День в истории - 17 ноября

1910 год. Члены генеральной ассамблеи предложили Жоану Гамперу снова занять президентское кресло в клубе. Таким образом, Гампер во второй раз стал президентом "Барселоны".
Со дня этого события прошло 108 лет
1 из 2
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  ФУТБОЛ В ЗАЛЕ - МОСКВА  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Зидан виноват в провале "Реала". Не валите все на Лопетеги

     У победы тысяча отцов, а поражение всегда сирота. Сегодня мы займемся тем, что найдем достойных родителей многочисленным сиротам мадридского "Реала". Отставка главного тренера Хулена Лопетеги стала официальным ответом на поиски виноватого. Но пока сам тренер говорил о невезении, болельщики по старой памяти клеймили Флорентино Переса, освистывали Серхио Рамоса и даже не всегда поминали добрым словом того, кто принес им столько Кубков чемпионов.

     "Реал Мадрид" на дне. Перечисляем все факторы, почему так произошло — по мере возрастания.

     Невезение

     "По-моему, за последние четыре матча мы попали в каркас ворот раз 12", — сказал Лопетеги перед Класико. Главный тренер мадридского "Реала" преувеличил, но ненамного — не за четыре игры, а за весь сезон, и не 12, а 11. Но это все равно очень и очень много. Половина из этих случаев пришлась на игры против ЦСКА и "Леванте".

     Вообще во весь кризисный период "Мадрида" цифры доказывали: команда играет ниже своего уровня, но разницу определяют случайности. Вот, например, статистика по игре с "Леванте", после которой у Лопетеги оставалась надежда только на положительный исход Класико:

     

     Вся продвинутая статистика, опирающаяся на xG — коэффициент ожидаемых забитых мячей исходя из создаваемых моментов — из матча в матч твердила: "Реал" заслуживал большего.

     

     Более удачная реализация моментов не вывела бы "Реал" в лидеры чемпионата Испании, но разбавила бы затяжной кризис парой побед и, возможно, дала бы Лопетеги дополнительное время и уверенность в своих силах.

     Травмы

     Мадридский "Реал" несколько лет играл крепко спаянной обоймой футболистов, их сыгранность во многом предопределяла выигранные трофеи. Летом новый тренер начинает менять игровую модель, доносить до футболистов новые идеи. На старте сезона журналисты пишут: "Мадрид" стал играть разнообразней, у этой команды большие перспективы.

     Что происходит потом? В течение полутора недель из строя выбывают ключевые игроки: Гарет Бейл, Марсело, Иско, пропускают несколько матчей Дани Карвахаль и Серхио Рамос. Лука Модрич в свои 33 года приехал с чемпионата мира совершенно выжатый, не помогли даже продленные каникулы. И при этом в команде уже нет Криштиану Роналду. Лопетеги не может ни опереться на моральный дух ветеранов, ни вносить изменения в игру тактически.

     Можно было заранее просчитать, что Модричу потребуется время, чтобы набрать оптимальную форму. Травматичность Бейла тоже ни для кого ни секрет. Но мышечные проблемы Марсело и аппендицит Иско точно предсказать было нельзя.

     Серхио Рамос

     "Если посмотреть, Рамос делает больше ошибок, чем я. Но он играет за "Реал". Если ты ошибаешься, но при этом команда выигрывает 5:1 или 5:2, никто не делает акцент на твоей ошибке. Мне не так везет. Если я ошибаюсь, игра заканчивается со счетом 0:1", — высказался Деян Ловрен. В словах защитника "Ливерпуля" есть доля правды.

     Рамос никогда не был блестящим игроком в плане обороны собственных ворот. И летом на чемпионате мира, когда его роковые ошибки позволили Марокко вытащить ничью со сборной Испании, адвокаты Серхио напоминали: ничего, он еще забьет свой победный гол головой на третьей добавленной минуте.

     Проблема в том, что "Реал" этой осенью разучился забивать, а значит и ошибки в защите некому стало маскировать. Неудачная игра капитана "Мадрида" в играх с "Севильей" и "Леванте" привела к поражениям. Но важнее игрового перфоманса и то, что Рамос сейчас стал самым авторитетным игроком в составе команды. И он часто пользуется этим статусом.

     "Уважение надо заслужить, оно не выдается просто так. Вы знаете, с какими тренерами мы выиграли все на свете. Тренеру надо уметь управлять раздевалкой, это важнее, чем тактическая подкованность", — одним таким высказыванием после Класико Серхио Рамос повесил в воздухе вопрос относительно того, возглавит ли команду Антонио Конте.

     Рамос защищал Лопетеги и в сборной и в клубе. Как поговаривают злые языки, именно потому, что тренер позволял центральному защитнику играть так, как тому хотелось. "Мы за Лопетеги до самой смерти", — повторял капитан команды. Но ни в одном случае Рамос тренера от отставки не уберег.

     Зинедин Зидан

     Кто же выстроил обстановку в клубе таким образом, что футболисты своими высказываниями стали определять, какому тренеру оставаться в клубе, а какому вход туда заказан? Это Зинедин Зидан, последовательно сокращавший профессиональную дистанцию между тренером и игроками. Методика его работы была выстроена на позитивной атмосфере в команде, где он выступал не наставником, а скорее старшим товарищем, прекрасно понимавшим, что такое быть звездой "Реала".

     Это не характеризует Зидана с плохой стороны, каждый работает так, как считает нужным, особенно если есть результат. Но мы говорим о том, что повлияло на сегодняшний кризис в "Реале". Француз создал условия, в которых, скорее всего, мог успешно работать только он сам, а затем подал в добровольную отставку, заявив: "Я больше не могу мотивировать футболистов". Зидан понял необходимость серьезной перестройки команды (третье место в чемпионате в его последний сезон) и собственную неготовность ее проводить. После нас хоть потоп.

     Современный бешеный ритм и огромный груз ответственности не позволяет тренерам заглядывать хотя бы в среднесрочное будущее, получается думать только о том, как выиграть ближайшие матчи. Зидан сделал все верно с точки зрения своей перспективы, но наследство оставил тяжелейшее.

     Хулен Лопетеги

     Мы назвали уже столько вещей, неужели главного тренера еще можно в чем-то обвинять? На самом деле, да, хотя и не в самых очевидных вещах. Лопетеги виноват в том, что в последние полгода он только и делал, что изменял себе. Начиная с того, что Флорентино Перес уговорил его согласиться на публичное объявление о назначении в "Реал", что запустило цепочку событий, приведшую к провалу сборной Испании на чемпионате мира.

     Лопетеги не был уверен в том, что сегодняшний "Мадрид" ему по плечу. Суперагент Жорже Мендеш больше года уговаривал специалиста держать в уме такой вариант на будущее, и всякий раз Лопетеги выражал сомнения. Попав в столичный клуб, он должен был проводить перестройку и омоложение состава, но первые же неудачи заставили его усомниться в собственных силах и вернуться к прошлогодним "проверенным" вариантам.

     Себальос, Одриосола, Мариано, Льоренте — все эти молодые парни не получили никаких дивидендов от назначения тренера, ориентированного на раскрытие талантов. Лопетеги побоялся злить раздевалку, в которой командовали опытные, но пресытившиеся титулами игроки, и стал ставить в основу все тех же. Символично, что игровое предательство он совершил в матче, который стал для него последним — против "Барсы" играл уже не "Реал" Лопетеги с игровой точки зрения.

     Флорентино Перес

     "Мы — пешки, а он король", — говорил про президента своего клуба Серхио Рамос. За все, что происходит в мадридском "Реале", ответственнен Флорентино Перес, который по своему статусу хоть и не является единоличным владельцем клуба, но ведет себя именно так. Пять выигранных Кубков чемпионов? Да, это Перес. Деградация первых "галактикос" и сегодняшний кризис? Это тоже он.

     Второе пришествие Флорентино Переса в "Реал" длится уже 10 лет. Трансферный фундамент в триумф команды был заложен в течение первых пяти-шести лет. Последние четыре года Перес ездил на старом багаже и отступил от принципов мощнейшей селекции.

     Кого приобрел "Реал" с 2009-го по 2014-й

     (жирным шрифтом отмечены игроки, которые до сих пор в команде)

     

     Кого приобрел "Реал" с 2015-го по 2018-й

     (жирным шрифтом отмечены игроки, которые до сих пор в команде)

     

     За последние четыре трансферных окна кто закрепился в основном составе "Реала"? С оговорками Марко Асенсио и втиснутый в старт наперекор логике Тибо Куртуа. Вот это патологическое желание засовывать в команду звездных игроков вместо полезных — одна из худших черт Переса. И можно даже не вспоминать времена нашей юности, когда Дэвид Бекхэм вынужден был играть опорником, а Клод Макелеле был сослан в "Челси".

     Куртуа — классный голкипер, никто с этим не спорит. Но вот уже несколько лет за "Реал" блестяще играл Кейлор Навас. Костариканец присел бы на скамейку запасных еще годом-двумя ранее, если бы в последний момент не срывался трансфер Давида Де Хеа из "Манчестер Юнайтед". Перес потратил 35 миллионов евро на усиление позиции, которая не нуждалась в усилении, когда в составе были дыры побольше.

     Винисиус — самый свежий пример того, какой хочет видеть Перес команду вопреки желаниям тренеров. 18-летнего бразильца, купленного за 61 миллион евро, президент хотел видеть в составе на каждую игру, в том числе в Класико. Лопетеги считал парня еще неготовым к большим делам. Смешная получилась ситуация, когда с Винисиуса сняли красную карточку, полученную в игре "Кастильи", отправили с командой в Барселону (в матче дубля он, конечно, не сыграл), но в итоге тренер на Класико его не поставил.

     Что ж, может быть, Солари окажется тем человеком, который найдет идеальный стартовый состав как с игровой, так и с маркетинговой точки зрения. На протяжении нескольких лет это удавалось делать Зидану, но из сегодняшнего дня кажется, что именно Пересу придется начинать все сначала.

     UPD: Только сейчас "Реалу" удалось прервать пятиматчевую серию без побед в чемпионате Испании. Забили тот самый Винисиус Жуниор (83-я минута) и поставивший на 88-й минуте точку с пенальти Серхио Рамос. Но системный кризис в команде продолжается.

Теги:

Реал Мадрид Травмы и болезни

Остальные теги: Правление, Статистика, Трансферы

Дата: 04.11.2018

Источник: SPORT24.ru

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка