День в истории - 20 октября

1982 год. В ответном матче 1/8 финала Кубка обладателей Кубков "Барселона" в Белграде выигрывает у "Црвены Звезды" - 2:4. Героем встречи стал Диего Марадона, который оформил дубль и отдал голевую передачу на Бернда Шустера из центрального круга.
Со дня этого события прошло 36 лет
1 из 3
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  ФУТБОЛ В ЗАЛЕ - МОСКВА  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Жизнь Роналду превратилась в ад. Кому это выгодно? Замешан ли в этом "Реал"?

     

     Вина Криштиану еще даже не доказана, но у него уже огромные проблемы.

     РЕПУТАЦИЯ РОНАЛДУ ПОД УГРОЗОЙ

     На этой неделе спонсоры Криштиану Роналду выступили с неожиданными заявлениями.

     "Мы видели доклад, в котором подробно изложены обвинения против Криштиану Роналду. Внимательно следим за ситуацией, поскольку ожидаем, что наши послы будут вести себя в соответствии с нашими ценностями", — отметила EA Sports.

     "Мы обеспокоены тревожными обвинениями и продолжаем внимательно следить за ситуацией", — заявили практически следом в Nike.

     Что это значит? Два бренда обеспокоены возобновлением расследования по возможному изнасилованию португальцем американской женщины. Потеря репутации практически всегда потеря прибыли. А при любом капитализме подобное просто недопустимо. И будь ты хоть трижды Роналду, от тебя откажутся.

     EA Sports уже убрало изображение Криштиану из соцсетей на логотип ФИФА с отзывами об игре. Фотографии с Роналду исчезли и с сайта компании. Портрет игрока остался только на картинках с обложкой игры. Португалец — лицо последней игры EA Sports FIFA 19. Как правило, лицом игры канадцы делают общепризнанного лучшего игрока мира или действующего обладателя "Золотого мяча". Попадание на обложку, в трейлеры и заставки самого популярного футбольного симулятора — огромный имиджевый прирост для игрока. В FIFA играют миллионы. И пусть и бессознательно в головах игроков закрепляется, что Роналду — лучший. Но сейчас он попал в ситуацию, когда не столь важно, насколько он там великий игрок.

     Nike пока терпит. C ними Криштиану сотрудничает с самого начала карьеры, с 2003 года. Сейчас он главное футбольное лицо для американской компании. Это подтверждает соглашение на 1 млрд долларов, подписанное с португальцем в 2016 году. И оно пожизненное. Такие контракты Nike выписывает только самым значимым спортсменам современности и в истории. Они есть у Майкла Джордана и Леброна Джеймса — величайшего и, скорее всего, второго после него баскетболистов в истории. И у Роджера Федеррера — по многим оценкам лучшего теннисиста в истории. Готов ли Nike разорвать подобный контракт? Пожизненный, не пожизненный. Если вину португальца докажут — безусловно готовы. Вместе с тем, Роналду сотрудничает с Clear, Herbalife, Emirates, American Tourister. К тому же, у него есть собственная торговая марка CR7, под которой выходят нижнее белье, джинсы и парфюм. Все это под угрозой.

     А еще акции "Ювентуса" потеряли 10% в цене за сутки. Такого не было со времен Кальчополи и ссылки в серию B. И это на фоне еще недавней рекордной стоимости клуба. Казалось, что Роналду будет приносить "Ювентусу" огромные деньги, но все вдруг резко перевернулось. Предположительно, это еще не предел падения акций. Дело не только в имидже "Ювентуса". Под ударом автомобильные компании Fiat и Chrysler, которые выплачивают игроку зарплату. Но клуб пока поддерживает футболиста. "В последние месяцы Роналду продемонстрировал профессионализм и преданность высочайшего уровня, которые в нашем клубе оценили все. События 10-летней давности не изменят этого мнения", — написал "Ювентус" в твиттере.

     Еще Криштиану не планируют вызывать в сборную Португалии до конца года. Тут же появилось предположение, что и это тоже следствие обвинений. Что уже и собственная нация хочет откреститься о своего идола. Но их быстро опроверг главный тренер сборной Фернанду Сантуш. Игрок просто пока не готов играть за национальную команду, хочет набрать форму и сконцентрироваться пока на клубном футболе. Но вполне можно предположить, что и сам Роналду не хочет приезжать в сборную, пока не утрясутся все дела. Если это вообще возможно. В последнюю неделю жизнь Криштиану превратилась в ад. А с чего вообще все началось?

     ДЕЛО НЕ ТОЛЬКО В ДЕНЬГАХ. ОН МОЖЕТ ЛИШИТЬСЯ СВОБОДЫ

     Это было уже почти десять лет назад. 12 июня 2009 года Роналду отдыхал в Лас-Вегасе. Двумя неделями ранее он с "Манчестер Юнайтед" проиграл "Барселоне" в финале Лиги чемпионов и уже точно уступил Лионелю Месси в звании лучшего игрока мира. Несмотря на это, Криштиану уходил в отпуск в ранге самого обсуждаемого футболиста мира. За день до этого "МЮ" принял предложение "Реала" о переходе португальца за рекордные на тот момент 80 млн фунтов стерлингов.

     Роналду остановился в отеле стоимостью 1400 евро за ночь. В тот пятничный вечер он выбрался в ночной клуб, где и встретился с Кэтрин Майоргу. Девушка очень понравилась футболисту. Он потанцевал с ней, а позже пригласил к себе в номер. То, что их встреча действительно имела место быть — задокументированный факт. Видео обнародовал таблоид The Sun. Правда и сделал он это почему-то лишь спустя столько лет, когда процесс вылился в общественное пространство. Да и зачем кому-то целенаправленно снимать то, как Криштиану танцует с какой-то девушкой и не публиковать это сразу? Похоже на какой-то сговор. Будто кто-то что-то знал и ждал удобного случая. Но это уже другой вопрос.

     Уже в отеле Роналду предложил девушке переодеться в удобную одежду. Португалец зашел в спальню в тот момент, когда Майорга осталась в одном белье. Игрок возбудился и далее, уже со слов девушки, начал к ней приставать. Кэтрин это не понравилась, она оттолкнула Криштиану и собиралась уйти, но тот в свою очередь налетел на нее и повалил на кровать. Далее, предположительно, Роналду анально изнасиловал девушку, пока та всячески сопротивлялась. Когда все кончилось, футболист встал на колени и произнес: "На 99% я хороший, но кроме 1%". Уже ночью Кэтрин обратилась в полицию, но почему-то не называла ни имени Роналду, ни отеля. Запись разговора и отчет инспектора сохранены. Дело маркировано как сексуальное насилие. Уже под утро в больнице сняли следы изнасилования. Проникновение подтвердилось.

     Уже в сентябре начались первые разбирательства. Адвокат Майорги связалась с юристом Криштиану Карлушом Осорио де Каштру. В мае 2017-го он нес ответственность за разбирательства в отношении Криштиану в деле о неуплате налогов. Португальцу грозил гигантский штраф и уголовный срок. Он не понимал, как так вышло. Сразу после перехода в "Реал" он просил Осорио узнать нюансы испанских законов. Просьба не была выполнена. Осорио подвел Роналду, в результате чего тому пришлось выплатить почти 19 млн евро для досудебного регулирования. Но тогда, восемь лет назад, юрист не имел права на ошибку.

     Криштиану была выслана анкета с вопросами, где тот подтвердил, что девушка несколько раз говорила "нет", но при этом сам секс был исключительно по взаимному согласию. Португалец нанял еще несколько американских адвокатов. Дело нужно было решать как можно скорее. В январе 2010-го команда Роналду встретилась с Майоргу и ее адвокатом в Лас-Вегасе. Сам футболист на встречу не приехал. В разгаре был чемпионат Испании, нужно было готовиться ко встрече с "Атлетиком". Это возмутило возможную потерпевшую. Результаты переговоров Криштиану получал по смс. До суда стали не доводить. За денежное вознаграждение удалось замять дело и урегулировать конфликт. Изначально адвокат девушки предложил сумму в почти 1 млн долларов. Куда более талантливым юристам португальца удалось сбить ее до 375 тыс. Тоже большие деньги, вот только Криш получал столько в неделю. Майорга подписала соглашение, по которому обязывалась уничтожить все свидетельства о той ночи, а также ей запрещалась говорить о случившимся кому бы то ни было. Даже родственникам.

     Но все той же злополучной весной 2017-го процесс вновь дал о себе знать. Немецкое издание Der Spiegel опубликовало расследование, в котором были материалы дела, а также обвинения со стороны девушки. Но имя ее было засекречено. Сама Кэтрин в это же время обратилась к новому юристу — Лэсли Стоваллу, позже заявившему, что документ о неразглашении необходимо признать незаконным, так как во время подписания Майорга была не совсем вменяемой ввиду полученной психологической травмы. Сторона девушки год обдумывала план нападения. В сентябре 2018-го Кэтрин впервые дала интервью и назвала свое настоящее имя. От новых обвинений можно было отпихнуться и списать на то, необоснованные нападки, пиар и жажду наживы, что и делал Криштиану. Если бы не одно "но". Из-за поднятой шумихи полиция Лас-Вегаса вновь запустило дело в производство.

     Сексуальное насилие в Неваде — второе по тяжести преступление после убийства. Если вина доказывается — преступник может провести в тюрьме остаток жизни. При этом, зачастую в качестве доказательства хватает свидетельства лишь одного человека. То, что между Роналду и Майоргой был секс — это факт. Другой вопрос — насколько он был обоюдным? К тому же, данный вид преступлений не попадает под истечение срока давности, если оно правильно и своевременно задокументировано полицией. А оно задокументировано. Теперь уже экстрадиция Роналду в США выглядит вполне реальной. Это создаст международный, доселе невиданный прецедент.

     Если дело будет доведено до суда, слово Криштиану не будет весить больше слов Кэтрин. Местный суд будет явно на стороне гражданки США. Имиджевые и денежные потери — это одно. Роналду может реально лишиться свободы. Подобного уровня скандалов не было уже очень давно. Теперь португалец стоит в одном ряду с Кобе Брайантом, Майком Тайсоном и даже О. Джей Симпсоном.

     ПОЧЕМУ ДЕЛО ВОЗОБНОВИЛИ И КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?

     Но почему именно сейчас? Почему дело всплыло спустя столько лет? Есть несколько вариантов.

     Первый, и самый очевидный — Роналду губит современное западное общество. Оно вознесло его на вершины, сделало эталоном, идолом, долларовым миллиардером. Оно же может его и погубить. Ты мог оплошать хоть десять, хоть 20 лет назад. Сейчас за это тебя могут смешать с грязью. Все из-за эффекта Вайнштейна. Ровно год назад американского продюсера Харви Вайнштейна, участвовавшего в создании трилогии "Властелин колец", "Криминального чтива", "Убить Билла", "Авиатора" и многих других великих картин обвинили в сексуальных домогательствах. Впервые это сделала актриса Эшли Джадд. После ее интервью The New York Times совет директоров The Weinstein Company тут же отстранил Харви от работы в собственной компании.

     И понеслось. Далее Вайнштейна обвинили более 80-ти женщин, в том числе такие значимые персоны, как Анджелина Джоли и Гвинет Пэлтроу. Теперь Вайнштейн ходит с браслетом на ноге, а за свободу он выплатил залог в 1 млн долларов. Расследование в отношении Вайнштейна ведется до сих пор, а Большое жюри проголосовало за то, что он должен понести наказание. От продюсера ушла жена, а его делом теперь занимаются не только в США, но и в Скотленд-Ярде. От Харви отвернулись все, в том числе и Квентин Тарантино с Питером Джексоном, с которыми он ранее работал. Оправдывать деяния Вайнштейна — глупо. Но что мешало жертвам рассказывать о случившемся сразу же, учитывая, что первые прецеденты были в конце 80-x годов? Не считается ли подобное поведение пособничеством в укрывании преступления? Современное общество переписывает трактовку законов и говорит, что нет.

     Это и есть эффект Вайнштейна. Феномен массовых публичных обвинений в адрес знаменитостей, после которых следует реакция со стороны больших компаний, а также общества. Вайнштейн запустил цепочку, которая привела к целой череде громких скандалов. Так в сексуальных домогательствах обвинили Кевина Спейси, в результате чего он лишился многих ролей. Одного из самых значимых комиков современности Луи Си Кея, в результате чего отношения с ним разорвали Netflix, HBO, FX Networks, а его фильм "Я люблю тебя, папочка" отказались распространять за неделю до релиза. Досталось даже Джеймсу Ганну — режиссеру двух частей "Стражей Галактики" и сценаристу последних "Мстителей". Он даже ни до кого не домогался, а шутил в твиттере про педофилию и СПИД. Но и делал он это в 2009-10 годах. Disney разорвало с ним все связи.

     Следствием эффекта Вайнштейна стала огромная кампания и флешмоб под тегом #MeToo, призывающим жертв сексуального насилия рассказывать о своем опыте. Это привело к еще большей череде скандалов. Отныне сексуальное домогательство стало серьезнейшим преступлением. Это навсегда изменило мир. Вот под это и попал Роналду. Его просто уничтожают несмотря на то, что его вина даже еще не доказана. Главное — громче крикнуть. В начале октября юрист Майоргу Стовалл заявил, что на признание девушку подтолкнуло именно движение #MeToo.

     Есть и другая версия, которая, скорее, выступает следствием предыдущей. Еще один юрист девушки Ларисса Дроубишер заявила, что после случившегося у Кэтрин была депрессия, она злоупотребляла алкоголем, испытывала трудности в личной жизни и при устройстве на работу, что вызывало у нее навязчивые мысли о самоубийстве. Вероятно, спустя столько лет она отошла и уже была готова высказаться. И ей все равно, что при выигрыше дела ей придется вернуть 375 тыс долларов.

     МАДРИД?

     И есть третья, конспирологическая, но тем не менее, теория. Несмотря на очевидный эффект Вайнштейна, все это еще очень подозрительно и походит на некий сговор. Совпадение ли то, что все это всплыло именно после его ухода из "Реала"? А замять удалось именно тогда, когда он в "Мадрид" только-только перешел и ему была необходима защита? Не происки ли это хитрого Флорентино Переса, который обиделся на Роналду за то, что он не захотел подписывать новый контракт с клубом? За то, что он ставил себя выше клуба.

     Все-таки у Переса огромное влияние и явно есть куча связей. Они защищали Криштиану до поры, но теперь это просто незачем. И это так и могло бы оставаться бредовой теорией, но и ее уже начинают активно пускать в разработку СМИ. Итальянская газета La Repubblica написала, что Роналду действительно считает, что за историей с изнасилованием может стоять "Реал". И не только: Мадрид может быть замешан в неудаче в борьбе за приз лучшему игроку года, ухудшении отношений со спонсорами и даже удалении в матче с "Валенсией". Окончательно отношения Криштиану с Флорентино испортились в декабре прошлого года, президент клуба вместе с руководством отказались поддержать его в суде против испанской налоговой. Теперь уже версия, что Перес — хитрейший злодей — не такая уж и абсурдная?

     "Категорически отрицаю все обвинения против меня. Изнасилование — это гнусное преступление, которое противоречит моей натуре и всему, во что я верю. Как бы я ни хотел очистить свое имя, я не буду подкармливать весь этот спектакль, который устроили в медиа люди, желающие пропиариться за мой счет", — отреагировал Роналду в твиттере.

     Какова вероятность, что в скором времени, вместо речи после получения очередного "Золотого мяча", Криштиану будет вынужден произносить последние слова в суде? В свете последних событий, это уже не кажется абсурдом.

Теги:

Реал Мадрид Ювентус

Остальные теги: Личная жизнь, Нарушение законов

Дата: 10.10.2018

Источник: БИЗНЕС

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка