День в истории - 17 декабря

2006 год. В финале клубного чемпионата мира "Барселона" уступила бразильскому "Интернасионалу" со счетом 1:0, пропустив единственный гол за восемь минут до истечения основного времени матча.
Со дня этого события прошло 12 лет
1 из 2
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  ФУТБОЛ В ЗАЛЕ - МОСКВА  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Ортега: "Роналду и Месси хотят приезжать на церемонию только тогда, когда сами выигрывают — это очень некрасиво"

     Журналист испанского информационного агентства EFE Хосе Игнасио Ортега поделился своими впечатлениями от итогов "Золотого мяча" 2018 года. Лука Модрич спустя десять лет соперничества между Криштиану Роналду и Лионелем Месси стал новым обладателем главной футбольной награды. В разговоре с корреспондентом портала "Евро-Футбол.ру" Беллой Гаургашвили журналист рассказал, почему награду должен получить хорват, а не кто-то другой.

     — Заслуженно ли "Золотой мяч" получил Модрич?

     — Я считаю, что да, но самая хорошая новость во всей этой ситуации, что не получили "Золотой мяч" Месси и Роналду. Это уже был бы совсем перебор! Вторая хорошая новость — это победа хорвата. Это решение у меня никаких вопросов не вызывает. Человек выиграл Лигу чемпионов, довел свою сборную до второго места на чемпионате мира. Да, я согласен с тем, что в обоих турнирах он не проводил каждый матч на выдающемся уровне, но все хорошо он показал очень достойную игру в целом. Давайте обсудим остальные варианты. Роналду выиграл Лигу чемпионов, но, кроме трех голов в матче против Испании, на чемпионате мира ничем не запомнился. Месси вообще провалил как главный футбольный турнир среди сборных, так и главный футбольный турнир среди клубов. Мбаппе? Вот он был ближе всего, но в еврокубке провалился. Гризманн со своей командой не добился больших успехов. Только не говорите про кубок Лиги Европы! Это совсем несерьезно. А в сборной Франции он лидером не был, поэтому тоже мимо. Более того, я могу назвать пятерых футболистов из команды Дешама, которые играли лучше, чем Гризманн. Азар — лучший игрок чемпионата мира, по моему мнению, но он не выиграл ни одного трофея. О каком скандале может идти речь? Это заслуженная победа!

     — Если вы увидите Модрича вживую, то у вас обязательно возникнет вопрос: он вообще футболист? Лука маленький, худенький: по комплекции напоминает чем-то Иньесту. Когда такие нетипичные футболисты достигают больших высот, это кажется каким-то чудом. У меня есть только одно сожаление, как у испанца: я не понимаю, почему этой наградой не были удостоены Чави, Иньеста. За последние 10 лет "Золотой мяч" могли и должны были получить и Чави, и Иньеста, и Касильяс.

     — "Золотой мяч" вручается за результаты всего сезона. Как мы знаем, после чемпионата мира дела у "Реала" в общем и у Модрича в частности идут не лучшим образом. В то же время есть Криштиану Роналду, который, да, плохо выступил на турнире в России, но который в 33 года не побоялся перейти в новую команду, довольно быстро прошел адаптацию и сейчас приносит пользу своему новому коллективу. А теперь добавим к этому еще победу в Лиги чемпионов, голы, которые он забивал за "Реал". Вопросы небеспочвенны, разве не так?

     — Я понимаю логику этого суждения, но не могу принять. Дело в том, что он только-только начал хорошо играть за "Ювентус", не больше пяти-шести недель. И его команда хорошо выступает в Италии, но в Лиге чемпионов пока не очень. Даже в "Реале" он провел невыдающийся сезон, а мы знаем, что он может лучше. В полуфинале и финале Лиги чемпионов он не был заметным.

     — Хочется еще отметить такой момент: то, что они — Криштиану и Лео — хотят приезжать на церемонию только тогда, когда сами выигрывают, это очень некрасиво. Не могу быть уверенным в том, что этот их жест как-то прошел незамеченным организаторами. Более того, обидевшись на такое поведение футболистов, в France Football могли повлиять на то, чтобы награда не досталась в итоге им. Каждый из них пять раз становился "Лучшим футболистом года", хотя, как мы ранее отметили, не всегда заслуженно. Максимум португальца — это два-три "Золотых мяча", а аргентинца — три-четыре. Поэтому они вообще не должны жаловаться или быть чем-то недовольны. Уж могли приехать и порадоваться за своих коллег. Особенно Криштиану. Они с Модричем провели в одной команде пять-шесть лет. То, что он тяжело принимает достижения других, не характеризует его с лучшей стороны. Португалец должен взять телефон и поздравить своего бывшего одноклубника, как минимум.

     — Но если не брать во внимание результаты этого сезона, то Месси и Роналду в глобальном смысле лучше, чем Модрич?

     — Да, но Месси в большей степени. Я считаю Роналду одним из лучших нападающих в истории, но не одним из лучших игроков. Месси, Пеле, ди Стефано, Круифф, Марадона — это топ, а на втором уровне находится Роналду. Он забивает много голов, он забивает красивые голы, но его влияние на игру команды минимально, поэтому он только лучший нападающий.

     — Вернется ли "Золотой мяч" еще раз к кому-нибудь из них?

     — Все будет зависеть от результатов Лиги чемпионов, так как в следующем году не будет больших турниров. Если "Барселона" выиграет, а у нее есть неплохие шансы, то Лео Месси возьмет трофей в следующем году.

     — Существуют доводы о том, что Флорентино Перес мог повлиять на результаты таким образом, чтобы награда по понятным причинам не досталась Криштиану. Эти разговоры могут иметь под собой почву?

     — Несомненно, Флорентино Перес очень влиятельный человек. Люди, которые его знают, работали с ним, говорят, что он был замещен в очень плохих историях, но чтобы на уровне данного мероприятия проводить какие-то махинации, мне в это не верится. Лука Модрич был признан лучшим игроком чемпионата мира, к чему Перес не имеет никакого отношения. Значит, уже заведомо все было решено. В таком случае этот вопрос стоит переадресовать ФИФА, а не Пересу. Роналду не заслужил этот приз — президент "Реала" не имеет к этому никакого отношения.

     — Люди просто обожают придумывать всякие истории заговора, а потом еще верить тому, что сами придумали. За все время существования этой награды было столько несправедливостей. Рибери, Снейдер и еще много-много других футболистов могли получить эту награду. И вот наконец справедливость восторжествовала! Но вместо того, чтобы радоваться этому, люди пытаются найти что-то, обвинить Переса, ФИФА, Америку, СССР — ну смешно совсем. Не нужно так делать, наслаждайтесь моментом.

     — Можем ли мы говорить, что победа Модрича — это отчасти попытка загладить вину за всех тех, кто ранее заслуживал, но остался без награды?

     — Такую версию я могу принять. Ну а почему нет? Было слишком много допущено ошибок.

     — Понимаете, карьера Модрича в ближайшее время, скорее всего, начнет идти на спад. Поэтому второй такой возможности может не представиться. Если собрать воедино всю его футбольную историю, то можно прийти к выводу, что он блистательный игрок. А как все начиналась! Его семью застал военный режим, бедность, голод. В таких ситуациях немногие, единицы могут достичь столь высоких успехов.

     — Победа Модрича и победа "Лестера" в АПЛ схожи между собой тем, что это истории о том, как маленький человек, маленькая команда может сотворить большое чудо. Насколько важны такие истории в современном футболе?

     — В современном футболе, который невозможно представить без больших денег, агентов, пропаганды, рекламы, пиара, такие истории, как с "Лестером" и Модричем, это глоток свежего воздуха. Они делают футбол чище, привносят в него новые эмоции.

Теги:

Золотой мяч Лео Месси Реал Мадрид

Остальные теги: Индивидуальные награды

Дата: 05.12.2018

Источник: Евро-футбол.ру

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка