День в истории - 19 августа

1980 год. Два точных удара Кранкля с пенальти принесли "Барселоне" волевую победу над нидерландским ПСВ в полуфинале Кубка Гампера - 2:1. В финале каталонскому клубу, как и год назад, победу над бразильским "Васко да Гама" обеспечил гол Эстебана - 2:1.
Со дня этого события прошло 39 лет
1 из 4
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  ФУТБОЛ В ЗАЛЕ - МОСКВА  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Над Ла-Маншем пропал самолет с футболистом. Он мощно забивал за "Нант" и ушел в "Кардифф" за 20 млн

     Эмилиано Сала мог играть в "Локомотиве", входил в шорт-лист форвардов для "Реала", а вчера не долетел до Уэльса.

     21 января аргентинский футболист Эмилиано Сала планировал приехать в Уэльс. Только что Салу купил из "Нанта" "Кардифф" за рекордные для британского клуба 20 миллионов евро. "Кардифф" ждал, что Эмилиано прибудет в расположение клуба вечером понедельника.

     

     В аэропорт Салу подвез друг, защитник "Нанта" Николя Паллуа. Эмилиано сел на частный борт Piper Malibu (PA-46) — легкий одномоторный самолет. В 19:15 он с трудом покинул Нант — потребовалось три-четыре попытки, чтобы уйти на взлет — и отправился на север. Кроме Салы на борту находилось еще двое человек, один из них — пилот.

     В назначенное время самолет не приземлился в Кардиффе. Днем вторника стало известно: самолет пропал с радаров, ведутся поиски; вскоре во Франции подтвердили, что на борту находился Сала. Ночью спасатели прервали операцию из-за усиления ветра и снижения видимости и возобновили в 8 утра.

     В 8:30 утра самолет, пролетая над Олдерни, одним из Нормандских островов, запросил экстренную посадку в Гернси. "Самолет летел на высоте 5 000 метров и запросил посадку, — сообщили позже в аэропорту Гернси. — На высоте в 2 300 метров диспетчеры потеряли связь с судном". Контакт с PA-46 пропал возле маяка Каскетс — в его окрестностях часто терпели крушение корабли.

     Ночью полиция Гернси сообщила о поисково-спасательной операции на севере Олдерни. Сначала PA-46 искали два вертолета и лодки, после десяти утра к ним присоединились еще два самолета.

     ***

     "Кардифф" в пресс-релизе заявил, что серьезно обеспокоен новостями о потере связи с самолетом. "Мы ждем подтверждения. Пока не можем комментировать сложившуюся ситуацию. Очень обеспокоены безопасностью Эмилиана Салы", — заявил президент клуба Махмет Дальман.

     "Эмилиано был вежливым, добрым и просто отличным парнем, — рассказал президент "Нанта" Вальдемар Кита. — Его обожали все в команде. Он был очень любезным и уважительно относился ко всем. Я думаю о его друзьях и семье.

     Надеюсь, что еще не все закончено, что он найдется и прибудет к нам. Я узнал об этом так же, как и вы — из новостей. Он больше не принадлежит "Нанту", поэтому может делать, что хочет. Говорю так, потому что надеюсь, что его найдут".

     Французский журналист Кевин Гуиснель рассказал о тяжелой атмосфере в "Нанте". Тренировку команды отменили, игроки в слезах, команда шокирована. Вскоре "Нант" объявил об отмене матча 1/16 финала Кубка Франции с "Антантом" — команды должны были сыграть в среду вечером.

     Руководитель авиационной поисковой группы Джон Фицджеральд в интервью So Foot заявил: "Не думаю, что они все еще живы. Лично я думаю, что шансов — ноль". "Мне нужно рассказать об этом семье, я не в курсе, — сказал отец Салы. — Для Эмилиано, как и для всех нас, трансфер в "Кардифф" был большим шагом".

     Около часа дня по Гринвичу полиция Гернси отчиталась, что поиски не привели ни к каким результатам. "Британские власти запрашивают у аэропортов на южном побережье, приземлялся ли борт там. До сих пор подтверждений нет".

     ***

     В 4 года Сала пришел в школу аргентинского "Сан Мартин де Прогресо", в 15 лет ушел в "Сан-Франсиско" из Кордобы. Там его определили в школу, которая сотрудничает с "Мальоркой" и "Бордо". В составе жирондинцев Сала дебютировал на взрослом уровне, но серьезных успехов в "Бордо" не добился. Агент предлагал Салу "Соренто" (у Эмилиано итальянские корни), в итоге форвард поколесил по арендам, прилично забивал в "Орлеане" и "Ньоре", а расцвел в "Нанте".

     За три с половиной года в составе "канареек" Сала забил 42 мяча. По итогам двух последних сезонов аргентинец становился лучшим бомбардиром "Нанта". В этом сезоне перед трансфером в "Кардифф" Эмилиано успел забить 11 голов, больше только у Мбаппе, Неймара, Кавани, а также Николя Пепе.

     Последний на сегодня гол Салы случился 5 декабря, в ворота "Марселя" — "Нант" в той встрече одержал волевую победу 3:2. Незадолго до своего 28-летия, Эмилиано оформил хет-трик (последний раз это удавалось игроку "Нанта" в 2006-м) в ворота "Тулузы", а в октябре–ноябре выдал серию из шести матчей, в которых отмечался результативными действиями.

     Как писал L’Equipe, летом 2017-го "Локомотив" был готов заплатить за Салу семь миллионов евро. Бывший директор селекционного отдела "Локомотива" Виктор Панченко в интервью Sport24 отказался говорить о Сале, но не опроверг информацию о том, что клуб вел Эмилиано. "Сейчас не до этого. Самолет пропал, на самом деле не до этого сейчас. Люди сейчас переживают, а мы сейчас будем говорить о том, были ли переговоры с "Нантом"? В этом нет никакого смысла. Спросите у кого-нибудь другого".

     Перед переходом в "Кардифф" у Салы было очень выгодное предложения из Китая, но нападающий сделал выбор в пользу клуба из Уэльса. А в январе испанская газета AS включила Эмилиано в список потенциальных форвардов для "Реала" — вместе, например, с Фалькао, Жиру и Федором Смоловым.

     Вчера Сала попрощался с партнерами по "Нанту". Фото с ними — последнее в инстаграме аргентинца.

     Французский журналист Давид Фелиппо сообщил, что Сала ранее уже летал этим самолетом из Кардиффа в Нант, и у него были опасения по поводу его безопасности.

     "Кардифф" только в этом сезоне вернулся в премьер-лигу и сейчас с 19-ю очками идет в зоне вылета. Меньше "Кардиффа" забил только "Хаддерсфилд", так что Нилу Уорноку требовалось укрепить атаку. 29 января у "Кардиффа" матч чемпионата Англии на выезде с "Арсеналом".

     В субботу другой футболист "Кардиффа" Шон Моррисон был госпитализирован с аппендицитом. Моррисон отказался от помощи врача, но его жена обратилась в клинику. По заявлениям врачей, если бы Шон прибыл в госпиталь на 45 минут позже, можно было бы ожидать летального исхода.

Теги:

Остальные теги: Биогрфия, Личная жизнь, Трансферы

Дата: 23.01.2019

Источник: SPORT24.ru

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка