя на "должность" Паулиньо.

     Спешить каталонцы не стали, тем более времени до старта сезона у них имелось предостаточно. Можно было просканировать участников ЧМ-2018, подождать выгодных вариантов на рынке, последить за трансферной активностью других клубов. К слову, последняя опция была с успехом использована в случае с форвардом "Бордо" Малкомом. Молодой бразилец уже готовился вылететь на подписание контракта с "Ромой", когда в дело вмешалась "Барселона" и переманила талантливого нападающего. Удар по репутации "Барса" получила, зато увела перспективного игрока, который обещает вырасти в большую звезду.

     Та же ситуация и с Артуро Видалем, вряд ли с самого начала входившим в шорт-лист сине-гранатовых. Испанский гранд, может, и хотел приобрести опытного хавбека, но кто мог подумать, что "Бавария" не попытается его удержать. Скорее даже наоборот — руководство мюнхенцев в лице Карла-Хайнца Румменигге не скрывало, что в команде перебор полузащитников, и не отрицало возможность продажи некоторых из них. Контракт Видаля истекал летом 2019 года, а раз его не продлили, клуб был морально готов к расставанию. Более того, "Баварии" хотела его продать, чтобы выручить хоть какие-то деньги.

     Сначала этой ситуацией рассчитывал воспользоваться "Интер", который даже планировал расстаться с несколькими игроками ради приглашения опытного чилийца. Клубы вроде как договорились о сумме трансфера, да и сам Видаль уже вовсю раздумывал над привлекательным в финансовом плане предложении в размере 5 миллионов евро за сезон. Но затем, как сообщил Джанлука Ди Марцио, миланцы неожиданно приостановили переговоры, нацелившись на другого опытного хавбека — Луку Модрича. "Барса" же тонко подгадала момент для атаки и ловко увела чилийца, которому вряд ли хотелось ждать на чемоданах, пока "Интер" определится в своих желаниях.

     Время трансфера было выбрано идеально и с точки зрения финансов. За год до истечения контракта с Видалем "Бавария" не могла запросить даже его рыночную стоимость — 35 миллионов евро. "Барселоне" он достался в два раза дешевле (18)! Даже Александр Головин, который толком еще не заявил о себе, обошелся "Монако" гораздо дороже. Вот такие казусы бывают на трансферном рынке.

     — У Видаля отличная статистика во всех клубах, за которые он выступал, — цитирует AFP наставника "Барсы" Эрнесто Вальверде. — У него много энергии, он играл в больших матчах. Это агрессивный футболист, который принесет нам больше движения. Настоящий воин! Надеюсь, что он оживит нашу полузащиту. Мы знаем, что у него есть богатый опыт для этого.

     Тренерский штаб "Барсы" видит в Видале прямую замену Паулиньо, тем более по амплуа, характеристикам и опыту они практически идентичны. В прошлом сезоне Ла Лиги бразилец провел 36 матчей, в 21 из которых выходил в стартовом составе. Вероятно, чилиец получит еще больше игрового времени, составив компанию Бускетсу и Ракитичу в центре поля. Конкурировать за место в основе ему, скорее всего, придется с почти тезкой Артуром, который по своему функционалу схож с лидером сборной Чили, но в отличие от более опытного партнера пока не адаптирован к европейским реалиям.

     Любопытно, что в один день с подписанием чилийца Видаля "Барселона" оформила продажу испанца Алеиша Видаля. Видимо, чтобы не путаться.

     На самом деле, правый защитник уже давно значился в трансферном листе клуба и подыскивал варианты. Одним из них еще недавно считался московский "Локомотив", но договориться между собой чемпионы Испании и России не сумели. В итоге 28-летний латераль вернулся туда, откуда три года назад и перебрался на "Камп Ноу" — в "Севилью". В 2015-м каталонцы заплатили за него 17 млн, теперь же продали вдвое дешевле — 8,5 млн. В "Барселоне" Видаль стал двукратным чемпионом страны, но пробиться в основу ему было не суждено: в прошлом сезоне он всего четыре раза появился в стартовом составе в матчах Ла Лиги, окончательно проиграв конкуренцию на правом фланге Серхио Роберто.

Теги:

Алейч Видаль Бавария

Остальные теги: Трансферы

Дата: 05.08.2018

Источник: Sportbox.ru

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка