День в истории - 17 июня

2007 год. "Барселона" завершает чемпионат с одинаковым количеством очков, что и у мадридского "Реала" - 76, но несмотря на лучшую разницу мячей, команда уступает титул по личным встречам (0:2, 3:3). Вальдес
Читать далее
Со дня этого события прошло 12 лет
1 из 4
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  ФУТБОЛ В ЗАЛЕ - МОСКВА  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Ласло Кубала: долгий и тернистый путь в "Барселону"

     

     О тернистом пути непревзойденного венгерского форварда из столицы Венгрии в столицу Каталонии.

     После матча Хунгарии со сборной Испании Пепе Самитьер (бывшая звезда "Барселоны", а в то время руководитель скаутского отдела) решил взять быка за рога. Он пришел на встречу с Кубалой вместе с пловцом Зайони. Зашли в бар, выпили несколько рюмок, а дальше пошло-поехало. Ласло заметил, как оказался в поезде. Протерев посоловевшие глаза, Ласло спросил Самитьера: "Почему это я в поезде? А. Пожалуй, мы едем в Мадрид?". Пепе улыбнулся и ответил: "Да, конечно". Когда поезд подъезжал к пункту назначения, на глаза Кубалы попалась табличка с надписью: "Барселона".

     — Но там написано "Барселона" — отметил удивленный футболист.

     — Не переживай — успокаивал Самитьер. — Вскоре мы будем в клубе.

     В клубе, подумал Кубала. Пусть будет. Я просто хочу играть в футбол. И не имеет никакого значения, в каком именно. На самом деле, эта легенда не имеет ничего общего с реальностью. Поскольку, каким бы пьяным ни был Ласло, он никак не мог думать, что едет из Мадрида ... в Мадрид. Это очередная байка, связанная с жизнью одного из самых известных кочевников в истории футбола. Однако, в каждой басне есть доля правды. Попробуем же найти ее в красочной карьере легенды "Барселоны".

     

     Ласло Кубала родился в 1927 году в Будапеште. Его родители происходили из Словакии и имели в своих жилах и польскую кровь. Со временем Кубала утверждал, что он является гражданином мира, поскольку чувствует себя немного мадьяром, немного словаком, немного поляком и немного испанцем. Наверное, неудивительно, что игрок в жилах которого бурлил такой уникальный коктейль из разных национальностей, стал единственным футболистом в истории, который сыграл за три разные сборные. Кубала успел выступать и забивать за Чехословакию, Венгрию и Испанию.

     Отец мечтал о хорошей специальность для своего сына. Он совсем не хотел, чтобы потомок пошел по его стопам и стал каменщиком. Работа на фабрике, где тяжело работала мама, тоже не выглядела мечтой. Кубалы мечтали, что Ласло станет писателем или музыкантом. В конце концов, они пришли к выводу, что из сына может выйти новый Паганини, а не Шекспир. Пятилетнему парню купили скрипку. Такая покупка нанесла серьезный удар по бюджету семьи. Однако, чего только не сделаешь для сына? Правда, Ласло совсем не интересовала музыка. И отцу пришлось согласиться с тем, что из его сына получится такой же скрипач, как и из него. Парень забросил скрипку в угол.

     Но вскоре он вспомнил о ней и нашел инструменту оригинальное применение. Она будет служить одной из штанг ворот, которые в собственном дворе сконструирует Ласло. Мать восторженно смотрела на игру сына. Именно она делала для него первые мячи из картона, кожи или бумаги. Естественно, что их жизнь продолжалась лишь пару дней. Однако Анна Кубала с удовольствием делала очередные сферы, ведь хотела, чтобы сын был счастлив. А самым счастливым он себя чувствовал, когда играл в футбол. Бог наградил Ласло уникальным талантом, и это стало видно из первых его матчей на более-менее серьезном уровне. Дебютным клубом Кубалы был "Ганз Торна", который представлял фабрику, на которой работала его мама. Для того, чтобы Ласло мог играть за эту команду, ему пришлось несколько "повзрослеть". Несколько росчерков пера в метрике, и парень стал старше на несколько лет. Несмотря на то, что Ласло был намного моложе соперников, на футбольном поле он мог дать им огромную фору.

     Талантливый юноша сразу попал на радары "Ференцвароша". И уже в 18-летнем возрасте Кубала наденет зелено-белую футболку. Его партнером в атаке станет еще одна легенда венгерского футбола — Шандор Кочиш. Когда сын принес домой свою первую зарплату, то отец не мог поверить, что его Ласло сам заработал все эти деньги. В голову полезли дурные мысли. Ласло никогда не отличался послушанием, а, возможно, он пошел еще дальше и стал вором? Поэтому папа взял его с собой и пошел в офис "Ференцвароша", чтобы узнать правду. Боссы зелено-белых успокоили Кубалу-старшего и отметили, что Ласло действительно зарабатывает такие астрономические деньги. Теперь шокированному папе реальность казалась еще более удивительной — его подросток-сын зарабатывает больше, чем он сам. Так отец Ласло впервые понял, что его мечта о хорошей работе для сына воплотилась в реальность. Когда юноше исполнилось 18, он начал сильно переживать о своем будущем, ведь понимал, что ему придется идти в армию. А Кубала этого отнюдь не хотел, он мечтал только о футболе. Именно поэтому юноша решился на отчаянный шаг — он бежал в Чехословакию. Сыграв несколько матчей за братиславский "Слован", Ласло получает вызов в национальную сборную. Он не колебался ни секунды, играть или не играть за Чехословакию. Все-таки его родители были словаками, то почему он должен отказываться от своих корней?

     

     Именно в сборной Чехословакии он впервые встретит человека, без которой его жизнь была бы совсем другой. Тренер Даучик станет не только ментором Ласло. Как-то Кубала сидел с наставником в одной из кнайп Братиславы, и здесь к их столику подошла красивая девушка, в которую наш герой влюбился с первого взгляда. Даучик представил красавицу: "Познакомься Ласло — это моя дочь Анна Виола". Амур тоже попал девушке в сердце, и уже через год влюбленные сыграли свадьбу. Вскоре Анна родила сына Бранко. Однако Ласло долгое время не мог увидеть своего первенца, ведь в 1948 ему вновь пришлось бежать. Тогда неограниченную власть в Чехословакии получили коммунисты, и Кубале вновь светила служба в армии, а потому пришлось возвращаться на родину. Подписав контракт с Вашашем, он выдохнул с облегчением, поскольку думал, что теперь больше никто не заставит его взять в руки автомат и одеть кирзовые сапоги. Но не тут-то было. Это было только начало вечного побега Кубалы. Не пройдет и года, как Империя зла подчинит себе очередную страну. Венгрия станет Народной Республикой, а Кубала был вынужден вновь паковать вещи.

     В январе 1949 Ласло садится в грузовик, у которого советские номера. Тогда же Кубала первый и последний раз примеряет военную форму. В целях конспирации он оденется как солдат советской армии. Его коллеги по путешествию — тоже "солдаты" Красной армии. О документах он также позаботился. В кармане Ласло лежит фальшивый советский паспорт. И вдруг в дороге машину останавливает патруль. Ласло начал готовиться к худшему, однако пронесло. Один из товарищей Кубалы ответил патрульному на идеальной русском: "Мы из корпуса поставок. Везем оружие". Солдат поверил соотечественникам на слово и пожелал счастливого пути. Через несколько дней беженцы достигли подножия Альп, где вынуждены были продолжить свою одиссею пешком. Грузовику оказалось не под силу выполнить ту миссию, с которой за более чем 2000 лет до этого справились слоны Ганнибала. Ласло пришлось переходить Альпы, полагаясь только на собственные силы. Кубала активно карабкается вверх, несмотря на мороз и то, что тяжелые сапоги проваливаются в снег. Он знает, что впереди его ждет свобода, а ради нее он готов на все. Подойдя к границе, один из товарищей говорит футболисту: "Посмотри, Австрия". На что Кубала лаконично отвечает: "Воля".

     Правда, кочевник задержался в Австрии только на три дня. Футбольная слава открывает перед ним все двери, и он отправляется туда, где больше платят — в Италию. Ласло поселяется в городке Бусто-Арсицио. Там он немедленно подписывает контракт с клубом "Про Патрия" (За Родину). Что выглядит особенно иронично в случае Кубалы: "Я человек без родины, поскольку в моей стране к власти пришли коммунисты", — часто любил повторять Ласло. Но Венгрия не забыла о своем блудном сыне и начала ставить ему палки в колеса. Мадьярская Футбольная федерация обращается в FIFA, обвиняя Кубалу в том, что он покинул страну, несмотря на то, что имел действующий контакт с "Вашашем", и в том, что он закосил от службы в армии. Солдат Ласло совсем не интересовал FIFA, а вот футболист — совсем другое дело. Венгерская федерация добивалась пожизненной дисквалификации футболиста. И FIFA полностью удовлетворила такие невероятные аппетиты мадьяр. Кубала мог играть только в товарищеских матчах, но "Про Патрия" хочет, чтобы Ласло помогал ей в серьезных турнирах. Именно поэтому итальянцы прекратили выплачивать ему зарплату и указали на дверь. Теперь Кубала был свободным, но не имел ни лиры в кармане. И вдруг на горизонте мадьяра нарисовалось "Торино", которое тогда доминировало в Италии. О силе тех "Быков" свидетельствуют не только 5 скудетто подряд, но и то, что 10 из 11 футболистов основы Скуадры Адзурры выступали за Гранатовых. В 1949 году "Торино" пригласили в Лиссабон на прощальный матч капитана "Бенфики" Хосе Феррейры. Венгерский тренер "Быков" Эрно Ербштейн решил усилить атаку своей команды соотечественником. Для Ласло это на первый взгляд было предложение, от которого он не мог отказаться. Но он сказал "нет" и ни разу об этом не пожалел.

     Поездка в Лиссабон была запланирована на начало мая, а именно тогда Кубала надеялся увидеть жену и сына, которые должны наконец уйти из-под железного занавеса. Когда Анна Виола решилась на побег из Чехословакии, Бранко исполнилось всего несколько месяцев, к тому же, она снова была беременна. Но она больше не могла жить без Ласло и готова была пойти на любые жертвы, чтобы снова быть рядом с любимым. Как назло, апрель 1949 выдался на удивление холодным. Столбик термометра опустился на несколько градусов ниже нуля. Но Анна уже бросила жребий. Поэтому она одевается в свой теплый плащ, завязывает малому Бранко шарф на шее, и натягивает ему шапку так, что даже не видно ушей. На первый взгляд, ему не о чем беспокоиться, поскольку Ласло заплатил контрабандисту круглую сумму, чтобы он переправил Анну Виолу вместе с сыном на другой берег Дуная. Но. Контрабандист взял деньги, а сам испарился. Тогда отчаянная жена Кубалы решила пересечь Дунай вплавь. В ледяной воде Анна Виола гребла так быстро, как никогда. Также она тянула за собой шину от грузовика, в которой лежал маленький Бранко. Когда она оказалась на другом берегу Дуная, то не знала, чего у нее на лице больше: воды или слез. Героическая женщина через несколько дней приедет в Удине, где бросится в объятия Кубалы. Если бы не приезд жены, то Ласло полетел бы с гранатовым в Лиссабон, и 4 мая 1949 он пополнил бы жуткий список жертв авиакатастрофы, в которой сгорело великое "Торино".

     

     Несмотря на то, что Анна и Бранко уже были рядом с Кубалой, его жизнь не напоминала сказку. Ласло привык жить на широкую ногу, а теперь его финансы пели романсы. Вместе с семьей он попадает в лагерь для беженцев недалеко от Рима. И именно там его жизнь кардинально изменится в лучшую сторону. В лагере Ласло станет инициатором создания футбольной команды, которую назовет Хунгария. За нее выступали не только мадьяры, но и чехи, словаки, хорваты, украинцы, русские. А тренером этой команды стал ... тесть Кубалы Даучик. Теперь Ласло мог делать то, что больше всего любил — играть в футбол. Но одной игрой сыт не будешь. И вот в июне 1949 года Ласло получил возможность умножить на ноль все свои проблемы. Хунгарию пригласили в турне в Испанию. Гастролеры должны были скрестить шпаги с "Реалом", сборной Испании и "Эспаньолом". В матче с королевским клубом Хунгария дала ему хороший бой. Лишь ценой сверхусилий "Реал" смог склонить чашу весов на свою сторону. MVP этого поединка стал Кубала, который отметился дублем.

     Больше всего игра мадьяра поразила президента "Реала" Сантьяго Бернабеу, который давно мечтал о большой звезде для своей команды, которая положила бы начало целой Галактике. Однако было одно но. Пожизненная дисквалификация. Правда, Бернабеу не сомневался в том, что легко решит небольшое недоразумение между венгерской федерацией и Кубалой. Гораздо больше дону Сантьяго не понравилось такое требование Ласло: "Если Вы хотите, чтобы я играл за Вашу команду, то Вам придется также сделать моего тестя тренером бланкос. А без него моей ноги в "Реале" не будет". В тот день игра Кубалы поразила не только Бернабеу. На трибунах был еще один VIP-болельщик — менеджер "Барселоны" Пепе Самитьер. Впоследствии, по словам Кубалы, каталонец заменит ему отца. Во время матча, затянувшись сигарой, Самитьер улыбается и поправляет шляпу. После финального свистка он звонит президенту "Барсы" Агустину Монтале и не жалеет комплиментов в адрес Кубалы. Когда Пепе предложил Кубале перейти в "Барселону", то уже имел в кармане сказочное предложение от "Реала". Однако условия от "Барсы" тоже были неплохие. К тому же, Самитьер обещал назначить Даучека тренером Кулес.

     — А что делать с моей пожизненной дисквалификацией — спросил Ласло.

     — Не переживай, мы берем это на себя — ответил Самитьер.

     

     С тех пор Пепе начал работать в поте лица, чтобы Ласло не перешел в "Реал". Одним из тайных помощников Самитьера, который помог ему купить душу Кубалы, стал товарищ форварда, пловец Зайони, с которым футболист выпил не одну бутылку водки, виски, вина и других алкогольных напитков. Ласло не был привередлив. Он пил все, что горело. Его никогда не нужно было дважды просить, чтобы выпить. А Зайони прекрасно знал, как найти подход к пьяному Кубале. Несмотря на то, что за день до матча с "Эспаньолом" Кубала напился в стельку, в самой игре он создал очередной шедевр. Ласло на лету укротил мяч, которого опрокинул над защитником, который тенью следовал за ним, а потом слета вколотил круглого в сетку. Восторженный президент "Барселоны", который решил посмотреть на товар вживую, прокричал Самитьеру: "Пепе, подпиши с ним контракт. Немедленно!"…

     ... Кубала, выйдя из поезда в обществе Самитьера и Зайони, которые поддерживали его с двух сторон, так как мадьяр едва стоял на ногах, направился в направлении офиса Барселоны. Пожав руку президенту FCB Монтале, Ласло с большим трудом вытащил из кармана контракт, который предложил ему Реал, и очертил свой райдер: "Я хочу такие же условия, и чтобы мой тесть стал тренером команды". Монталь согласился удовлетворить все требования Кубалы. Тогда Ласло поставил под контрактом с блаугранас какой-то иероглиф, вместо своей подписи, поскольку после длительной пьянки его трясло, как осиновый лист. Услышав о том, какую сделку заключил Кубала с блаугранас, его жена долгое время не могла поверить, что их мытарства наконец подошли к концу: "Ты будешь получать 1200 песет в месяц и клуб будет арендовать тебе жилье. Фантастика!". Узнав, что Самитьер украл у него из-под носа Кубалу, Бернабеу метал громы и молнии: "Этот негодяй Пепе нарушил пакт о ненападении между Реалом и Барселоной. Я ему отомщу". Бернабеу сдержит слово. Пройдет несколько лет и дон Сантьяго перехватит у блаугранас Альфредо ди Стефано. Президент бланкос впоследствии скажет: "Барселона украла у меня Кубалу. Я украл у нее Ди Стефано. Теперь у нас ничья".

     Договориться с FIFA оказалось не так просто, как думал Самитьер. Из-за этого ему приходилось прибегать к всевозможным ухищрениям, чтобы Кубала мог поддерживать свою боевую форму. Так, накануне товарищеского матча с Осасуной Пепе подошел к мадьяру и сказал: "Не забывай, что ты немой и тебя зовут Олегарио".

     — Да — ответил Ласло.

     — Какого черта? Ты немой, — выругался Самитьер. На протяжении всей дальнейшей карьеры Кубалы в Барселоне Пепе будет называть его не Ладислао (так на испанский манер отредактировал свое имя венгр), а Олегарио. FCB давил на FIFA, делая из него жертву коммунистического строя, которая не могла принять режим и вынуждена была бежать из Венгрии, где ей грозила смертная казнь. Вице-президент Барселоны Энрик Марти назвал Кубалу "ревностным католиком и антикоммунистом". Такая тактика оправдала себя на все 100%. После длительного перетягивание каната FIFA сменила гнев на милость и отменила дисквалификацию Кубалы.

     29 апреля 1951 — красный день календаря для всех фанатов Барселоны. Тогда в составе блаугранас дебютировал великий Кубала. Самитьер так прокомментировал подписание Ладислао: "Кубала стал краеугольным камнем, на котором мы построили великую Барселону. Затем Реал подписал Ди Стефано. С тех пор в Испании, благодаря этим двум топ-звездам, футбол стал оперой". В сезоне 1951/52 Барселона во главе с Кубалой выиграет 5 титулов. Старенький "Лес Кортс" уже не мог вместить всех желающих насладиться очередным триумфом Барсы. И в 1957 году свои ворота откроет новый монументальный стадион Барселоны. Недаром Кубалу называют человеком, который построил "Камп Ноу". Без него не было бы титулов, а без титулов не было болельщиков, а без них не было бы нового стадиона.

     

     Несмотря на бескомпромиссные битвы на футбольном поле, Ди Стефано никогда не враждовал с Кубалой за пределами стадионов. По словам аргентинца, иногда он по-доброму завидовал Мадьяру, поскольку тот пользовался невероятной популярностью среди прекрасных испанок. Подвиги Ладислао на амурных фронтах нашли свое отражение в шутке, которую часто повторяли жители Барселоны: "Интересно, сколько детей зачал сегодняшней ночью наш Кубала?" Чтобы быстрее можно было передвигаться от одного роскошного цветка к другому, пчелка-Ладислао имел личного таксиста, который не только отвозил его в бары или к домам многочисленных пассий, но и утром вез футболиста на тренировку.

     Жизнь форварда напоминала один сплошной праздник. Бары, алкоголь, женщины, тренировки, матчи. Тем, кто обвинял Кубалу в регулярных загулах, он всегда отвечал на поле. Как ни странно, но ночные похождения отнюдь не сказывались на выступлениях форварда. Как-то наследник Даучика Сандро Пуппо познакомил игроков с новым законом: "Каждый, кого поймают на походе в бар накануне матча, будет вынужден заплатить штраф в 1000 песет". Кубала только улыбнулся и вытащил из кармана несколько банкнот: "Давайте я заплачу вам заранее 10000, и Вы не будете морочить мне голову такими мелочами". Ласло прошел тернистый путь, чтобы добраться до Барселоны и теперь просто наслаждался жизнью.

Теги:

Реал Мадрид

Остальные теги: Биогрфия, Дисквалификации, Жосеп Самитьер, Кубала, Личная жизнь, Сборные, Трансферы, Фердинанд Даучик

Дата: 04.01.2019

Источник: UA-Футбол

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка